ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Физические факторы внешней среды и здоровье населения

Санитарно-гигиеническая обстановка области воздействия на население физических факторов из года в год усложняется.

В последние годы резко возросло число объектов, потенциально опасных с точки зрения массового воздействия на человека техногенного электромагнитного излучения (независимые станции радио и телевещания, сотовая телефонная, спутниковая и радиорелейная связь, персональные компьютеры). Самым мощным источником внешнего облучения населения является Тульский областной радиотелевизионный передающий центр (филиал ФГУП "Все российская Государственная телевизионная и радиовещательная компания"). Только на башнях ОРТПЦ установлено радио техническое оборудование суммарной мощностью 178 киловатт. Согласно теоретическим расчетам, выполненным Самарским отраслевым научно исследовательским институтом радио (СОНИИР), критерий безопасности уровней электромагнитного загрязнения территории жилой застройки приближается к критическому, достигнув показателя 0,993, при нормируемом СанПиН 2.2.4/2.1.8.055-96 "Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона (ЭМИ РЧ)" предельно допустимом показателе менее 1. Тульскому ОРТПЦ запрещено дальнейшее увеличение мощностей и поставлен вопрос о фактической инструментальной оценке суммарной интенсивности воздействия на население с учетом всех имеющихся на территории города Тулы источников электромагнитного излучения.

Контроль за вводом в эксплуатацию источников электромагнитного излучения окружающую среду ведется специализированным подразделением на уровне области с 1989 года. В 2000 году более активно велось рассмотрение проектов и условий размещения систем сотовой связи.

В 2000 году рассмотрены материалы на 44 радиотехнических объектах (табл. 9) источника электромагнитного излучения в окружающую среду, размещенных на территории 16 населенных пунктов области. Согласование радиотехнических объектов производилось только при условии отсутствия необходимости фактической организации санитарно защитных зон или зон ограничения застройки для характерной этажности застройки. При вводе эксплуатацию обязательно проводятся за меры фактических уровней излучения на прилегающих территориях с учетом воз действия на социально-значимые объекты (школы, детские сады, больницы и др.).

Таблица 9. Источники внешнего электромагнитного излучения в окружающую среду

Рассмотрено материалов по организации 1996 1997 1998 1999 2000 Итого
Телевидение   1 2 3 4 10
Радиовещание 1   2 2 0 5
Пейджинговая связь   1   7 0 8
Сотовая телефонная связь   3 6 6 38 53
Земные станции спутниковой связи 3 1   14 2 20
Радиотелефонная связь     1 2   3
Радиорелейная связь     1 4   5

Однако по-прежнему остается проблема суммарной оценки фактических уровней электромагнитного загрязнения территорий крупных городов, где работает большое количество радиолюбительских радиостанций, служебной радиосвязи и прочих источников ЭМП. Для составления карт электромагнитного загрязнения территорий требуются измерительные приборы нового поколения регистрации низких уровней с анализатором спектра и возможностью оценки суммарного воздействия источников различных диапазонов из лучения. В 2000 году подобная работа начата. Проведены замеры фактических уровней электромагнитного излучения на территории социально значимых объектов г. Ефремова и пос. Куркино при работе наиболее мощных источников передатчиков теле и радиовещания, принадлежащих ОРТПЦ. Выполнена оценка фактической суммарной интенсивности воздействия на население, которая пока соответствует допустимым нормируемым уровням.

По-прежнему остается нерешенным вопрос нормирования лечебного воздействия электромагнитного излучения на население при проведении физиотерапевтических процедур. Вопрос безопасности медицинской аппаратуры будет рассматриваться на уровне Минздрава РФ в 2001 году.

