КУЛЬТУРА
Государственный архив Тульской области

300041, Тула, ул. Пионерская, 17
Тел. (4872) 31-20-69

Государственный архив Тульской области (ГАТО)

Ирмологий. (Крюковая рукопись XVII в.) (Irmologiy. Manuscript) История документов Государственного архива Тульской области тесно связана с процессами формирования и реорганизации органов государственной власти края.

В результате реформы Екатерины II 1775 - 1785 гг. Тульская провинция, входившая ранее в состав Московской губернии, Указом от 9 марта 1777 г. была преобразована в самостоятельную губернию.

В ходе организации губернских учреждений возникла необходимость сохранить документы ликвидированных местных учреждений, а также решенные дела текущего производства. Местом хранения стал архив Тульского наместнического правления. По своим функциям и значению именно этот архив можно считать предшественником Государственного архива Тульской области.

Первым документом, свидетельствующим о существовании в Туле губернского архива, является рапорт 13 июня 1778 г., в котором архивариус прапорщик Муратов просил вмешательства в организацию сдачи документов. Возникнув первоначально как ведомственный, архив тульского губернского правления по составу документов быстро превратился в общегубернский архив. Общий объем архива накануне 1917 г. составил не менее 250 тыс. дел.

Революционные потрясения 1917 г. оказали существенное влияние на состояние архивного дела. Советское правительство приняло решение о закреплении за государством всех документов ликвидированных учреждений царской России в составе Государственного архивного фонда. По Декрету 1 июня 1918 г. "О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР" в Тульской губернии 3 сентября 1918 г. был создан первый государственный орган управления архивным делом - Тульская губернская коллегия по делам музейно-архивного и библиотечного фонда.

Патент на чин полковнику Леонтию Ларионову. 1722 мая 3 (Подпись автограф Петра  I. Подлинник) (The patent for a grade to the colonel of Leontiy Larionov. 1722. May, 3  (Signature autograph the Petr I. Original)) Государственный архив Тульской области образован в соответствии с постановлением СНК СССР № 723 от 29 марта 1941 г. и в настоящее время является учреждением, имеющим уникальное культурное значение. В нем сконцентрированы архивные документы, отражающие экономическое, политическое и культурное развитие Тульской области с XVI в. до 2001 г.

В настоящее время в архиве на хранении находятся 1 450 089 дел. Документы размещены в 5 архивохранилищах в пределах Тулы и области.

Областной архив занимается организацией передачи документов государственной части Архивного Фонда Российской Федерации на государственное хранение; контролирует состояние делопроизводства в архивах предприятий, организаций; обеспечивает сохранность и учет архивных фондов; создает необходимый научный аппарат для поиска информации по документам, исполняет запросы заинтересованных в этой информации организаций и отдельных граждан, проводит значительную археографическую, историко-краеведческую и методическую работу, участвует в осуществлении ряда международных проектов.

В Государственном архиве Тульской области накоплен значительный опыт выставочной работы. Выставки документов проводятся в здании архива и за его пределами: в Тульском областном историко-архитектурном и литературном музее, ТГПУ им. Л.Н. Толстого, Тульской областной православной гимназии, Тульской областной универсальной научной библиотеке.

К услугам посетителей областного архива - читальный зал, большая научно справочная библиотека, где они получают не только необходимые документы и литературу, но и квалифицированную помощь, полезный совет со стороны специалистов архива.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 3906789

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014