ОБРАЗОВАНИЕ
Работа по обеспечению прав на получение обязательного основного общего образования

Департаментом совместно с муниципальными органами управления образованием в 2000/2001 учебном году проведена работа по обеспечению прав на получение обязательного основного общего образования, в том числе и такими категориями граждан, как: дети беженцев и вынужденных переселенцев; дети из семей других национальностей, сохранивших обычаи и традиции своего народа; осужденные, находящиеся в учреждениях исполнения наказания.

Постановлением губернатора Тульской области от 20.09.2000 г. № 346 принята областная целевая программа "Дети семей беженцев и вынужденных переселенцев" на 2001/2002 год, одним из исполнителей которой является департамент.

Совместно с миграционной службой Тульской области ведется выявление и учет детей, попавших в экстремальную ситуацию. Определяются индивидуальные особенности учащихся, их способности, степень отставания по предметам и уровень владения русским языком. В зависимости от полученных результатов строится образовательный процесс: организуются индивидуальные занятия, дети привлекаются к кружковой и внеклассной работе и т.п. Подобный опыт имеется в Ясногорском, Веневском, Дубенском, Воловском районах, городах Донском, Ефремове, Щекине, Туле.

В целях защиты конституционных прав на образование детей, попавших в экстремальную ситуацию, департамент своим Письмом от 11.10.2000 г. № ВС-40-2169 определил последовательность деятельности МОУО по созданию условий для обучения детей данной категории, включающую следующие позиции:

беспрепятственное зачисление в общеобразовательные учреждения данной категории детей, в том числе проживающих у родственников без родителей;

проведение совместно с миграционной службой учета детей, попавших в экстремальную ситуацию; необходимость наличия в муниципальном органе управления образованием информации о данной категории детей;

использование при организации образовательного процесса рекомендаций Министерства образования РФ от 30.12.94 г. № 1174/11 "О преподавании русского языка учащимся, прибывающим в школы Российской Федерации из государств ближнего и дальнего зарубежья" (Вестник образования. 1995. № 2) и от 07.05.99 г. № 682/11-12 по организации обучения детей из семей беженцев и вынужденных переселенцев в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации, а также других нормативно правовых документов по индивидуализации процесса обучения; принятие оперативных мер по обеспечению прибывших учащихся учебниками и всеми необходимыми пособиями;

своевременное оформление опеки (попечительства) в отношении тех детей, которые в силу сложившихся обстоятельств оказались без родительского попечения.

На качественно новом уровне 2000/2001 учебном году велась работа по обеспечению конституционных прав на получение общего образования детьми других национальностей.

Совместно с муниципальными органа ми управления образованием был проведен анализ удовлетворения национальных образовательных запросов граждан России - представителей титульных наций стран СНГ и Балтии.

Сравнение результатов аналогичных исследований, проведенных в 1996 году, с последними данными показало, что демографическая и образовательная ситуации практически не изменились.

Совместно с русскими дети других национальностей обучаются в школах г.г. Донского, Новомосковска, Щекина, Ефремова, Заокского, Куркинского, Белевского, Ясногорского районов и других территорий области.

Дети из семей других национальностей, кроме русских, есть практически в каждой территории области. По данным таблицы 12 видно наличие семей разных национальностей в шести районах.

Таблица 12. Наличие семей разных национальностей в шести районах Тульской области

  Ясногорск Ефремов Донской Белев Плавск Куркино
Армяне 8 22 5 28 24  
Азербайджанцы 9 3 7 32 15  
Таджики 3     2 2  
Молдаване 1 4 2 2    
Украинцы 4   2 15 10  
Узбеки 3 1 +      
Белорусы 4     4    
Грузины     +   1 14

Индивидуально решалась проблема обучения детей из семей цыган.

В настоящее время в районах Тульской области, где цыгане проживают в основном дисперсно, их образование осуществляется совместно с русскими детьми и детьми других национальностей.

В местах компактного проживания цыган по их желанию открыта школа и классы для цыганских детей, что создает условия для учета этнокультурных особенностей при организации учебно-воспитательного процесса. Активную работу по созданию условий для образования цыган ведут органы управления образованием в Заокском, Ленинском районах, Привокзальном районе г. Тулы. В Заокском районе обучение цыган совместно с русскими деть ми осуществляют Александровская, Пахомовская СШ, Шульгинская ОШ. В Привокзальном районе г. Тулы СШ № 66 на протяжении ряда лет практикует открытие цыганских классов, где организуется разно уровневое обучение детей нескольких возрастов. Заслуживает внимания опыт муниципального образования "Ленинский район", где более десяти лет функционирует Плехановская начальная школа для цыганских детей и с 1999 года открыт цыганский класс в Медвенской средней школе.

Однако в обучении цыган родному языку имеются объективные трудности: педагогические учебные заведения не осуществляют подготовку преподавателей цыганского языка, в стадии разработки находятся учебные пособия. Цыганская родительская общественность отдает предпочтение изучению русского языка как государственного.

Департамент образования администрации Тульской области понимает важность проблемы соблюдения права на образование лиц разных национальностей, в том числе цыган, и продолжает работу по ее решению совместно с органами исполни тельной власти в целях поддержки и раз вития цыганской культуры и традиций.

В 2000/2001 учебном году совместно с УИН Минюста РФ по Тульской области проделана большая работа по совершенствованию образования спецконтингента учреждениях исполнения наказаний.

В этих целях: изучена работа всех общеобразовательных учреждений, обучающих заключенных, в Туле, Новомосковске, Щекине, Плавске и Алексине; проведен анализ предоставления спецконтингенту исправительных колоний прав на получение образования; составлен план совместных (департамента и УИН) действий по совершенствованию образования осужденных; приняты конкретные меры по улучшению условий обучения спецконтингента в УЮ-400/4 г. Плавска, организации обучения УЮ-400/1 и УЮ-400/5 г. Донского.

Вместе с тем задача обеспечения конституционных прав на образование не полностью решена в учреждениях юстиции Донского, Киреевска, Тулы (УЮ-400/1, УЮ-400/5, УЮ-400/8 и ЛИК 3).

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 3688704

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014