Не менее неблагоприятная обстановка и с компьютерами, используемыми в учебных заведениях области. Так, по результатам инструментальной оценки, 96 % рабочих мест не соответствовали требованиям действующих СанПиН 2.2.2.542-96 "Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным ЭВМ и организации работы". Несмотря на все возможные принятые меры к обеспечению безопасности обучения детей работе на компьютерах, остается нерешенным вопрос гигиенической сертификации существующих компьютеров. В то же время процесс замены их на более совершенные начался в ряде районов. Приобретение новых компьютеров ведется под контролем санитарной службы. Установке подлежат только компьютеры, имеющие гигиенические заключения и оптимальные визуальные параметры.

В течение 2000 года службой области продолжался контроль за торговыми фирмами, осуществляющими продажу компьютеров в области. В отличие от 1999 года, когда выявлялась продажа компьютерной техники, не имеющей гигиенической оценки, в 2000 году такие факты отсутствовали.

Испытательным лабораторным центром ЦГСЭН в Тульской области проведены гигиенические испытания компьютерной продукции для двух фирм производите лей из нашей области, по результатам которых выданы гигиенические заключения на продукцию.

С развитием предпринимательской деятельности в Тульской области появился новый вид услуг - игровые залы с компьютерными играми для населения. Основные посетители - дети. В связи с отсутствием конкретного нормирования по организации подобных услуг служба столкнулась с проблемой невозможности предъявления четких санитарно гигиенических требований. Учитывая высокую популярность компьютерных игр среди детей, неконтролируемое время нахождения в зоне облучения, данные услуги могут оказать серьезное воздействие на население. В то же время на уровне области при пуске подобных объектов проводится инструментальная оценка рабочих мест по ряду показателей физических факторов (НЧ- и ВЧ- электромагнитные излучения, электромагнитные поля 50 Гц, электростатические поля, количество аэроионов в помещении, уровень искусственной освещенности и коэффициент пульсации газоразрядных ламп, яркость, шум, вибрация).

По результатам научных исследований однозначно установлено влияние ЭМП на процессы роста и развития, на общую жизнедеятельность и особенно на высшую нервную деятельность. При этом выявлено воздействие не только сильных полей, но и воздействие сверхслабых полей, сравнимых с уровнями естественных ЭМП. Могут искажаться естественные биоритмы, ослабляться защитные функции организма, обостряться сердечно-сосудистые заболевания.

По результатам инструментальных заме ров на рабочих местах и на территории жилой застройки не было выявлено превышений допустимых уровней инфразвука, который может воздействовать специфическим образом и, в первую очередь, на нервную систему.

Контроль за уровнями воздействия на население шума и вибрации ведется, начиная со стадии предупредительного санитарного надзора. Так, обязательно проводятся замеры при отводе земельных участков под строительство жилых зданий, автостоянок, торговых точек; при выполнении работ по забивке свай под новое строительство вблизи существующих жилых домов (менее 60 м); при приеме в эксплуатацию жилых и общественных зданий, имеющих лифтовое оборудование; при приеме в эксплуатацию котельных. Значительное количество замеров выполняется по заявлениям населения (жалобы на работу насосов, встроенных в жилые дома объектов).

Обоснованное беспокойство вызывает размещение учреждений, организаций на первых этажах жилых домов. По результатам оценки уровней шума, создаваемых квартирах работой этих объектов, процент регистрации неудовлетворительных замеров составил 15 %. Служба столкнулась с проблемой необходимости специального нормирования уровней шума и вибрации внутри таких объектов от имеющегося шумящего оборудования (вентиляционных систем, холодильных установок), так как принцип оценки этих факторов по условиям труда в данном случае может привести к созданию в квартирах уровней, превышающих допустимые. Благодаря появлению новых санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.2.1/2.1.1.984-00 "Санитарно защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" с 1 октября 2000 года наиболее часто размещаемые на первых этажах жилых домов объекты торговли и общественного питания не могут получить согласования службы Госсанэпиднадзора на такое размещение.

