КУЛЬТУРА


Музей "Тульские самовары"

300000, Тула, Менделеевская, 8
Тел.: (4872) 31-25-38, 31-23-33

Web-сайт: http://samovar.museum-tula.ru/

ГУК ТО "Объединение "ТОИАЛМ" филиал - музей "Тульские самовары" 

Здание, в котором расположен музей (Building museum) В 1990 году в доме № 8 по улице Менделеевской, построенном в 1910 - 1911 годах по проекту архитектора В.Н. Сироткина, был открыт музей "Тульские самовары" - филиал музейного Объединения "ТОИАЛМ".

Основу экспозиции музея составила коллекция самоваров, собранная в различные годы в Объединении "ТОИАЛМ". Экспозиция музея, которая состоит из трех залов, знакомит с историей возникновения и развития одного из наиболее известных тульских промыслов - самоварного.

Первый зал рассказывает о производстве самоваров в Туле с конца XVIII - до начала XX веков. Среди уникальных образцов конца XVIII века: сбитенник (предшественник самовара, сосуд для приготовления сбитня - напитка из трав, пряностей, меда); самовар первой тульской мастерской Лисицыных.

Самовары первой половины XIX века представлены образцами фабрик Сомовых, Маликовых и других. Для этого времени характерны самовары в форме бочонка, декоративной вазы, кратера.

Выпускали самовары различные по назначению (самовары-кофейники, дорожные); по устройству (жаровые, с керосиновой топкой, самовары "Паричко" со съемным кувшином).

Со второй половины XIX века Тула становится крупнейшим поставщиком самоваров. Тульские самовары проникали во все уголки России, а также и за ее пределы. Ни одна всероссийская и международная выставка не обходилась без тульского самовара. Владельцы фабрик представляли самовары отличного качества, которые на выставках получали награды. В экспозиции музея представлены медали, полученные Н. Баташевым на Всемирных выставках в Париже (1889), Чикаго (1893), Лондоне (1909), на Всероссийских выставках в Москве (1882), Нижнем Новгороде (1896).

Сахарный самовар, 1996 г. (Sugar samovar, 1996) Экспозиция второго зала повествует о развитии самоварного дела во второй половине XIX - начале ХХ веков. Самоварное производство Тулы этого периода представлено "Товариществом паровой самоварной фабрики наследников В.С. Баташева в Туле" - одной из наиболее крупных и известных тульских фабрик. В экспозиции: мемориальные предметы, фотографии членов семьи, портрет А.С. Баташева - одного из братьев. Среди наиболее уникальных экспонатов пять миниатюрных самоваров, подаренных в 1909 году Баташевыми детям императора Николая II.

Самовары советского периода 1920 - 1940-х годов также представлены интересными образцами: ваза "Турецкий кальян" (самовар-ваза - подарок С.И. Степанову, директору Тульского патронного завода в 1930-х годах); самовар, изготовленный в 1949 году к 70-летию И.В. Сталина.

Экспозиция третьего зала знакомит с продукцией машиностроительного завода "Штамп" им. Б.Л. Ванникова, единственного завода Тулы, до сих пор выпускающего самовары. Здесь представлены образцы жаровых, электрических, комбинированных самоваров, а также самоваров с художественной росписью, выпущенных в различные годы.

Кроме постоянно действующей экспозиции в музее организуются различные выставки из частных коллекций и фондов Объединения "ТОИАЛМ".

Музей "Тульские самовары" работает ежедневно с 10 до 17 часов, кроме понедельника и вторника. Последняя среда месяца – санитарный день.

События

С 23 марта по 20 апреля 2016 г. – выставка «Театр в нашем городе. Они были. Они есть».

Театр в нашем городе. Они были. Они есть Выставка приурочена к международному дню театра и посвящена истории Тульского академического театра драмы. История театра берет начало в 1777 году, когда по случаю введения Тулы в ранг губернского центра состоялся первый спектакль «Так и должно». Как и в XVIII веке, сегодня театр драмы остаётся популярным культурным центром в Туле. В 1995 году учреждение получило звание Академического; в 2000 году театр стал лауреатом театрального конкурса «Окно в Россию».

