ДЕМОГРАФИЯ
Социально-демографический облик Тульской губернии в конце XIX века

В современной демографической науке народонаселение рассматривается с учетом деления по половому, возрастному составу, семейному состоянию, а также этническому, расовому, социальному, экономическому признакам, по уровню образования, месту жительства.

Если первые три признака (половой, возрастной, семейный) относятся к собственно демографической структуре народонаселения, то остальные, являясь показателями социальных общностей, также содержат в себе демографические показатели: нет, к примеру, этносов, не состоящих из различных поколений людей.

Социально-демографические характеристики населения Тульской губернии конца прошлого столетия полнее всего представлены в материалах первой (и единственной) всеобщей переписи населения Российской империи, проводившейся по состоянию на 9 февраля (28 января) 1897 года. Материалы переписи два тома "Общего свода итогов по империи", отдельные тома по губерниям, регионам, четырем городам (С.-Петербург, Москва, Одесса, Варшава) и острову Сахалину публиковались постепенно и завершились в 1905 году.

Они являются незаменимым источником исследования различных сторон жизни российского общества, как в прошлом, так и в настоящее время.

 Данные по Тульской губернии были опубликованы в 42 м томе (см. Первая все общая перепись населения Российской империи, 1897. Изд. Центр. стат. комитета Мин-ва внутр. дел под ред. Н.А. Тройницкого. XLIV. Тульская губерния, 1904).

На территории Тульской губернии, составляющей 27 204,4 кв. версты, проживало 1 419 456 человек. Самыми густонаселенными были южные уезды Богородиц кий, Епифанский, Крапивенский, менее населенными северные Алексинский, Каширский уезды. Средняя плотность на селения губернии была высокой. Превосходили ее по данному параметру лишь Московская, Подольская, Киевская, Полтавская, Курская и С. Петербургская губернии.

Состав населения по полу, как и в большинстве центральных и северных губерний Европейской части страны, характеризовался количественным преобладанием женского населения над мужским: соответственно 753 546 женщин и 665 910 мужчин проживали в губернии.

Особенно ярко это прослеживается на сельском населении (1168 женщин приходилось в среднем на 1 тыс. мужчин). В то же время в городах на 1 тыс. мужчин приходилось 902 женщины.

Городское население Тульской губернии насчитывало 171 980 лиц обоего пола (12,11 % всего населения), что было типично для Европейской России (12,5 %). При этом большая часть городского населения - две трети - проживала в Туле, остальная треть - в одиннадцати других городах губернии.

Промышленное развитие страны содействовало развитию миграционных процессов. Анализ данных переписи по соотношению постоянного и пришлого населения позволяет делать вывод о подвижности тульского населения: так среди московских рабочих было свыше 60 тыс. выходцев из Тульской губернии, в С.-Петербурге - около 7 тыс., в Одессе - около 1,4 тыс., в Сибири - около 2,5 тыс., на Кавказе - свыше 2,1 тыс. человек.

Возрастной состав населения губернии был типичен для господствовавшего в то время типа воспроизводства населения, который характеризуется как традиционный: высокая рождаемость и высокая смертность с некоторыми различиями сельском и городском населении. Относи тельные величины населения, распределяемого по десятилетним возрастным группам, постепенно падают. Это особенно характерно во 2-й и 3-й группах (от 10 до 19 лет и от 20 до 29 лет). Причина - высокая смертность детей до 10 лет, особенно среди сельского населения. Во второй и, особенно в третьей группе (от 20 до 29 лет) наблюдался отток мужского населения на заработки, в ученики, подмастерья и прочее, в связи с воинской повинностью.

Городское население отличалось от сельского по возрастным группам относи тельным преобладанием мужчин (2-я, 3-я группы). Это объяснялось меньшей смертностью в городах и, как отмечалось выше, притоком в город детей и молодежи. Те же самые возрастные группы в сельской местности были по преобладанию женскими.

Перепись зафиксировала лиц, страдающих физическими недостатками - слепых от рождения, ослепших, глухонемых, немых и умалишенных. Чаще всего это были мужчины (0,48 % населения), далее - женщины (0,37 %). Наиболее распространенными среди физических недостатков были потеря зрения и глухонемота.

По семейному состоянию преобладающим было население, состоящее в браке, то время как холостые и девицы сильно уступали женатым и замужним. Среди вдового населения преобладали женщины - они вступали в брак более молодыми (начиная с 15 лет), а также имели более высокую продолжительность жизни. В незначительном количестве были разведенные. В городе количество заключаемых браков несколько уменьшилось.

