КУЛЬТУРА



Музей оружия

Тула, Кремль; Тула, Октябрьская, 2
Тел. (4872) 31-15-49, 31-25-77
Заказ экскурсий по тел.: (4872) 31-10-04
Факс (4872) 36-46-86
Web-сайт: http://museum-arms.ru/

Тульский Государственный музей оружия

Новое здание – «шлем» Тульский государственный музей оружия, является визитной карточкой оружейной Тулы.

Отсчет своей истории музей оружия ведет с первой четверти ХVIII века, когда Указом Петра Первого предписывалось: "старинные пушки и фузеи не переливать и не портить, а сдавать как курьезы в цейхгаузы на хранение". Тогда то "для памяти и на вечную славу", как повелел царь, начали на Тульском оружейном заводе бережно сохранять образцы выпускаемого оружия.

В декабре 1775 года Екатерина II, посетившая завод, распорядилась создать Палату редкого и образцового оружия. Коллекция увеличивалась не только за счет продукции, выпускаемой на предприятии, а также поступлений из цейхгаузов Чернигова, Киева, Астрахани.

В начале 70-х годов ХIХ века начальник завода генерал В.В. Нотбек поставил перед главным артиллерийским управлением вопрос о создании музея при заводе, и 30 августа 1873 года музей был торжественно открыт.

В 1959 году музей разместили в одном из старейших зданий в центре Тулы, но маленькие экспозиционные площади не позволяли принимать всех желающих увидеть сокровища музея.

Только в 1972 г. на баланс оружейного завода было передано здание бывшего Богоявленского собора на территории Тульского кремля, которое нуждалось в ремонте и реконструкции. Оружейники очень бережно отнеслись к старинному зданию, построенному во славу русского оружия в Отечественной войне 1812 года. Едва не погибший историко-архитектурный памятник был спасен и зажил новой жизнью с открытием в нем 18 мая 1989 года новой музейной экспозиции, а вернее - нового Тульского музея оружия.

В нем представлено то, чем вооружался человек с глубокой древности до самых современных образцов оружия. История большинства экспонатов прослеживается в архивных документах, что делает представленные в экспозиции музейные кол лекции особенно значимыми, имеющими огромное историческое значение.

Многие работы тульских оружейников являются редчайшими памятниками, не имеющими аналогов в других музеях. Это: оружие, представленное в 1900 году на Всемирной выставке в Париже, винтовка образца 1870 года № 1000000, винтовки конструктора С.И. Мосина № 1 и № 1000000, тульский пулемет системы Максим № 1, коллекция оружия, переданная в музей конструктором Ф.В. Токаревым.

Украшенное оружие работы тульских мастеров (Decorated arms produced by Tula gunsmiths) В настоящее время Тульский государственный музей оружия размещается в двух зданиях: на территории Тульского кремля в здании бывшего Богоявленского собора и в новом здании по адресу Тула, Октябрьская, 2. Фонды музея составляют памятники материальной культуры, документальные, изобразительные и письменные источники, связанные с историей огнестрельного и холодного оружия отечественного и зарубежного производства с XVII века до настоящего времени.

Общая площадь здания бывшего Богоявленского собора – 1997 кв. м. Существующая экспозиция расположена в двух залах площадью 500 кв. м каждый. Тема экспозиции – «Эволюция огнестрельного и холодного оружия с XVI в. до настоящего времени» – раскрыта достаточно полно с точки зрения многообразия видов оружия и его последовательных конструктивных изменений.

Однако, размещение музея в здании, не приспособленном в полной мере для хранения и представления музейных предметов, отсутствие современной инфраструктуры, обеспечивающей комфортное посещение и доступ посетителей к информационным ресурсам музея, накладывают значительные ограничения на объем и качество предоставляемых посетителям услуг. Возможности, которые открывает перед музеем новое здание, позволяют реализовать в его деятельности инновационные подходы, учесть современные тенденции развития музейного дела.

Новое здание – «шлем» Новое здание музея шестиэтажное с купольным завершением в виде шлема древнерусского воина, располагается в исторической части города, связанной с зарождением тульского оружейного производства. Общая площадь зданий и сооружений музейного комплекса – 14061,3 кв. м, в том числе: залы постоянной экспозиции и временных выставок – 5358 кв. м; помещения для приема и обслуживания посетителей – 1642 кв. м; помещения для хранения и работы с фондами – 1175 кв. м. В здании энергоблока расположены индивидуальная котельная с отопительными газовыми котлами, трансформаторная подстанция, холодильная станция и насосная станция пожаротушения. Общая площадь территории – 24649 кв. м. Пропускная способность музея – 10000 посетителей в месяц.