Возрос уровень воздействия шума и вибрации на население, проживающее вблизи транспортных магистралей, и пассажиров городского транспорта за счет общего из носа трамвайного, автобусного парка, рельсовых путей, асфальтовых покрытий дорог. Так, использование основного вида транспорта для населения Тулы трамвая, подвергает население воздействию уровней шума в салоне трамвая от 70 до 78 дБА по эквивалентному уровню. По результатам замеров вибрации в жилых домах №№ 18, 18а, 22 по ул. Оборонной при про хождении трамваев зарегистрированы уровни, превышающие ПДУ для дневного времени в 40 раз, а для ночного времени 71 раз. В 2000 году 79 % точек измерения на территории жилой застройки не отвечали санитарным нормам за счет воздействия автомобильного транспорта. Республиканский показатель по данному фактору в 1999 году был 39,6 %.

По результатам научных исследований заболеваемость населения, проживающего в шумных кварталах, в 5 - 6 раз превышает заболеваемость работающих в шуме такой же интенсивности. При этом наблюдается тенденция к увеличению таких заболеваний, как вегетососудистая дистония, церебральный атеросклероз, функциональные нарушения со стороны ЦНС по типу астенического синдрома, ишемическая и гипертоническая болезни. Известно, что шумовое загрязнение приводит к повышению утомляемости человека, снижению умственной активности.

Работы по изучению шумового и вибрационного загрязнения территорий населенных мест проводятся недостаточно.

Имеющаяся в районах шумовиброизмерительная аппаратура в большинстве своем морально устарела и метрологически не предназначена для замеров эквивалентных уровней данных факторов. В то же время по результатам проводимой работы обстановку нельзя назвать благополучной.

В 2000 г. 36,1 % обследованных точек по шуму не соответствовали действующим санитарным нормам (в 1999 г. - 11,3 %; в 1998 г. - 35,2 %; в 1997 г. - 14,0 %; в 1996 г. - 6,2 %; 1995 г. - 10,5 %; в 1994 г. - 6,5 %). Республиканский показатель по этому фактору составил в 1996 г. - 37,8 %, в 1997 г. - 26,2 %, 1999 г. - 19 %.

При этом процент несоответствующих гигиеническим нормативам исследований в отличие от прошлого года возрос по трем факторам: освещенности, электромагнитным излучениям и вибрации. Так, по освещенности он равен 15,7 % (1999 г. - 14,8 %), по вибрации - 16,1 % (1999 г. - 4,6 %), по электромагнитным полям - 54,7 % (1999 г. - 45,6 %). По шуму количество несоответствующих рабочих мест осталось прежним - 21,9 % (1999 г. - 21,9 %), а по микроклимату уменьшилось до 6,6 % (1999 г. - 7,4 %). Данные по исследованию физических факторов за 5 лет приведены в таблице 10.

