ОБРАЗОВАНИЕ
Сеть и показатели охвата контингента

В Тульской области 180 образовательных учреждений дополнительного образования детей различной ведомственной принадлежности, в том числе:91 учреждение системы образования, 53 - культуры, 10 - спорта и общественных организаций, 26 - органов молодежной политики.
Однако лишь в системе образования дополнительное образование рассматривается как составляющая единого образовательного процесса в рамках общего среднего образования и является практически бесплатным для обучающихся.

По состоянию на 1 января 2001 г. сеть учреждений дополнительного образования детей (УДОД) системы образования включает в себя 91 учреждение муниципального и регионального уровня. В нее входят 7 видов УДОД (рис. 4).

Распределение детей, занимающихся в объединениях УДОД по направлениям образовательной подготовки, представлено на рисунке 5.

Развитие основных направлений деятельности системы дополнительного образования детей происходит по-разному.

В 2000 г. дальнейшее развитие получили объединения эколого-биологической направленности, художественно-эстетического профиля и культурологического на правления. Одновременно с этим продолжает сокращаться сеть детских объединений технического профиля и туризма. В первую очередь это связано со слабым материально-техническим оснащением этих кружков и переходом их руководителей другие сферы деятельности.

Практика показывает, что система дополнительного образования детей выполняет не только развивающую, обучающую, воспитывающую, но и реабилитирующую и профилактическую функции. Так, в последнее время все большее число УДОД внедряет образовательные про граммы, рассчитанные на определенные категории детей. В Пролетарском районе г. Тулы открыт филиал Дома детского творчества по работе с детьми инвалида ми. Интересные формы работы с подростками, состоящими на учете в органах внутренних дел, появились в центре "Преображение" г. Тулы.

Анализ содержания деятельности учреждений дополнительного образования детей свидетельствует о том, что наиболее оптимальной моделью муниципального учреждения является многопрофильное учреждение, реализующее развивающие программы для дошкольников, образовательные программы различной направленности - для учащихся начальных и средних классов, программы допрофессиональной подготовки - для старшеклассников.

Однопрофильные учреждения сохраняются в муниципальных образованиях, где достаточно высокий охват детей дополни тельными образовательными услугами (Тула, Новомосковск, Щекино, Донской).

При департаменте образования функционируют четыре областных учреждения дополнительного образования детей: Областной центр детского и юношеского творчества, Областной эколого-биологический центр учащихся, Центр детско-юношеского туризма, Областная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва.

Эти учреждения призваны выполнять роль координаторов среди учреждений соответствующего профиля, осуществлять методическое обеспечение образовательного процесса и выступать организатора ми массовых мероприятий для детей.

Одной из ведущих образовательных технологий, успешно реализуемых в Областном эколого-биологическом центре учащихся, является исследовательская деятельность. В центре имеются все условия для проведения экспериментальной и учебно-исследовательской работы с учащимися всех возрастов. В осенне-зимний период здесь активно работают объединения биологического, экологического и эколого-оздоровительного направлений, успешно функционирует эколого-биологическая школа, в которой обучаются около 200 учащихся школ Алексинского, Арсеньевского, Киреевского, Кимовского, Куркинского, Новомосковского, Щекинского и Ясногорского районов. В весенне-летний период организуются экспедиционно-экологические отряды, проводятся полевые практикумы и экспедиции, в ходе которых учащиеся знакомятся с методами научных исследований.

Ряд эколого-экспедиционных работ осуществляется в рамках образовательного проекта "Малым рекам - чистую воду", финансируемого специальным фондом регионального обеспечения реализации экологической программы. В течение лета 2000 года проведены биомониторинговые наблюдения за 197 малыми реками по 500 населенным пунктам, из них 98 рек изучены впервые. В полевых работах на реках Тульской области приняли участие 25 от рядов учащихся городских и сельских школ численностью более 300 человек, две группы студентов ТГПУ им. Л.Н. Толстого, студенты Новомосковского института РХТУ им. Д.И. Менделеева.

 Областной центр детского и юношеского творчества (ЦДЮТ) в 2000 году организовал областной фестиваль художественного творчества "Юные дарования новому тысячелетию"; провел более 30 областных конкурсов, выставок, праздников, фестивалей, матчевых встреч и соревнований по техническим видам спорта.

Система дополнительного образования детей вносит свой вклад в осуществление идеи вариативности образования. В УДОД Тульской области реализуется более 120 программ различной направленности, рассчитанных на детей всех возрастов.

Вместе с тем, образовательные потребности населения (детей и их родителей) в получении данной формы образования в настоящее время явно недостаточны, что подтверждают социологические опросы, проведенные департаментом образования в рамках мониторинга образовательных систем, организованного Министерством образования Российской Федерации.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4027319

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014