КУЛЬТУРА
Тульская Палата художественных промыслов

300012, Тула, Жаворонкова, 2
Тел. (4872) 33-36-47

Некоммерческое партнерство Тульская Палата художественных промыслов

"Тульская Палата художественных промыслов" создана в декабре 2000 года при содействии Департамента по поддержке малого и среднего предпринимательства администрации Тульской области. Она объединила как народных мастеров России, так и начинающих мастеров, работающих в сфере народных художественных промыслов, а также организации и предприятия, оказывающие поддержку национальному искусству и культуре. В состав учредителей вошли 23 мастера и организации. Палата еще очень молода, но пользуется доверием и авторитетом среди мастеров. За пять месяцев работы численность членов Палаты возросла более чем в два раза и составляет 55 членов.

Тульские народные художественные промыслы до кризиса 1998 года составляли одно из важных направлений деятельности оборонных предприятий. С сокращением объемов производства большое количество высококвалифицированных художников, резчиков по дереву и мастеров художественной обработки металла остались без работы. Многие стали кустарями одиночками. Но решение отдельных вопросов оказалось для мастеров не под силу, поскольку специфика ремесленничества в сфере народных художественных промыслов состоит в том, что требуется комплексное и согласованное решение проблем, относящихся к различным отраслям и видам деятельности: производство, торговля, культура, образование и наука. Именно эти проблемы призвана решать Тульская Палата художественных промыслов.

 В Палате представлены традиционные тульские промыслы и ремесла: художественная отделка оружия, тульская всечка, чеканка, гравировка, оружейные миниатюры, филимоновская и тульская городская игрушки, керамика, белевское кружево, художественная роспись самоваров, изделия из лозы, напольные и каминные часы, а также новые, заимствованные: деревянная посуда с художественной росписью, авторская матрешка, изделия из стекла, батик, изделия из бересты, текстильная и фарфоровая кукла, изделия из поделочного камня.

Кукла ручной работы в русском национальном костюме (Doll of manual work in  Russian national costume) Партнерство поддерживает возрождение утерянных ремесел Тульского края, выступает в защиту творческих и экономических интересов своих членов, ведет работу по пропаганде традиционных и современных художественных промыслов Тульской области.

В марте 2001 года Палатой совместно с департаментом по поддержке малого и среднего предпринимательства администрации Тульской области и музейным объединением "Тульский музей изобрази тельных искусств" была подготовлена и проведена первая специализированная выставка народных художественных промыслов, которая стала началом новой доброй традиции проведения в г. Туле специализированной межрегиональной выставки. Приглашаем всех заинтересованных лиц 20 - 22 февраля 2002 года на наш праздник.

В настоящее время разрабатывается проект передвижных выставок для учебных заведений города и области.

Сотрудники ТПХП окажут помощь в проведении тематических выставок, вечеров, встреч с мастерами, предоставят возможность ознакомиться с технологией художественных производств, разработают тематические программы для учебных заведений, окажут мастерам широкий диапазон услуг по представлению их интересов в сфере выставочной деятельности и сбыта продукции.

Мы готовы рассмотреть любые предложения о совместной деятельности. Только общими усилиями мы сможем не только сохранить для последующих поколений все лучше, что накоплено нашими предками, но и развить их традиции на новом уровне, поддержать оригинальные формы народных художественных промыслов, которые с течением времени могут стать для Тулы традиционными.

Двери Палаты открыты для всех наших единомышленников.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 3906825

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014