КУЛЬТУРА
Тульский гарнизонный Дом офицеров

300000, Тула, пр. Ленина, 44
Тел.: (4872) 36-45-00, 36-38-31

Тульский гарнизонный Дом офицеров

Колонный зал Тульского ГДО (стиль - русская эклектика) (Thumping common-room  the Tula Garrison House of Officers)

Тульский гарнизонный Дом офицеров - государственное учреждение культуры Министерства обороны, находящееся в государственной собственности Российской Федерации (далее именуется ГДО). Основная деятельность носит информационно просветительный, культурно творческий, досуговый и методический характер.

Дом офицеров расположен в центре города Тулы, на углу проспекта Ленина и улицы Гоголевской, в здании бывшего Дворянского собрания. Интересный проект дома с многоколонным портиком, разработанный архитектором В.В. Федосеевым в 1834 г., осуществлен не был. Здание построено в 1849 - 1856 гг. по проекту, составленному в Петербурге чиновниками Главного управления путей сообщения.

В сентябре 1858 г. на дворянском съезде в колонном зале Л.Н. Толстой, И.С. Тургенев и А.С. Хомяков в числе группы прогрессивно настроенных дворян предложили освободить крестьян от крепостной зависимости с землей за выкуп. Впечатления от этого съезда отразились в картине дворянских выборов в "Анне Карениной".

В годы первой мировой войны в здании размещался госпиталь. После октября 1917 г. здесь часто проходили заседания Тульского Совета рабочих и солдатских депутатов. В 1918 г. размещались сводные революционные отряды ВЦИК под командованием чрезвычайного комиссара В.Л. Панюшкина. 15 июня 1919 г. сюда пришли делегаты губернского съезда РКСМ. Здесь дважды выступал М.И. Калинин 2 сентября 1919 г. и 4 декабря 1926 г.

Парадная лестница (чугун, художественное литье) (Stairway (cast iron, artistic  pour)) 17 октября 1921 г. в правой части здания открылся Дом санитарного просвещения, а несколько позже музей того же профиля.

В 20-е годы здесь же размещался Тульский художественный музей, а с 1932 г. Дом офицеров.

Здание ГДО является памятником истории культуры республиканского значения № 28 в Государственном реестре, поставлено на государственный учет как памятник архитектуры XIX века и памятник, связанный с именами выдающихся политических и культурных деятелей страны, подлежит охране согласно Постановлению Главы администрации Тульской области от 11 декабря 1991 года № 71, не подлежит приватизации, не может быть объектом взыскания по долгам, не подлежит залогу, иным способам отчуждения.

Внутри здания следует особо отметить парадную и торжественную архитектуру красивого белоколонного зала, имеющего очень хорошую акустику, а также великолепное художественное чугунное литье лестниц.

Дом офицеров осуществляет культурную деятельность некоммерческого характера, он финансируется учредителем и пользуется имуществом учредителя на праве оперативного управления.

Руководство учреждением осуществляет начальник Дома офицеров майор Точилин Алексей Васильевич.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4197860

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014