КУЛЬТУРА
Музей-усадьба "Поленово"

301011, Тульская область, Заокский район, пос. Страхово

Музей-усадьба В.Д. Поленова 

Вид на Оку (Oka view) "Красивые места на Оке под Серпуховым и дальше - вверх по течению. Вот где бы нам поселиться". Из письма В.Д. Поленова.

Более 100 лет на высоком холме над Окой стоит красивый трехэтажный белый дом. Его архитектура своеобразна и оригинальна. Этот дом был построен в 1892 году по проекту Василия Дмитриевича Поленова, знаменитого русского пейзажиста. Еще в 1887 году Поленов писал: "Мечтал об домике на берегу Оки, об том, как мы его уст роим, как мы там заживем, сделаем большую комнату, где будет музей, галерея и библиотека. Рядом будет столярная мастерская, адмиралтейство, рыболовство и терраса; а над этим будет моя живописная мастерская...Чудесные мечты, может быть и сбудутся". Все мечты были претворены в жизнь.

В 1890 году совершилась желанная покупка земли в деревне Бехово. Но Поленову больше всего нравился высокий холм над Окой, носивший красивое название "Борок". Владела этой землей крестьянская община, которая не имела права продавать землю, поэтому был совершен обмен: 8 июня 1891 года Поленов получил во владение "Борок", а крестьяне - в два раза больше пахотной земли. В то время, когда русские усадьбы приходят в упадок, художник создает грандиозный проект усадебного комплекса. 16 августа 1891 года был зало жен дом, а 30 сентября начали возводить стены. И уже 2 октября 1892 года семья переселилась в новый дом, именно эту дату и принято считать днем создания музея.

Поленов мечтал о том, что его дом будет не только жилым домом, но и мастерской для его друзей-художников и многочисленных учеников, а главное - это будет один из первых в России художественный музей в провинции, доступный самому широкому кругу посетителей. С этого времени и началась жизнь усадьбы.

Большой дом (Big house) Музей Поленова - один из первых музеев в стране, взятых под охрану государством как не подлежащий национализации и конфискации в мае 1918 года.

В 1924 году усадьба Борок была предоставлена В.Д. Поленову и его семье в пожизненное пользование Постановлением Совнаркома РСФСР в 1939 году, после принятия от наследников художника в дар государству всех коллекций музея, его библиотеки, архивов и фондов, музей был взят на баланс Тульским Облисполкомом и начал работать как государственное учреждение. В 1941 году через Поленово прошла линия фронта, экспонаты музея были эвакуированы в Тулу. Музей был вновь открыт для посещения в 1944 году. В начале 1950-х годов "Дом музей имени В.Д. Поленова" был преобразован в музей усадьбу В.Д. Поленова. В 1964 году он был Постановлением Совета Министров РСФСР передан из областного подчинения в непосредственное подчинение Министерству культуры РСФСР. В 1975 году ему была присвоена вторая категория. В 1983 году Постановлением Совета Министров РСФСР музей-усадьба В.Д. Поленова был преобразован в Государственный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова, а в 1990 году был преобразован в Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова.

Василий Дмитриевич Поленов умер 18 июля 1927 года в возрасте 83 лет. В 1926 году одному из первых в России ему присвоили почетное звание Народного художника России. Похоронен Василий Дмитриевич на высоком берегу Оки в деревне Бехово, на простом деревенском кладбище. На могиле, как и следовало по завещанию, поставлен деревянный крест, сделанный по эскизу самого художника.

Еще в 1906 году в своем художественном завещании Поленов писал: "Смерть чело века, которому удалось исполнить кое-что из своих замыслов, есть событие естественное и не только не печальное, а скорее радостное, закономерное, это есть желанный отдых, покой, причем покой небытия, а бытие остается и переходит в то, что он сотворил".

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 3906817

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014