В здании предусмотрены следующие функциональные зоны. Цокольный этаж: санитарно-бытовые помещения для посетителей (фойе с гардеробом, санузлы, курительная комната), фондохранилище, помещения для работы с фондами, реставрационные и технические мастерские, инженерное оборудование здания, зона приема, отправки и временного хранения экспонатов выставок, служебные помещения.

Первый этаж: входная зона, билетная касса, справочная служба, музейный киоск, конференц-залы на 216 и 60 мест, презентационная зона, помещение для мероприятий с детьми, пространство для временных выставок, информационно-библиотечный центр, фондохранилище, медпункт, кафе на 56 мест.

Второй - четвертый этажи – экспозиционные залы и служебные помещения.

Пятый этаж – экспозиционный зал с галереей.

В здании предусмотрены открытая и закрытая для доступа посетителей зоны, имеющие раздельные лестницы и лифты.

На территории музея имеются площади (584,7 кв. м) для открытого экспонирования крупногабаритных образцов вооружения и военной техники.

Новое здание – «шлем» На сегодняшний день (октябрь 2012 г.) все экспозиционные площади нового здания музея – «шлема», заняты выставками.

Выставка-продажа «Тульские бренды». Модели оружия, знаменитые тульские пряники, самовары, филимоновская игрушка и другие сувениры напомнят посетителям о талантливых тульских мастерах.

Выставка «Тула – арсенал и щит России», в которой Тульский государственный музей оружия представляет уникальные предметы из собственных фондов, а также девять предприятий оборонно-промышленного комплекса Тулы экспонируют свою продукцию. На выставке представлено 185 образцов оружия, макетов и моделей военной техники. Особый интерес посетителей вызывают действующие миниатюрные модели оружия.

Выставка из фондов Тульского государственного музея оружия «Охотничье оружие: взгляд сквозь прицел истории». На выставке экспонируется охотничье оружие российского и иностранного производства XVIII-XXI вв. (128 образцов), а также принадлежности для снаряжения патронов, каталоги и прейскуранты торговых домов и производителей оружия, что позволяет проследить становление современной системы охотничьего огнестрельного оружия, для которой характерно огромное количество типов, конструкций, моделей и модификаций. Многие предметы представлены впервые.

Выставка «И память подвиг прадедов хранит», посвященная 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года. Выставка отражает влияние Отечественной войны 1812 года на сферы жизни русского общества. Для оформления выставки использовано около двухсот предметов из фондов Тульского государственного музея оружия, Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», Тульского областного музея изобразительных искусств, Тульского областного историко-архитектурного и литературного музея, Тульской областной универсальной научной библиотеки, Тульского государственного архива, а также предметы из личных коллекций туляка Я.Н. Басина и потомков героев Отечественной войны 1812 года А.Я. и Ф.Я. Мирковичей.

Ежемесячно в новом здании музея проводятся мероприятия воспитательного характера для детей, молодежи и других категорий населения.

Постоянно действующая экспозиция.

ТУЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ОРУЖИЯ приглашает взрослых и детей

Выставки в новом здании-шлеме:

Выставка «Маршалы Победы». Выставка картин Народного художника России В.В. Шилова «Маршалы Победы» – 11 подлинных живописных работ – портретов выдающихся полководцев, принёсших победу в Великой Отечественной войне.

Выставка «Тула – арсенал и щит России». Уникальные предметы из фондов музея, а также продукция девяти предприятий оборонно-промышленного комплекса Тулы: образцы оружия, макеты и модели военной техники, действующие миниатюрные модели оружия.

Выставка из фондов музея «Охотничье оружие: взгляд сквозь прицел истории». Охотничье оружие российского и иностранного производства XVIII-XXI вв., а также принадлежности для снаряжения патронов, каталоги и прейскуранты торговых домов и производителей оружия.
В Год охраны окружающей среды на выставке звучит новая тема «Охотничье оружие как музейный предмет: природа торжествует!». Яркий образ русской природы в натуралистической объемной экспозиции.

Наградное и подарочное оружие российских военачальников XX века. Выставка создана совместными усилиями Тульского государственного музея оружия и Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации.
Посетители смогут увидеть 96 предметов. Это кортики, сабли, шпаги, пистолеты, охотничьи ружья, принадлежавшие видным военным, политическим и общественным деятелям ХХ века – маршалам Советского Союза К.Е. Ворошилову, Р.Я. Малиновскому, С.Ф. Ахромееву, генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И. Брежневу, писателю И.Г. Эренбургу и многим другим. Некоторые экспонаты являются подарками, преподнесенными официальным лицам нашей страны Раулем Кастро, Ким Чен Иром, а также представителями вооруженных сил Венгрии, Румынии, Югославии, Франции, Саудовской Аравии, Алжира.

