ОБРАЗОВАНИЕ
НОО ВПО НП "Тульский институт экономики и информатики"

Тула, Демонстрации, 6
Тел.: (4872) 30-53-01, 21-40-80
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Web-site:  http://www.tiei.ru/ 

Негосударственная образовательная организация высшего профессионального образования некоммерческое партнерство "Тульский институт экономики и информатики" 

Тульский институт экономики и информатики (ТИЭИ) создан в 2000 году как негосударственная образовательная организация высшего профессионального образования, имеющая статус некоммерческого партнерства. По различным образовательным программам в ТИЭИ обучается более 3 тысяч студентов и слушателей.

Карпов Евгений Борисович Ректор ТИЭИ Евгений Борисович КАРПОВ
Доктор психологических наук, профессор кафедры психологии, член-корреспондент Международной Академии открытого образования. Более шестнадцати лет работает в образовании. Лауреат международной оксфордской премии имени Сократа «За вклад в развитие образования» и международной премии «За личный вклад в укрепление конкурентноспособности России».
Деятельность Е.Б. Карпова отмечена благодарностями Главы г. Тулы и Главным управлением образования администрации г. Тулы.
Евгений Борисович является членом докторского диссертационного Совета при РГСУ. Член Научно-методического Совета «По подготовке кадров высшей квалификации» при Министерстве образования и науки Российской Федерации.
Область научных интересов – экономическая психология, имиджелогия.
Воспитывает четверых детей и одного внука. Любит природу, увлекается историей древней Руси и Тульского края. Предпочитает активный отдых и приобщает всех членов своей семьи к занятиям спортом. Последовательный сторонник и пропагандист преимуществ здорового образа жизни.

В 2000 году ТИЭИ создавался как самостоятельный региональный вуз, который должен был предложить нечто новое на рынке образовательных услуг области, нечто большее, чем давали другие высшие учебные заведения.

В то время уже стало очевидно, что будущее принадлежит информационным технологиям. И перед высшей школой стоит задача начинать готовить специалистов, которые бы могли широко применять их в своей профессиональной деятельности. На этом этапе своего развития большую помощь и поддержку мы получили от Московского Государственного Университета экономики, статистики и информатики, с которым установились тесные, партнерские отношения на долгие годы.

Параллельно с поиском преподавателей, уже освоивших и применяющих элементы новейших образовательных технологий в учебном процессе, мы начали создавать соответствующую материально-техническую базу. Не скажу, что было сложнее – найти нужные институту кадры или закупить необходимое количество техники. Наверное, все-таки первое. Мы действительно «охотились» за головами, причем не только за преподавателями, но и за высококлассными «практиками» - людьми, успешно внедряющими цифровые технологии в практику своей повседневной работы – видными экономистами, налоговиками, руководителями высокотехнологичных современных производств. Время показало, что мы нашли верный ответ на те требования жизни, которые возникли в связи с процессами мировой глобализации и идеей создания открытого общества, отменой интеллектуальных границ.

Второе, что мы стремились сделать с самого начала – это сориентировать программу обучения в вузе на отраслевую специализацию экономики региона.

За годы рынка в области сложился мощный сектор химической промышленности, высокую динамику показывал и малый бизнес, происходило масштабное перепрофилирование предприятий бывшего военно-промышленного комплекса под выпуск товаров народного потребления. Мы приняли решение уделить особое внимание производственной практике студентов, расширить ее и сделать «прицельной» под интересующую молодого человека специализацию.

И тогда пошел встречный импульс от тульских предприятий – они оказались заинтересованы в наших студентах, многие стали наблюдать за ними в процессе учебы с тем, чтобы в последующем предложить работу.

Чтобы постоянно держать руку на пульсе тенденций на рынке труда, институт постоянно проводит собственные маркетинговые исследования по изучению изменений спроса на квалифицированных специалистов.

В 2007 году Вуз был удостоен Международной Премии "За вклад в укрепление конкурентноспособности России". Как написал в своем поздравлении к коллективу нашего института председатель экспертного совета конкурса, директор Института экономики РАН Роман Гринберг, «Получение этой награды является публичным знаком признания заслуг вуза в укреплении конкурентноспособности экономики нашей страны…». Мы очень гордимся тем, что в наш адрес были произнесены такие слова. Но понимаем их несколько уже, применительно к своему Тульскому краю.

Образование во все времена должно работать на перспективу. Современное образование обязано еще и следить за конъюнктурой на рынке труда – региональном, и в целом по стране. И не ради самого себя, конечно же, а ради тех людей, у которых оно забирает пять-шесть лет жизни, чтобы выпустить их в свободное плавание специалистами, конкурентными и востребованными обществом.

Я являюсь сторонником исключительно научного подхода в изучении тенденций изменений спроса на специалистов. К сожалению, на выбор абитуриентами будущей специальности зачастую влияют совсем другие факторы – мода, обывательские представления о том, чему нужно учиться сегодня, и какие знания могут потребоваться завтра.

Тем не менее, и в этом последние годы произошли качественные сдвиги, благодаря повышению уровня культуры общества – у абитуриентов все больше начинает превалировать рациональный, глубоко осмысленный подход. В экономике происходят глобальные структурные изменения – и мы получаем очевидно возросший спрос на управленческие специальности. В нашем регионе это еще и прикладная информатика в связи с тем, что началась техническая и технологическая перестройка промышленного комплекса области, проводится политика преференций в отношении структур малого и среднего бизнеса, специализирующихся на наукоемких и высокотехнологичных сферах.

Записала Ирина Кропотова
Опубликовано в издании «АККРЕДИТАЦИЯ В ОБРАЗОВАНИИ» № 18 ноябрь 2007 г.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4383499

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014