ОБРАЗОВАНИЕ
Развитие общего образования на селе

На начало 2000/2001 учебного года Тульской области функционировали 433 сельские школы, что составило 57 % всех общеобразовательных учреждений. В них обучалось 34 987 учащихся или 17,5 % общего контингента школьников.

Все общеобразовательные учреждения осуществляют образовательную деятельность на основе базисного учебного плана, что позволяет творчески развивать содержание общего образования, делать его адаптивным к образовательным запросам обучающихся.

В две смены ведут занятия 10,4 % сельских школ (в городе - 30,7 %). В связи с этим всего 2,9 % сельских учащихся были вынуждены обучаться во вторую смену (по городским школам - 15,3 %).

Группы продленного дня посещают 17,2 % сельских школьников (в городских школах 11,3 %).

Педагогические коллективы сельских школ, учитывая имеющиеся возможности, стремятся совершенствовать образовательный процесс посредством использования новых педагогических технологий, введения школьного компонента содержания образования, новых форм проведения учебных занятий.

Сегодня сельская школа Тульской области использует такие модели обучения и воспитания, как персонифицированное обучение в условиях классов с малой наполняемостью, предметное обучение в начальной школе, обучение в комплексе "детский сад - начальная школа", интегрированное обучение на договорной основе с вузами.

Многие сельские общеобразовательные учреждения являются базовыми или экспериментальными площадками по проблемам реализации идей: "Русская народная школа", "Школа Л.Н. Толстого как модель гуманитарного образования нового типа", "Крестьянская школа", "Создание гуманистической воспитательной системы". Школы, работающие по указанным направлениям, есть в Заокском, Дубенском, Одоевском, Тепло-Огаревском, Узловском, Воловском, Алексинском, Плавском и других районах.

В целях обновления содержания образования в современной социально-экономической ситуации на селе и разработки адекватного научно-методического обеспечения педагогического процесса в сельской школе в Институте повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области создана лаборатория "Сельская школа".

Согласно федеральной программе "Компьютеризация сельской школы", в 2001 году за счет средств федерального и областного бюджетов планируется выделение компьютеров на сумму 10,2 млн. рублей. В марте 2001 года подписано соглашение о компьютеризации сельских средних школ между администрацией Тульской области и Министерством образования РФ.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4374095

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014