КУЛЬТУРА


Парк им. П.П. Белоусова

Тула, ЦПКиО им. П.П. Белоусова, корпус 6
Тел. (4872) 35-03-70

Праздник масленицы в ЦПКиО (Maslenitsa holiday in the Central park)

Центральный парк основан горожанами в 1893 г. на месте городской свалки. Инициатором и организатором закладки парка был санитарный врач г. Тулы, титулярный советник, доктор медицины Петр Петрович Белоусов (1856 - 1896 гг.). Его именем названа одна из самых красивых аллей парка, на которой установлен бюст Петру Петровичу.

Белоусовский парк посажен по типу Булонского леса в Париже и первоначально занимал площадь 36 га. Он входит в десятку самых больших парков в Европе, а по своей природной уникальности известен далеко за пределами России. Об этом свидетельству ют награды, полученные на конкурсах парков.

В 1951 году по инициативе председателя Тулгорисполкома Федора Тихоновича Храмайкова центральному парку выделено дополнительно более 100 гектаров городских земель и организованы посадки деревьев жителями Тулы. Сейчас площадь парка составляет 142,3 га.

Парк имеет статус особо охраняемой природной территории, памятника природы регионального значения.

В природном анклаве парка специалисты зарегистрировали более 40 пород деревьев и кустарников. В их числе дуб, лиственница, тополь, ясень, каштан, клен простой и остролистный, рябина и диковинный для наших мест - амурский бархат (пробковое дерево). На его территории создан альпинарий редкостных и исчезающих растений Тульского края и Средней полосы России.

Не менее богата разнообразием орнитофауна Белоусовского парка, которая насчитывает 38 видов птиц. Среди них 24 вида гнездятся в парке, а 14 - прилетают осенью на кормежку. Это - голубь, речная крачка, дятел, ласточка, сорокопут - жулан, свирель, горихвостка, поползень, певчий дрозд, соловей, лесной конек, сорока, ушастая сова.

Фонтан ЦПКиО (The Central park fountain) В лесопарковой зоне можно встретить белку, зайца, большое множество других живых организмов и насекомых, представляющих научный интерес.

На акватории и прилегающей территории Верхнего пруда (в парке их три) рас положен "Уголок природы", созданный совместно с Тульским машзаводом в 1976 г.

В нем - лебеди, утки различных пород: кряквы, шилохвосты, свиязи, серые пеганки, красочные мандаринки. В вольерах павлины, фазаны, журавли, попугаи. Белоусовский парк излюбленное место отдыха туляков и гостей города героя.

Для посетителей парка всех возрастов детские и взрослые аттракционы, батуты, зал игровых автоматов, бильярд, база про ката физкультинвентаря. Любителям верховой езды свои услуги предложит конноспортивный центр "Конкур", имеющий в составе лошадей лучших скаковых пород и экзотических пони.

Владельцам четвероногих друзей свои площадки предоставит учебно-дрессировочный кинологический центр "Аверс".

В парке работают детский и спортивный городки. Летом на Среднем пруду развернута и оборудована пляжная зона отдыха.

Кто хочет испытать свои мужество и удаль, может принять участие в рыцарских турнирах и военно-игровых программах Историко-богатырского центра "Крепость", где профессионалы и любители совершенствуют свое каскадерское мастерство.

Те, кто пришли в Белоусовский парк не только отдохнуть, но и поучаствовать в организации отдыха, имеют возможность приложить свои таланты и способности в творческих, профессиональных и самодеятельных коллективах парка - "Медовый Спас", "Тульская гармонь", "Русская частушка". Для занимающихся физкультурой - группы здоровья "Оптимист" и "Жизнелюбы".

Мы приглашаем в Белоусовский парк всех желающих культурно отдохнуть и интересно провести свободное время, а так же более глубоко и пространно познать историю и природу Тульского края.


События

07 августа 2016 г. – День мёда.

День мёдаТрадиционный праздник мёда пройдёт 7 августа в Центральном парке Тулы. 

Гостей мероприятия будет ждать насыщенная праздничная программа: тематические, игровые площадки, конкурсы, выступления музыкальных коллективов.

Также в этот день в парке пройдёт медовая лотерея, где туляки попытают счастья выиграть этот сладкий приз.