Выставка «Выстоять и победить!» (посвящена 70-й годовщине победы в Сталинградской битве). Предметы военных лет из собственных фондов музея и фондов Государственного центрального музея современной истории России (г. Москва): плакаты, фотографии, живопись и графика, листовки и письма.

Выставка «История стрелкового и холодного оружия с XIV в. до современности». 23 февраля 2015 года, в День защитника Отечества, в здании-«шлеме» Тульского государственного музея оружия состоялась торжественная церемония открытия новой постоянной экспозиции (первый и второй экспозиционные уровни). С 24 февраля 2015 г. экспозиция открыта для общего посещения.

Книжная выставка «Арсенал славы русского оружия: 300 лет Тульского оружейного завода». Более 50 книг XVIII- XX вв.

Выставка-продажа сувениров «Тульские бренды». Модели оружия, знаменитые тульские пряники, самовары, филимоновская игрушка и другие сувениры напомнят посетителям о талантливых тульских мастерах.

Открытые занятия Военно-исторического театра музея «Несокрушимые»

Каждую субботу с 17:00 до 19:30.
Уроки фехтования.
Участие в мизансценах в ролях исторических персонажей.
Тел.: 40-47-48 (координатор проекта - руководитель военно-исторического театра Вадим Соболев), электронная почта: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Мастер-классы Школы тульских мастеров

Каждую вторую субботу месяца с 11:00 до 14:00 в новое здание музея оружия тематические интерактивные экскурсии с участием в мастер-классах.
Мастера продемонстрируют свой опыт в оружейном деле.
Любознательные и заинтересованные смогут самостоятельно изготовить нестандартный сувенир.
Тел.: 40-47-48 (координатор проекта Денис Александрович Коханов), электронная почта: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script .

Стоимость тематических интерактивных экскурсий с участием в мастер-классах – 200 руб.

Экспозиции в здании на территории Тульского кремля:

Постоянная экспозиция «Эволюция огнестрельного и холодного оружия с XVI в. до настоящего времени».


Музей оружия ждет вас:

в новом здании (Тула, Октябрьская, 2): ежедневно с 10:00 до 18:00, касса до 17:00, пятница и суббота с 10:00 до 19:00, касса до 18:00; санитарный день - последний четверг каждого месяца;

ежедневно с 10:00 до 18:00, касса до 17:00, пятница и суббота с 10:00 до 19:00, касса до 18:00; выходной день - понедельник, санитарный день - последний вторник каждого месяца.

Тел. для заказа экскурсий 31-10-04, тел. администратора 30-85-26.




События

29 января 2016 г. – открылась выставка «Маршалы Победы».

Маршалы Победы 29 января в здании-«шлеме» открылась выставка картин Народного художника России В.В. Шилова «Маршалы Победы» – 11 подлинных живописных работ – портретов выдающихся полководцев, принёсших победу в Великой Отечественной войне. На торжественной церемонии открытия присутствовали первый заместитель Губернатора – председатель правительства Тульской области Ю.М. Андрианов, министр культуры и туризма Тульской области, председатель Тульского регионального отделения Российского военно-исторического общества Т.В. Рыбкина, ветераны Великой Отечественной войны, руководители и специалисты учреждений культуры региона, воины-десантники, кадеты, студенты тульских вузов. В своём выступлении директор музея оружия Н.И. Калугина отметила значимость выставки и ценность этих новых музейных экспонатов в свете концепции музея, подчёркивающей роль воина-освободителя, конструктора, мастера-оружейника, и традиции доблести и мастерства.

В серии портретов представлены полководцы – герои Великой Отечественной войны, кавалеры ордена «Победа». Всего орден вручался 20 раз, причём три полководца: маршал Г.К. Жуков, генералиссимус И.В. Сталин и маршал А.В. Василевский – были удостоены этой награды дважды.

Картины, которые сегодня впервые представлены для посетителей, переданы в дар музею ветераном Главного разведывательного управления, профессором академии военных наук, генерал-майором авиации А.И. Котелкиным и в дальнейшем будут представлены в музейной экспозиции на постоянной основе.





Прошедшие мероприятия

Соколиная охота С 10.06.15 по 15.12.15 – в здании музея оружия на территории кремля прошла выставка «Соколиная охота». Выставка «Соколиная охота – царская, псовая – барская, ружейная – крестьянская», была создана в содружестве с Государственным Дарвиновским музеем города Москвы. На выставке центральное место занимали предметы из фондов Тульского музея оружия, а также многочисленные предметы Государственного Дарвиновского музея.

Оружие Востока XVII-XIX веков С 15.12.2014 по 24.05.2015 - прошла уникальная выставка из собрания Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (г. Санкт-Петербург) «Оружие Востока XVII-XIX веков».

