ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Микробиологическое загрязнение продуктов питания

При сравнительном анализе результатов лабораторных исследований продовольственного сырья и пищевых продуктов по микробиологическим показателям отмечена динамика в сторону уменьшения процента неудовлетворительных проб с 5,6 % в 1999 г. до 4,3 % в 2000 г. (табл. 17).

Таблица 17. Результаты лабораторного контроля за пищевыми продуктами

Наименование продукции Удельный вес проб, не соответствующих нормативам (%)
1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000
Мясо и мясопродукты 5,6 7,2 6,4 5,5 5,3 7,5 4,7
Птица и птицепродукты 3,8 2,4 14,8 16,4 10,6 9,5 10,4
Рыба и рыбопродукты 5,9 9,5 7,0 6,8 5,9 3,5 4,8
Молоко и молочные продукты 5,7 6,6 5,8 4,7 5,7 5,2 3,2
Овощи, бахчевые 9,0 8,2 8,6 7,6 8,3 8,3 6,0
Детское питание 1,6 2,0 3,2 1,8 2,2 3,1 2,0
Всего 6,0 6,9 6,3 5,6 5,4 5,6 4,3
В том числе импортная продукция 1,1 0,8 1,5 5,5 3,8 15,6 9,0

Худшей в микробиологическом отношении является группа "Птица и птицепродукты" - 10,4 % нестандартных проб.

Основными причинами неудовлетворительного качества продуктов являются на рушения технологических процессов производства, правил хранения и условий реализации продукции, требований личной гигиены персонала.

Санитарно-эпидемиологической службой в течение 2000 г. было снято с реализации продовольственного сырья и готовой продукции 1634 партии - 82 090 кг (из них 138 партий импортных - 2016 кг), в том числе 3072 кг мяса и мясопродуктов, 3356 кг птицы и птицепродуктов, 2638 кг молока и молочной продукции, 5790 кг рыбы, рыбных продуктов, 12 571 кг хлебобулочных изделий, 3243 кг консервированных продуктов и другой продукции.

В результате усиленного государственного санитарно эпидемиологического надзора за обеспечением соблюдения санитарных правил на объектах пищевой промышленности в Тульской области 2000 г. не зарегистрированы "пищевые" вспышки, связанные с употреблением продукции промышленного производства.

Число пищевых отравлений сократи лось с 17 случаев в 1999 г. до 6 случаев 2000 г. Число пострадавших уменьшилось с 42 человек в 1999 г. до 13. Летальных случаев в 2000 г. не было.

Основную массу пищевых отравлений составляют бытовые пищевые отравления и, прежде всего ботулизм. Как и ранее, причиной послужило изготовление консервированных продуктов в домашних условиях с нарушением технологии и рецептуры.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4024047

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014