КУЛЬТУРА


Тульский историко-архитектурный музей (Тульский некрополь)

300000, Тула, пр. Ленина, 31а
Тел.: (4872) 36-73-09
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

МУК «Тульский историко-архитектурный музей»

Изображение мифологических героев (Picture of mythological heroes)

Муниципальный историко-архитектурный и ландшафтный музей "Тульский некрополь" - единственный в Туле муниципальный музей, являющийся также единственным в России провинциальным музеем, занимающимся комплексным изучением исторического кладбища как памятника истории и культуры. Музей возник в 1998 г. и предметом его изучения являются Всехсвятское, Зареченское (Спасское) и Чулковское кладбища города, возникшие в 1770-х годах. Историческую ценность Тульского некрополя составляют как имена погребенных там людей, составивших славу не только Туле, но и всему отечеству, так и большое количество надгробных па мятников высокого художественного уровня.

Самое большое по территории кладбище, Всехсвятское, существовало как обще городское, где погребали жителей без различия сословий и состояний. В его земле покоятся представители известных дворянских родов (А.А. Дельвиг - брат поэта; родственница декабристов С.И. фон-Розен, предводитель дворянства О.А. Кадеус); знаменитейшие купцы и предприниматели (Баташевы, Лугинины, Черниковы); знаменитые оружейники-конструкторы (П.П. Третьяков, Ф.В. Токарев), художники, врачи, педагоги (двоюродный брат писателя врач В.М. Чехов, художник Ю.В. Ворогушин) и многие другие.

Саркофаг (Sarcophagus) Чулковское кладбище вскоре после своего возникновения стало цеховым кладбищем оружейного завода. Сохранились могилы главного механика оружейного завода А.М. Сурнина, послужившего прототипом литературного Левши; героя Отечественной войны 1812 года, командира оружейного завода и тульского губернатора Е.Е. Штадена; принявшего от Сурнина эстафету главного механика завода Д. Джонса; выходцев из оружейного сословия знаменитых самоварщиков Воронцовых. На территории кладбищ расположены братские могилы защитников Тулы в 1941 г.

Кроме того, кладбища Тулы представляют огромный интерес по количеству и художественному уровню сохранившихся до нашего времени надгробных памятников XVIII - XIX вв. Особенно интересны белокаменные надгробия 1770 - 1880-х гг., украшенные богатой, чрезвычайно тон кой резьбой. Богато также представлены на кладбищах города мастеров литой чугун и кованое железо.

Исторический и искусствоведческий аспекты культуры русского исторического кладбища являются основными в научной работе музея "Тульский некрополь", но так же важен и экологический аспект. Кладбища, закрытые для эксплуатации более тридцати лет назад, превратились в стихийные лесопарковые зоны, в которых богато представлена флора и фауна.

На сегодняшний день одним из направлений деятельности музея является выставочная и туристическая деятельность. В 2001 г. Институт "Открытое общество" (Фонд Дж. Сороса) профинансировал два проекта по изданию туристического бук лета и реализации идеи передвижной выставки.

Работниками музея "Тульский некрополь" проводятся экскурсии по территории тульских кладбищ. Необычность экскурсий заключается не только в нестандартности экскурсионных объектов, но и в возможности участия экскурсантов в практических работах по восстановлению исторических могил и художественных надгробий.

События

С 31 июля по 30 августа 2015 г. – выставка «Жаркое лето Антарктиды».

Жаркое лето Антарктиды Посетители выставки получат уникальную возможность увидеть редкие, необыкновенно красивые, экзотические и порой забавные фотографии самого южного континента Земли. Авторами выставки стали две путешественницы из Москвы – Ирина Мызина и Ольга Лахина. Экспедиция в Антарктиду на исследовательском судне «Polar Pioneer» проходила в январе 2012 года. Участники путешествия увидели несколько видов пингвинов, множество представителей антарктической фауны, потрясающие, почти инопланетные виды и пейзажи и отсняли более 7500 фотографий малоизвестного большинству людей континента нашей планеты.

Выставка имеет несколько разделов: художественная фотография, коллажи, видеофильм, текстовые инсталляции с информацией и бытовыми подробностями экспедиции.

Дополнительную информацию можно получить по телефону: (4872) 70-40-58.





Прошедшие мероприятия

Место, где свет С 19.06.15 по 19.07.15 – прошла выставка «Место, где свет» на которой были представлены крымские фотографии и живопись Андрея Илюхина и Елены Свиридовой. В работах Андрея и Елены Крым – незнакомый большинству отдыхающих, не всегда освещенный солнцем, но несущий в себе иной свет. Это мир, где сплелись воедино история и современность, реальность и фантазия.

Плетение поясов 30.07.14 и 31.07.14 проведены мастер-классы «Плетение поясов» (Иванова Екатерина, ТИАМ) и «Кукла-закрутка» (Ашурова Татьяна, Дом-музей Ясная поляна).

С 23.03.14 по 11.05.14 - проект «Временный памятник. Монтаж настоящего», посвященный искусству русского авангарда и представлял графический фотомонтажный цикл Юрия Рожкова (1898–1940).

С 07.03.14 по 25.05.14 - в Доме Крафта прошла выставка-исследование «Правдивая история жизни, смерти и воскресения аптекаря Крафта». В проекте приняли участие 14 известных художников из Москвы, Екатеринбурга, Ижевска, известных в России и за рубежом. В том числе, лауреаты и номинанты премии Кандинского, участники международных биеннале современного искусства. Куратор — Леонид Тишков (Москва).

С 26.01.14 по 16.03.14 – прошла выставка «Городские ремесла. Живая нить». На выставке была представлена тульская городская игрушка Ирины Бежиной и Ольги Андреевой, а также кружево Ольги Скворцовой.

С 10.02.14 по 14.02.14 - музей отметил День святого Валентина.

С 25.10.13 по 15.10.13 - прошла выставка «Забытый брендъ. Тула скобяная».

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4021976

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014