ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Состояние водных объектов, используемых в рекреационных целях

Органами Госсанэпиднадзора области 2000 г. был продолжен надзор за состоянием зон рекреации населения с проведением лабораторного контроля качества воды водоемов в местах организованного отдыха населения.

По данным, предоставленным областным центром Госсанэпиднадзора, в 2000 г.

не соответствовали нормативным требованиям по микробиологическим показателям 27,7 % проб, по санитарно химическим 30,3 % проб воды водоемов в местах водопользования населения. Следует отметить, что качество воды в водоемах области, используемых для купания населения, за последние годы несколько улучшилось. По данным лабораторий центров ГСЭН, соответствовала гигиеническим нормативам вода зон отдыха п/л "Огонек" и б/о "Осетр" Веневского района, "Стрелецкий мост" Ефремовского района, з/о "Старина", пляжи Щекинского водохранилища, пос. Первомайский Щекинского района, пос. Барсуки Ленинского района, в д. Хомяково г. Тулы, пруд с. Воскресенское Дубенского района и пос. Дубна.

На водоемах, где качество воды соответствует гигиеническим нормативам, необходимо проводить работы по подготовке зон рекреации: очистить берега, провести их благоустройство, обеспечить питьевой режим, очистить дно в зоне купания и другие мероприятия. Однако эти работы практически не ведутся в течение нескольких лет на пляжах Щекинского района, Алексине, в Заокском, Суворовском, Дубенском районах, в Центральном, Привокзальном и Зареченском районах г. Тулы, а местные администрации вопросам организации летнего отдыха населения не уделяют достаточного внимания.

По данным Комитета природных ресурсов по Тульской области, сброс сточных вод в водные объекты в 2000 году составил 270,9 тыс. куб. м/год, в том числе нормативно очищенных - 11,9 тыс. куб. м/год или 4,4 %, без очистки - 32,6 тыс. куб. м/год или 12 %. По сравнению с 1998, 1999 годами количество нормативно очищенных сточных вод уменьшилось, без очистки - увеличилось.

В области в настоящее время имеются 363 комплекса очистных сооружений, из них 79 - на селе. Очистные сооружения в основном работают неэффективно, за исключением трех комплексов очистных сооружений на промышленных предприятиях. Сравнительный анализ данных наблюдения лаборатории Государственного Комитета по охране окружающей среды Тульской области в меженные периоды за 1999 - 2000 гг. и данных наблюдения ТЦ ГМГС "Тулагеомониторинг" за 2000 год показывает, что резких изменений качественного состава водоемов области в 2000 году не было.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4199319

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014