Таблица 10

Объекты Годы Шум Вибрация Микроклимат
% несоответствия гигиеническим нормативам % несоответствия гигиеническим нормативам % несоответствия гигиеническим нормативам
Объектов Рабочих мест Объектов Рабочих мест Объектов Рабочих мест
Промышленные предприятия 1996 47,7 30,6 50,0 22,8 33,9 19,4
1997 45,7 39,4 41,2 22,9 43,4 24,1
1998 40,1 32,9 33,3 18,2 43,9 34,8
1999 38,7 27,5 18,8 7,1 40,8 21,5
2000 44,7 29,4 22,7 13,6 32,5 17,3
Пищевые объекты 1996 15,3 9,6 50,0   6,9 7,3
1997 11,8 9,0   25,0 5,6 5,8
1998 21,7 23,8     18,1 10,0
1999 20,3 17,5     10,9 10,2
2000 16,3 14,0 33,3 46,1 12,0 10,3
Коммунальные объекты 1996 29,5 6,5     6,9 10,1
1997 20,6 9,6     8,6 5,8
1998 38,1 20,1     8,2 10,5
1999 35,3 22,0     8,9 12,2
2000 28,4 15,5     8,8 9,6
Детские и подростковые учреждения 1996 9,7 6,5     9,0 4,5
1997 4,1 1,0     12,9 4,1
1998 2,5 3,7     12,8 4,4
1999         12,0 4,2
2000 2,2 4,7     9,8 3,9
Всего 1996 33,8 18,7 37,2 19,4 11,7 7,1
1997 26,7 26,2 33,3 19,2 13,7 6,9
1998 31,4 26,4 30,3 17,4 16,2 9,0
1999 31,0 21,9 14,3 4,6 13,8 7,4
2000 36,6 21,9 21,4 16,1 12,5 6,6
Объекты Годы ЭМП Освещенность
% несоответствия гигиеническим нормативам % несоответствия гигиеническим нормативам
Объектов Рабочих мест Объектов Рабочих мест
Промышленные предприятия 1996 9,1 3,7 45,3 31,2
1997 46,2 33,3 41,5 27,2
1998     38,6 28,8
1999 30,0 14,9 39,4 27,6
2000 5,5 10,1 40,5 19,9
Пищевые объекты 1996     22,9 14,8
1997 100,0 87,5 13,1 10,7
1998     15,8 13,4
1999 100,0 22,7 14,9 15,3
2000 33,3 12,5 13,7 13,3
Коммунальные объекты 1996 36,6 11,3 37,6 30,3
1997 84,2 69,1 22,8 15,8
1998 95,2 64,2 30,1 25,9
1999 73,3 46,5 24,0 11,7
2000 82,9 57,4 13,3 13,6
Детские и подростковые учреждения 1996 6,7 10,0 24,6 12,7
1997     31,4 13,7
1998 100,0 68,8 30,4 15,1
1999 100,0 68,5 26,5 12,5
2000 100,0 50,0 23,5 11,6
Всего 1996 25,0 10,2 30,0 16,1
1997 72,2 55,2 27,3 15,3
1998 77,5 48,2 29,0 17,6
1999 68,3 45,6 25,3 14,8
2000 57,7 54,7 21,3 15,7

Наблюдаемый на промышленных предприятиях высокий уровень рабочих мест, не отвечающих нормативам по шуму (29,4 %), по вибрации (13,6 %)обусловливает и высокий уровень профессиональных заболеваний от воздействия этих факторов. Количественные данные о профессиональной патологии от воздействия физических факторов приведены в таблице 11.

Таблица 11. Хронические профессиональные заболевания от воздействия шума и вибрации

Годы Итого за 5 лет
1996 1997 1998 1999 2000 Всего
Зарегистрировано всего хронических профессиональных заболеваний 66 77 66 64 52 325
Из них: вибрационная болезнь 7 6 6 6 7 32
вегетосенсорная полиневропатия; 2 3 1 1 1 8
кохлеарный неврит нейросенсорная тугоухость 4 4 12 4 1 25
Всего случаев заболевания от воздействия физических факторов 13 13 19 11 9 65
Доля от общего числа профессиональных заболеваний, % 19,7 16,9 28,8 17,2 17,3 20,0

Анализ показал, что 20 % хронических профессиональных заболеваний, зарегистрированных за последние 5 лет, приходятся на шумовую и вибрационную патологию. В 2000 г. уровень данной патологии снизился по сравнению с прошлым годом в абсолютных цифрах, но остался неизменным в относительных (1999 г. - 17,2 %, 2000 г. - 17,3 %), хотя и ниже среднемноголетних показателей 20,0 %. В то же время по прежнему отмечается поздняя выявляемость заболеваний: шумовой патологии при стаже 20 лет; вибрационной патологии - при стаже 14 - 41 год. Относительно улучшился показатель выявляемости заболеваний при медицинском осмотре. В 2000 г. он составил 67 % (в 1999 г. - 50 %).

При этом 78 % диагнозов - с утратой трудоспособности, что свидетельствует о запущенности заболеваний (Алексинский район - 4 случая, Киреевский район - 1 случай, Веневский район - 1 случай, Тула - 1 случай). Следует отметить, что по-прежнему все случаи вибрационной патологии установлены только от воздействия локальной вибрации, от воздействия общей вибрации не выявлено ни одного случая заболеваний.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 3906869

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014