В этническом отношении (об этом косвенно свидетельствуют данные о родном языке) Тульская губерния была, как говорилось, "сплошь великорусской", поскольку русские составляли 99,54 % всего населения (1 412 946 чел.). Далее шли украинцы (1106 чел.), белорусы (84), поляки (1005 чел.) и другие национальности - всего 35 национальностей. Были среди них иностранные подданные (15 государств), в т.ч. Германии, Австро-Венгрии, Франции, Великобритании, Турции, Бельгии - всего 374 человека. По вероисповеданиям 99,85 %составляли православные, далее шли старообрядцы - 0,07 %.

Уровень образования населения Тульской губернии был типичен для Европейской России, немного отставая от средних показателей. Он составлял 34,13 % среди мужчин (по России - 34,3 %) и 8,93 % среди женщин (в стране - 11,6 %). Правда, показателем образования была грамотность - умение читать. Разрыв между грамотностью мужчин и женщин городской и сельской части населения был большим: в городах среди мужчин грамотных было 57,57 %, среди женщин - 35,77 %, в то время как в уезде (без городов) - у мужчин 30,45 %, женщин - 5,64 %.

Население дифференцировалось по сословиям. Перепись 1897 года зафиксировала следующие сословия:
дворяне потомственные - 8568 чел.;
дворяне личные, чиновники - 5227.;
лица духовного звания всех христианских вероисповеданий - 10 708 чел.;
потомственные и личные почетные граждане - 7073 чел.;
мещане - 102 384 чел.;
крестьяне - 1 274 440 чел.;
войсковые казаки - 143 чел.

Численность этих сословий давалась с учетом семей. Преобладали, как видно, крестьяне (89,79 % населения губернии).

Промышленное развитие Тульской губернии привело к появлению лиц наемного труда. Это четко просматривается в данных о рабочих и прислуге. Их число составило 85 403 чел. (в т.ч. мужчин - 65 383 и женщин - 20 020). Из них прислуга составляла 25 743 чел., поденщики и чернорабочие - 6034, рабочие в торговле - 3115, в обрабатывающей промышленности - 11 364, почтовые, телеграфные, телефонные рабочие - 38, в путях и средствах сообщения - 3744, в сельском хозяйстве, рыболовстве, охоте - 19 567.

Большинство из них принадлежало уроженцам губернии.

Большинство наемного населения было занято в сельскохозяйственном производстве. В добывающей и обрабатывающей промышленности (добыча руд, обработка металлов) работала значительная часть населения. Руда добывалась Тульском, Алексинском, частично - в Богородицком и Епифанском уездах; обработка металлов была в Туле, Тульском и Крапивенском уездах. Кроме того, часть населения занималась изготовлением одежды, строительными работами, переработкой пищевых продуктов. В торговле был распространен обмен сельскохозяйственными продуктами, тканями, одеждой. Население было также занято в содержании трактиров, гостиниц. В цифровом выражении распределение занятого населения видно из приводимых данных табл. 1.

Таблица 1. Распределение занятого населения по отраслям хозяйств

Отрасль хозяйства Число лиц % всего населения
Сельская промышленность111096078,27
Обрабатывающая промышленность1309379,22
Средства передвижения161491,14
Торговля366382,58
Другие занятия1247728,79 

В приведенных данных понятие "сельская промышленность" отличается от современного и соответствует понятию "сельскохозяйственное производство".

Народонаселение Тульской области было связано с отдельными хозяйствами, которых насчитывалось 234 503. Большая часть из них (205 818)находилась в уездах. На хозяйство в среднем приходилось 6,05 человека. Все хозяйства составляли две неравные группы: частные, делившиеся на хозяйства лиц, связанных родством: хозяйства одиноких лиц и хозяйства лиц, не связанных родством; а также хозяйства казенных, общественных учреждений (монастыри, богадельни, казармы и др.).

Преобладали частные хозяйства.

Таким образом, в конце прошлого столетия население Тульской губернии было достаточно сложным в социально демографическом отношении.

Это и зафиксировала первая все общая перепись населения Российской империи 1897 г. Сравнение данных этой переписи с последней переписью населения СССР 1989 г. и предстоящей переписью 2002 г. позволит увидеть, какой путь прошла Тульская губерния Тульская область, за минувшее столетие и ощутить те проблемы, которые стоят перед ней как частью России в XXI столетии.

Но это уже другая история.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 3677874

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014