ЭКОНОМИКА И СОЦИУМ
Инвестиционный процесс

Важнейшей проблемой экономического развития региона, наряду со стимулированием потребительского спроса, остается привлечение инвестиций.

По показателю инвестиционной активности, который представляет собой объем инвестиций в основной капитал на душу населения, Тульская область с 1998 г. находится на 65 - 68 месте среди регионов РФ, для области характерна высокая степень инвестиционного риска.

Некоторое оживление инвестиционной активности, начавшееся в 1998 г., продолжилось и в 1999 - 2000 годах (рис.6).

По предварительным оценкам, объем инвестиций в основной капитал в 2000 г. сопоставимых ценах превысил уровень 1999 г. на 40 - 45 %. Третья часть общего объема инвестиций была направлена промышленность, около 40 % составили затраты на строительство автомобильных дорог федерального значения.

Несмотря на наметившиеся положительные тенденции, инвестиций явно недостаточно. Их общий объем составляет лишь пятую часть от инвестиций 1985 г. (рис.7).

За последнее десятилетие значительно изменилась структура инвестиций в основной капитал по отраслям экономики (рис. 8). Удельный вес инвестиций в основной капитал промышленных предприятий увеличился с 32 % до 46 %, а транспортных предприятий с 7 % до 21 %. Доля инвестиций сельское хозяйство уменьшилась за тот же период с 25 % до 5 %, строительство - с 6 % до 1,3 %.

Инвестиционными лидерами на сегодняшний день являются отрасли со средним уровнем технологий - химия и нефтехимия, пищевая промышленность. В 1999 г. эти отрасли было направлено 15,4 % и 9,5 % соответственно от общего объема инвестиций. В 1991 г. удельный вес инвестиций в химию и нефтехимию составлял лишь 4,7 %, а в пищевую промышленность - 3,1 %. Малоперспективными для инвесторов остаются топливная и угольная промышленности, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная. В машиностроение и металлообработку, восстановление и развитие которых имеет принципиальное значение для региона, в 1999 г. было направлено лишь 3,1 % всех средств. В 1991 г. этот показатель составлял 8,7 %.

По данным выборочного обследования руководителей промышленных предприятий, проведенного в IV квартале 2000 г. Тульским комитетом государственной статистики, к факторам, ограничивающим инвестиционную деятельность, 55 % опрошенных относят стоимость коммерческого кредита, 54 % - наличие собственных средств, 41 % - нормативно правовую базу и механизм получения кредитов.

Сегодня более половины инвестиций осуществляется за счет собственных средств предприятий и организаций. В 1999 г., например, их удельный вес в общем объеме инвестиций составил 52,8 % (рис. 9). Они, по прогнозам руководите лей, останутся основным источником инвестиций, хотя доля кредитных и заемных средств несколько возрастет.

Факторами, стимулирующими инвестиционную деятельность, две трети опрошенных руководителей считают спрос на продукцию, треть - состояние технической базы.

Главными целями инвестирования, по мнению руководителей предприятий, являются замена изношенной техники и оборудования, автоматизация или механизация существующего производственного процесса.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 3690367

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014