ОБЩЕСТВО И ПОЛИТИКА
Рейтинг туляков, внесших наибольший вклад в социально-экономическое развитие, 2005 г.

Информация предоставлена генеральным директором Тульского социологического центра, экспертом Фонда «Общественная экспертиза» Союза журналистов РФ по Тульской области, кандидатом философских наук, доцентом Василием Ивановичем Мосиным.

Исследование проводилось Центром социологических исследований Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Институтом Общественной экспертизы Союза журналистов РФ в декабре 2005 г. Руководитель исследования – Василий Мосин - региональный представитель Центра социологических исследований МГУ им. М.В. Ломоносова, эксперт Института Общественной экспертизы Союза журналистов РФ по Тульской области, доцент кафедры социологии политологии ТулГУ, кандидат философских наук. Активное участие в подборе и опросе экспертов принимали ведущие социологические структуры Тульской области: консалтинговая группа «Бизнес-Партнер» (деловой партнер Центра социологических исследований МГУ им. М.В. Ломоносова), информационно-аналитическая группа «Социум», Социологическая служба Н. Спириденковой, Институт социальных коммуникаций. Экспертам был задан вопрос: «Назовите 10 политиков, которые, на Ваш взгляд, внесли наибольший вклад в социально-экономическое развитие Тульской области в 2005 г.». Опрошен 161 эксперт – преподаватели вузов, социологи, работники СМИ и административных органов, руководители и предприниматели. Более 20 % респондентов имеют ученую степень.

Большая часть экспертов затруднилась назвать 10 политиков, внесших наибольший вклад в социально-экономическое развитие Тульской области в 2005 г. В среднем каждый эксперт назвал 4 имени. Были такие, которые назвали только по одной фамилии, а некоторые указали, что таких политиков в Тульской области нет.

Всего в анкетах экспертов было названо более 100 политических деятелей Тульского региона. В первую двадцатку, по числу набранных голосов, вошли (* отмечены те, кто входил в первую двадцатку в 2004 г.):

1. * Могильников В.С. – Глава г. Тулы 

2. Дудка В.Д. – Губернатор Тульской области 

3. * Стародубцев В.А. – экс-губернатор Тульской области 

4. * Татаринов О.В. – Председатель Тульской облдумы 

5. * Харитонов С.А. – Главный федеральный инспектор в Тульской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе 

6. * Сухорученков В.Н. – депутат облдумы 

7. * Тимаков В.В. – 1-й заместитель Председателя Тульской облдумы 

8. * Казаков С.И. – экс-мэр г. Тулы 

9. * Самошин А.А. – депутат Госдумы 

10. * Коржаков А.В. – депутат Госдумы 

11. * Зубицкий Б.Е. – депутат Госдумы 

12. * Соколовский В.В. – член Совета Федераций от Тульской области 

13. * Шипунов А.Г. – Генеральный конструктор КБП 

14. * Фролов С.М. – депутат облдумы 

15. Караблев А.Б. – вице-губернатор 

16. * Пильщикова Т.Н. – заместитель Председателя Тульской облдумы 

17. Авилов Е.В. – первый зам. Главы г.Тула 

18. Сокол Б.А. – генеральный директор «Щекиноазот» 

19. * Артемьев А.И. – зам. губернатора Тульской области 

20. * Лебедев В.П. – начальник УФСБ по Тульской области  

16 политиков в 2004 г. также входили в первую двадцатку. Эксперты по достоинству оценили работу бывших руководителей области и г. Тулы В.А. Стародубцева и С.И. Казакова.

Интрига нынешнего рейтинга состоит в том, что рейтинг Главы г. Тулы В.С. Могильникова оказался выше рейтинга губернатора Тульской области В.Д. Дудки. В прошлом году было наоборот. Более высокий рейтинг В.С. Могильникова можно объяснить тем, что он давно работает в Туле и много сделал для города и области полезного. В.Д. Дудку раньше знали немногие, на посту губернатора работает менее года и не успел проявить себя так, как В.С. Могильников. Оба набрали почти одинаковое количество голосов и более чем в 2 раза опередили других политиков. Хотелось бы, чтобы в будущем между этими двумя лидерами среди политиков были ровные деловые отношения, а то их предшественники вначале на плакате пожимали друг другу руки, но потом сильно поссорились. В результате пострадали и Тула, и область.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 3893734

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014