Куликовская битва в современной живописи C 20.06.14 по 02.06.15 - в рамках торжеств, посвященных 700-летию преподобного Сергия Радонежского, Тульский государственный музей оружия и Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле» провели выставку «Куликовская битва в современной живописи», подготовленную музеем-заповедником «Куликово поле».

Ночь искусств 26 и 27.12.14 - прошли новогодние представления волшебного шлема!

Ночь искусств 03.11.14 - прошли мероприятия в рамках акции «Ночь искусств».

С 29.05.14 по 23.09.14 - прошла выставка «Пять столетий русского оружейного искусства. Из собрания Музеев Московского Кремля».

12.06.14 – прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню России.

17.05.14 и 18.05.14 – прошли праздничные мероприятия, посвященные Международному дню музеев.

С 11.04.14 по 11.05.14 - прошла выставка работ военного художника Федора Палянычко «И в землянках в дни войны дышат миром наши сны…».

С 22.03.14 по 30.03.14 - прошло мероприятие «Ура! Каникулы!» Школьники смогли познакомится с историей жизни и профессиональными достижениями оружейников, прославивших своей доблестью и мастерством Тулу и всю Россию, совершить удивительное путешествие в мир технических решений, воплощенных в образцах боевого, охотничьего, спортивного оружия отечественного и зарубежного производства.

15.03.14 - в новом здании музея оружия открыт стационарный тир, оборудованный популярными образцами пневматического оружия и интерактивными механическими мишенями, позволяющими вести автоматический подсчет набранных очков.

06.03.14 - прошел мастер-класс «Весенние подарки для любимых».

01.03.14 - прошла увлекательная программа выходного дня «Как на Масленой неделе».

23.02.14 - прошла концертная программа, посвященная Дню защитника Отечества.

14.02.14 - в новом здании-шлеме Тульского государственного музея оружия прошла увлекательная вечерняя программа «Свидание в музее», приуроченная ко Дню Святого Валентина.

09.02.14 - Фотоотчет о торжественном мероприятии, посвященном 110-летию героического подвига легендарного крейсера «Варяг».

29.10.13 - открытие выставки «Человек и оружие: подвиг во имя жизни».

26.10.13 - открытие выставки стендового моделизма «Техника в масштабе 2013».

image005.jpg
image011.jpg
image021.jpg
 

23-24.10.13 - Прошла международная научно-практическая конференция «Оружие в исторических событиях, человеческих судьбах, музейных и частных коллекциях».

День оружейника 19.09.13 - прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню оружейника.
В результате многолетнего сотрудничества с оборонными предприятиями Тулы постоянно пополняется экспозиция музея, которая отражает высокие достижения тульских оружейников и пользуется повышенным вниманием посетителей.
В День оружейника на Аллее памяти и славы оружейников на территории нового здания музея торжественно открыт бюст конструктора систем реактивного вооружения Александра Никитовича Ганичева.
Под руководством А.Н. Ганичева в ФГУП «ГНПП «Сплав», где он был главным конструктором, разработаны и сданы на вооружение армии более 10 высокоэффективных систем залпового огня (в том числе РСЗО «Град», «Ураган», «Смерч»), более 40 реактивных снарядов различного назначения. А.Н. Ганичевым и его творческим коллективом были выдвинуты новые научные идеи и конструкторские решения, позволяющие России удерживать мировое лидерство в области систем залпового огня.
Тульским оружейникам были вручены правительственные награды, премии имени Сергея Ивановича Мосина, медали «Трудовая доблесть», Почетные грамоты правительства Тульской области.
Уважаемые оружейники! Примите нашу благодарность и признательность за ваш уникальный труд и вклад в укрепление традиций доблести и мастерства города-героя Тулы. Желаем вам дальнейших успехов в профессиональной деятельности на благо России, ее безопасности и процветания!

14.09.13 - в День города Тулы и Тульской области проведены праздничные мероприятия: историко-краеведческая игра «Арсенал и щит России», посвященная 867-ой годовщине основания города Тулы, «Тульский край - молодой и былинный», фехтовальная шоу-программа «Россия молодая», мастер-классы школы тульских мастеров.

23.08.13 - в здании музея оружия в Тульском кремле открылась выставка «Идеолог реактивной артиллерии», посвященная 95-летию со дня рождения Александра Никитовича Ганичева, конструктора систем реактивного вооружения.

19.08.13 - состоялось открытие выставки «Легенда гордого «Варяга».

12.06.13 - прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню России!

18.05.13 - праздничные мероприятия, посвященные Международному дню музеев.

25-27.12.12 - Новогодняя сказка волшебного шлема – яркий подарок преподнес юным тулякам музей оружия.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4195334

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014