ОБРАЗОВАНИЕ
Состояние и развитие общих направлений деятельности региональной системы образования

В Программе развития образования Тульской области определены два основных направления информатизации образования: компьютеризация учебного процесса и создание региональной автоматизированной системы обработки информации в органах управления образованием.

Компьютеризация учебного процесса предусматривает:
создание учебных классов на базе IBM-совместимых компьютеров;
создание и поддержание в актуальном со стоянии банка педагогических программных средств и учебно-методических материалов;
создание системы быстрого доведения программных средств и методических материалов до учебных учреждений области.

К сожалению, они в большинстве своем оснащены устаревшим компьютерным оборудованием (УКНЦ, "Корвет", "Агат" и т.п.), которые к тому же не удовлетворяют "Гигиеническим требованиям к видеодисплейным терминалам, персональным ЭВМ и организации работы".

Департаментом образования в этом на правлении предприняты конкретные меры по модернизации устаревших компьютерных классов УКНЦ и "Корвет", что позволило создать IBM совместимые учебные классы (две школы в Тепло-Огаревском районе, одна - в Узловском, две - в Щекинском). Кроме этого, для уменьшения стоимости создаваемых учебных классов образовательными учреждениями приобретены комплектующие и осуществлена сборка компьютеров и наладка сетевых средств своими силами.

В этом году администрацией Тульской области на закупку компьютерного оборудования и его поставку в сельские школы выделено 5,1 млн. рублей. Всего в этом году будет поставлено в Тульскую область 320 персональных компьютеров и 51 принтер.

Создание региональной системы обработки информации в органах управления образованием осуществляется, в основном, силами информационно-аналитического центра, который не является структурным подразделением департамента и выполняет работы на основе договоров.

Для обеспечения специалистов департамента информацией в режиме реального времени предстоит перейти от решения отдельных локальных задач к интегрированной информационной системе. Сего дня для этого имеется современное компьютерное оборудование, накоплен опыт работы.

Отдельно следует сказать о хорошей организации создания программно-технических комплексов в профессиональных училищах и лицеях: централизованное финансирование и целенаправленное использование выделенных средств позволило уже в прошлом году создать хорошую базу информатизации финансово-бухгалтерской деятельности, а в некоторых учреждениях и учебного процесса.

Кадровое обеспечение системы образования. Аттестация педагогических кадров

Обеспечение учреждений образования квалифицированными педагогическими кадрами, обладающими высоким профессиональным мастерством, общей и педагогической культурой, новым экономическим мышлением и (для руководящих работников) навыками управленческой и организаторской работы, - одно из главных направлений кадровой политики департамента образования.

Переориентация с подготовки учителя предметника, моноспециалиста на создание системы подготовки специалистов, имеющих различные специализации, позволила за последние 5 лет сохранить относительно стабильный педагогический потенциал области как в количественном, так и в качественном отношении.

На начало 2000/2001 учебного года в области насчитывалось 15 207 учителей, в том числе 2824 учителя пенсионного возраста, 12 962 учителя женщины (соответственно 18,5 %, 85,2 %от числа работающих учителей).

Образовательный уровень педагогических работников показан в таблице 18.

Таблица 18. Образовательный уровень педагогических работников

Уровень образования Количество сотрудников % от числа работающих
высшее образование 12956 85,1
среднеспециальное образование 1853 12,1
в том числе с педагогическим 1576 85,0 от числа учителей с с/с образованием

Из общей численности учителей имеют стаж педагогической работы: до 5 лет - 1772 чел., то есть 11,6 %;от 5 до 10 лет - 2235 чел., то есть 14,7 %; от 10 до 20 лет - 4767 чел., то есть 31,3 %; свыше 20 лет - 6427 чел., то есть 42,2 % (рис. 6).

В общеобразовательных школах работа ют 32 кандидата наук, 91 учитель является лауреатом различных государственных премий, 229 учителей имеют два педагогических образования, 187 педагогов полу чают второе педагогическое образование, 774 человека обучаются заочно.

Обеспеченность учебных заведений области педагогическими кадрами остается на уровне 2000 года - 99,7 %, их курсовая переподготовка на базе ИПК и ППРО ТО - 100 %.

Средний абсолютный уровень ухода педагогов по различным причинам примерно сохраняется. За 2000 год выбыли 1357 педагогических работников, из них ушли на пенсию 345 человек, в том числе по выслуге лет - 27. Часть педагогических работников мигрировала за пределы или внутри области, часть перешла в другие отрасли хозяйства.

Отток учителей из школ компенсируется большей частью за счет молодых специалистов, подготовленных в педагогических учебных заведениях области. Потребность в педагогических кадрах в 2000/2001 учебном году составила 365 человек.

Анализ трудоустройства молодых специалистов по состоянию на 1 октября 2000 года показал, что из 673 специалистов дневной формы обучения ТГПУ им. Л.Н. Толстого 516 получили направления на работу в соответствии с заключенными договорами. В настоящее время в области работают 745 молодых специалистов.

Совместная с руководителями МОУО работа по формированию банка данных рынка труда педагогических работников с целью приглашения на работу молодых специалистов позволила определить перспективную потребность области в педагогических кадрах на период до 2010 года, которая составила 3513 учителей различных специальностей. Дефицит педагогических кадров составляют такие специальности, как русский язык и литература, иностранный язык (английский), история. На 2001/2002 учебный год было заявлено 563 вакансии по различным предметам, однако практика фронтальных проверок на местах указывает на занижение числа вакансий, что объясняется большой нагрузкой учителей в сельских школах, приглашением для работы пенсионеров совместителей.

В течение 2000/2001 учебного года больше внимания уделялось работе с руководителями и специалистами МОУО, руководителями организаций областного подчинения по методическим вопросам, оформлению наградных документов при представлении работников образования к награждению отраслевыми и государственными наградами.

По итогам 2000/2001 учебного года было представлено к награждению:
медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени - 3 чел.;
почетным званием "Заслуженный учитель РФ" - 73 чел.;
почетным званием "Заслуженный работник физической культуры" - 1 чел.;
почетным званием "Заслуженный мастер ПО РФ" - 1 чел.;
нагрудными знаками:
"Почетный работник общего образования РФ" - 325 чел.;
"Почетный работник начального профобразования РФ" - 13 чел.;
"Почетный работник среднего специального образования РФ" - 1 чел.;
почетными грамотами МО РФ - 217 чел.;
почетными грамотами департамента образования - 656 чел.;
благодарностью МО РФ - 30 чел.

Более 30 учителей, работающих по системе Л.В. Занкова, были представлены к различным видам наград (в честь 100-летия со дня рождения Л.В. Занкова).

По-прежнему в центре внимания остаются проблемы социальной защиты педагогических работников; контроля за выплатой заработной платы; предупреждения забастовочных движений. За прошедший (2000) год 50 педработников получили новое жилье (в 1998 году - 26), 667 человек отдохнули в различных домах отдыха и санаториях (в 1998 году - 198).

Функционировал летний оздоровительный профилакторий "Бунырево". В 2000/2001 учебном году молодым специалистам школ области было выделено по 1000 рублей.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4373305

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014