Основное действие в праздник мёда пройдёт на фонтанной площади и центральной эстраде.





Прошедшие мероприятия

Велоквест Крути педали! 23.08.15 – прошёл велоквест «Крути педали!».

05.06.15 – прошли праздничные мероприятия, посвященные дню рождения парка.

Спортивный марафон 04.06.15 – прошел «Марафон» по шести видам спорта: командные «Веселые старты» (10 человек в команде), шашки или шахматы (по выбору), бадминтон (1 взрослый и 1 ребенок), пляжный волейбол, соревнования на площадке по воркауту (отжимание и пресс для женщин; подтягивание и отжимание для мужчин). Победители были награждены подарками.

С 22.05.15 по 24.05.15 – прошла акция «Именное дерево в парке».

С 02.01.15 по 11.01.15 – в тульских парках прошел марафон зимних игр.

Елочные игрушки прошлого века С 03.12.14 по 01.02.15 – в комнате истории прошла выставка елочные игрушки прошлого века, старинные новогодние и рождественские открытки.

16.11.14 - в нашем парке открылась Комната истории.

Огненная осень 14.09.14 - прошел парад «Огненная осень». В честь празднования дня рождения города — героя Тулы и Тульской области, Центральный парк пригласил рыжеволосых жителей принять участие в первом областном параде.

10.08.14 - прошел День меда.

22.06.14 - состоялось открытие конноспортивного центра.

07.06.14 - состоялся спортивный семейный праздник «Зеленый марафон».

01.06.14 - в рамках празднования Международного Дня защиты детей состоялась презентация библиотечной новинки – библиоэкспресса.

01.06.14 - состоялся VI-ой МамПарад. МамПарад — это красочный праздник, посвященный международному Дню защиты детей. В этом году он стал региональным и прошел под девизом «Сказке быть!».

16.05.14 - прошли праздничные мероприятия, посвященные выходу тульского «Арсенала» в Премьер-лигу.
Новое колесо обозрения высотой в 40 метров — центр комплекса. На нем расположены 18 кабинок, так что полюбоваться видами города одновременно могут более полусотни человек. Сами кабинки не одинаковы: по конструкции они делятся на три типа — закрытые, открытые и экстремальные. Закрытая кабинка представляет собой сплошной бокс с прозрачными стенами, открытая — круглую платформу с бортом и общей лавочкой посередине, экстремальная — четыре отдельных кресла, в которых от падения вас будут удерживать не стены, а крепкие ремни и страховочный каркас.
Кроме этой громадины, в «Зоне» расположились веревочный парк, кабинка 3D-путешествий, «Башня падения» и бешеный бык-аттракцион.
В скором времени планируется открыть уже построенный картинг и возвести скейт-парк, скалодром и площадку для паркура.

С 01.05.14 по 04.05.14 - в тульских парках прошли мероприятия в честь открытия сезона. В эти дни в парке открылся новый аттракционный комплекс.
Новое колесо обозрения высотой в 40 метров — центр комплекса. На нем расположены 18 кабинок, так что полюбоваться видами города одновременно могут более полусотни человек. Сами кабинки не одинаковы: по конструкции они делятся на три типа — закрытые, открытые и экстремальные. Закрытая кабинка представляет собой сплошной бокс с прозрачными стенами, открытая — круглую платформу с бортом и общей лавочкой посередине, экстремальная — четыре отдельных кресла, в которых от падения вас будут удерживать не стены, а крепкие ремни и страховочный каркас.
Кроме этой громадины, в «Зоне» расположились веревочный парк, кабинка 3D-путешествий, «Башня падения» и бешеный бык-аттракцион.
В скором времени планируется открыть уже построенный картинг и возвести скейт-парк, скалодром и площадку для паркура.

12.04.14 - в рамках проекта «Беги за мной» прошла традиционная пробежка.

02.03.14 - Масленица-2014.

02.02.14 - прошла XXXII Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России – 2014».

19.10.13 - семейный день отдыха.

23.06.13 - праздничные мероприятия, посвященные 120-тилетию основания парка.

07.03.10 - Второй Тульский гусиный турнир «За Любушку!»

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4120945

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014