Музей-усадьба А.Т. Болотова «Дворяниново»
301005, Тульская область, Заокский район
Тел. (234) 2-22-27
Проезд до ст. «Тарусская» МЖД, далее автобусом до п. Русятино
Музей-усадьба А.Т. Болотова «Дворяниново»
Андрей Тимофеевич Болотов (1738 - 1833) - известный русский ученый, писатель, энциклопедист, один из родоначальников русской агрономической науки. Все сторонне одаренный, обладающий незаурядным, пытливым умом и необычайной работоспособностью, Болотов оставил свой след во многих областях науки и культуры, причем многое открыл или совершил впервые. К примеру, именно ему Россия обязана распространением картофеля.
Познакомившись с картофелем в Пруссии, Болотов впервые в России начал опыты по его выращиванию.
Болотов внес большой вклад в развитие русской культуры. Дом Болотова в родовой усадьбе Дворяниново (на территории современного Заокского района) являлся культурным центром местного населения.
Там устраивались музыкальные и литературные вечера, театральные представления.
Болотов обладал незаурядным писательским талантом. Его мемуары «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные им самим для своих потомков» не только являются самобытным произведением, но представляют большой интерес для ученых-историков, этнографов и других специалистов, т.к. отражают все стороны жизни русского общества XVIII века.
В честь 250-летия со дня рождения первого русского ученого агронома, философа, писателя, просветителя в 1988 году был основан Музей-усадьба А.Т. Болотова «Дворяниново». На высокой круче, подле реки Скниги, на старых фундаментах и по описанию в мемуарах к юбилею был воссоздан усадебный деревянный дом. Из окон дома открывается красивая панорама окрестностей и вид на старый, разбитый молнией при жизни Болотова дуб, упавший на молодой вяз и сросшийся с ним. По преданию, можно обрести долголетие и счастье, если пройти под образовавшейся аркой склоненного дуба.
Уникальна программа, предлагаемая туристам сотрудниками музея-усадьбы. Для посетителей организуются экскурсии по дому, выставочный зал, знакомство с этнографической и минералогической коллекциями, экскурсии по усадьбе. В библиотеке можно познакомиться с творческим наследием Болотова. Музей также предлагает прогулки по окрестностям, купание в прудах, катание на качелях, чаепитие - чай на травах с тульским пряником и вареньем, изготовленным из собранных на усадьбе ягод черной и красной смородины. Здесь же можно попариться в русской баньке с березовым веником. При желании туристы могут заночевать в музейной гостинице старого деревенского дома.
Каждую весну музей приглашает на праздник, посвященный международному Дню Земли. Осенью, 17 - 18 октября, в дни памяти Андрея Тимофеевича Болотова, музей проводит научные чтения, в которых принимают участие наряду с видными учеными студенты и школьники. Утренняя панихида и возложение цветов на могилу Болотова завершаются праздничным домашним ужином и концертом. В новогодние дни для самых маленьких музей организует праздники с Дедом Морозом и с Боярином и его семьей.
В настоящее время в музее ведутся работы по восстановлению парков, садов, цветников. Администрация музея с большим желанием примет предложения принять участие в благоустройстве многочисленных родников, окосе трав, посадке цветов, кустарников, деревьев, сборе семян дикорастущих трав и цветов, очистке лесопарковой зоны от валежника. Также с благодарностью будет принята любая меценатская помощь.
События
17 мая 2014 г. – приглашаем на «НОЧЬ В МУЗЕЕ».
В программе мероприятия:
презентация новой выставки «Сказки подземелья»;
выступление Муниципального театра г. Богородицка «У Гаши» и концерт классической музыки под открытым небом.
Мероприятие состоится 17 мая с 19:00 до 23:00.
|