Во все времена истинным владыкой сцены был актёр. На выставке в музее «Тульские самовары» представлены предметы, посвящённые творчеству знаменитых актёров Тульского академического театра драмы XX века: Софьи Владимировны Сотничевской (в этом году исполняется 100-летие со дня рождения), Римы Газизовны Асфандияровой, Евгении Ивановны Пчёлкиной, Михаила Николаевича Матвеева, Николая Алексеевича Казакова. Посетители выставки впервые увидят фотографии, личные вещи актёров, афиши.

Выставка «Театр в нашем городе. Они были, они есть» расширит представление посетителей музея об истории тульского театра в XX веке, а представленные предметы помогут воссоздать картины прошлого и настоящего.

Приглашаем посетителей с 6 лет (6+).


Прошедшие мероприятия

Дворянское чаепитие 03 и 17.07.15 – прошла лекции «Тула и туляки» и «Дворянское чаепитие». На лекциях туляки познакомитесь с жизнью Тулы и её жителей на рубеже XIX – XX веков, а также узнали об обычаях и традициях чаепития, принятых в дворянской среде в тот же период.

Под каблучком С 14.05.14 по 01.09.14 – прошла выставка «Под каблучком». Выставка была посвящена обуви, история появления которой насчитывает не одно тысячелетие. Посетители увидели обувь самых разнообразных видов и фасонов, сравнили то, что мы носим сейчас, с тем, во что обувались наши предки.

С 28.02.14 по 06.04.14 - прошла выставка «Эволюция бумажных ассигнаций в XIX - XX веках».

С 29.01.14 по 25.02.14 - прошла выставка «В память о любимом муже…» (Баташёвы и история создания санатория «Иншинка»). Выставка была приурочена к 155-летию Ивана Степановича Баташёва. Вниманию туляков были представлены уникальные семейные фотографии Ивана Степановича и его жены Александры Васильевны, личные вещи семьи, хирургические инструменты и аптечные пузырьки с лекарствами, датируемые концом XIX века, редкое книжное издание по русской хирургии из личного архива знаменитого Тульского врача, краеведа, путешественника Григория Витальевича Соболевского, а также поделки и рисунки детей, пребывающих на отдыхе и лечении в санатории «Иншинка».

13.09.13 - выставка «Осветительные приборы». Экспозиция посвящена истории осветительных устройств, с помощью которых происходит освещение открытых и закрытых пространств и отдельных объектов.

10.09.13 - литературная гостиная «Гости в Ясной Поляне».

06.08.13 - прошла познавательная программа «О миниатюре: самовар-наперсток», приуроченная ко Дню Левши. В рамках мероприятия состоялась обзорная экскурсия по музею, на которой вниманию зрителей предстало многообразие самоваров от больших до самых маленьких. Но самым интересным экспонатом стал самовар-наперсток, выполненный «новым Тульским Левшой» Евгением Калинниковым.

06.07.13 - проведено праздничное мероприятие «Кухня крейсера «Варяг», посвященное столетию со дня смерти Всеволода Федоровича Руднева. В ходе мероприятия посетители музея смогли раскрыть секреты морского меню, сравнить содержание пайка дореволюционной и современной России. А также гости услышали частушки на морскую тематику, исполнение легендарной песни «Варяг» и попробовать макароны по-флотски.

01.06.13 - в День защиты детей прошла интерактивная игра «В поисках сокровищ старого пирата». В ходе игры ребята узнали об устройстве жарового самовара, познакомились с разнообразием форм Тульских водогреев.

17.05.13 - открылась выставка «Воспоминания о былом…». Выставка посвящена различным предметам, которыми пользовались наши предки в быту. Представленные экспонаты делятся на несколько тематических комплексов. Посетители выставки увидели дорожные сигнальные средства XIX века – поддужные колокольчики; приспособления для перевозки вещей – сундуки и саквояжи; письменные принадлежности – чернильницы и перья; предметы для сервировки стола.

17.05.13 - в рамках акции «Ночь Шедевров» в Тульских музеях прошла презентация путевого дневника Н. Бегичевой – дочери декабриста.

07.05.13 - концерт «Песни военных лет», посвященный Дню Победы, одному из самых дорогих русскому сердцу праздников. Слушатели еще раз вспомнили об огромном горе, принесенном войной, снова пережили величайшие светлые чувства великой победы.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4370078

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014