КУЛЬТУРА



Тульский областной экзотариум

300002, Тула, Октябрьская, 26
Тел. (4872) 47-53-92
Факс (4872) 34-40-33
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Web-сайт: http://www.tulazoo.ru

Государственное учреждение культуры Тульской области. Научно-исследовательский, природоохранный, культурно-просветительный, учебно-воспитательный центр.

Длинноносый кустарниковый полоз

В 1987 году в Туле появилось уникальное учреждение – Тульский экзотариум. Единственный специализированный зоопарк пресмыкающихся в России.

На данный момент экзотариум вошел в число самых посещаемых музеев города, коллекция змей экзотариума стала самой крупной среди всех зоопарков мира, ученые многих стран установили тесные контакты с тульскими коллегами, успехи в разведении сотен видов рептилий со всех континентов позволили впервые в мировой практике получить потомство от десятков видов змей и ящериц; благодаря руководству ведущих ученых России из Зоологического института РАН (г. Санкт-Петербург) в Туле разработали новые методики исследований спорных и малоизученных таксонов, описали 3 новых для науки вида змей, опубликовали около ста статей в отечественных и зарубежных изданиях и две книги; совместно с Академиями наук России и Вьетнама в течение 9 лет экзотариум принимал участие в организации и проведении международных экспедиций по изучению богатейшей фауны Вьетнама; продолжились масштабные исследования Тульской области; на базе экзотариума создали Тульское отделение Русского энтомологического общества при Российской Академии Наук. Это лишь краткий перечень достижений и направлений работы сотрудников Тульского экзотариума. На самом деле деятельность организации необыкновенно многообразна и плодотворна, и каждое из направлений заслуживает подробного описания.

Общее количество видов и подвидов рептилий в Туле уже перевалило за 500. К сожалению, для посетителей представлена лишь десятая часть коллекции. Впечатляют посетителей двухметровый полосатый варан, самый большой в зоопарках России, 30-килограмовые шпороносные черепахи, карликовый крокодил. Красивы, редки и опасны ядовитые ящерицы – ядозубы. Только в Туле имеются оба вида этих уникальных рептилий. На экспозиции представлены и обезьяны, и еноты, и грызуны, и попугаи, и совы. Есть даже карликовая свинья. Особое место занимают виды, прославившие Тулу, т.е. те от которых потомство получили у нас впервые в мире. Это прежде всего уникальный длинноносый кустарниковый полоз, считавшийся исчезнувшим, вновь найденный сотрудниками экзотариума во Вьетнаме, а ныне благодаря многолетнему удачному разведению в Туле он содержится и разводится во многих зоопарках США и Европы.

Скульптура динозавра перед входом в экзотариум Регулярно устраиваются выставки, на которых можно увидеть редчайших обитателей нашей планеты, содержащихся и размножающихся в закрытых научных лабораториях экзотариума. Используются и нетрадиционные методы работы. Так с 2001 года стали популярными ночные посещения экзотариума. Происходит это на «Хэллоуин», «Святки» и, конечно, «День Святого Валентина». Кроме этого устраиваются и дневные праздники: 1 сентября «День знаний в зоопарке», 1 апреля «Хочешь верь, хочешь не верь», 1 июня «Дарите детям улыбки», «День змей», «День рождение экзотариума». Все это сопровождается веселыми играми, конкурсами, подарками и, конечно же, хорошим настроением. Экзотариум, а значит и его посетители, принимает активное участие в международных кампаниях по сохранению исчезающих видов животных, например, таких как в 2008 году «Год Лягушки».

С лета 2005 года на территории перед зданием экзотариума впервые начал работать «Детский зоопарк». Здесь каждый вошедший получает возможность потрогать и погладить настоящих крыс, морских свинок, неядовитых змей, бугристых жаб, огромных шипящих тараканов, хорька, кролика, овечку, козлика, уточек.

На базе этого музея живой природы разработана в помощь родителям программа по раннему развитию детей от 1 года до 3 лет «Растем в зоопарке». В помощь учителям и воспитателям - специальная учебная и познавательная программа по музейной педагогике «Учимся в зоопарке». В 2008 году стартовала благотворительная программа помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, «Лапа поддержки».





События

11 и 12 ноября 2017 года – Всемирный день науки в тульском экзотариуме

День науки В выходные мы будем отмечать Всемирный день науки! Все приглашены. И вот что будет:

11:00 и 16:00 – «Научное кормление», показательное кормление животных с научным уклоном.

12:00, 13:00, 14:00, 15:00 – «Ядовитые экскурсии» для всех желающих, на которых подробно расскажем о наших ядовитых питомцах, а также о свойствах и особенностях ядов животных.

11:30 – 16:00 – «Угадай, кто?», вооружившись микроскопом, можно будет во всех деталях рассмотреть «портреты» знакомых с детства насекомых

11:30 – 16:00 – интерактивный стол «Бионика», где поговорим об изобретениях последних лет, где за основу взяли особенности животных, и вместе проделаем опыты, раскрывающие суть навигационных приборов самолетов и роботов-змей.


Прошедшие мероприятия

Наши малыши 23.09.16 - 02.10.16 – прошла выставка «Наши малыши», в рамках которой посетители смогли познакомиться с уникальными змеями, потомство от которых впервые в мире было получено на тульской земле. Кроме того, посетители узнали, почему змеи не несутся, зачем им зуб на носу и у кого из рептилий «звёздные яйца».

Зоомифы мирового кино 21.05.16 – в рамках Ночи музеев Экзотариум представил программу «Зоомифы мирового кино». Просмотрев фильмы с участием всевозможных животных, сотрудники экзотариума пришли к выводу: не всё-то правда, что показывают на широких экранах. Для пущей выразительности, да и по незнанию, киношники очень часто выдают желаемое за действительное, чем вводят в заблуждение зрителя. Памятуя, что «из всех искусств для нас важнейшим является кино», посетителям рассказали что миф, а что правда или почти правда в мировом кинематографе.

Познавательная масленица 12-13.03.16 – познавательная Масленица в Экзотариуме! В эти дни посетители услышали увлекательный рассказ о животных в традициях встречи весны. Масленица – это не только широкие гуляния перед постом, а ещё и пограничный праздник, разделяющий зиму и весну. В старину с этого времени начинали готовиться к полевым работам, и вопросы плодородия были самыми животрепещущими. Жизнь в городе делает актуальными другие реалии, например, долгосрочный прогноз погоды! Премудрая Василиса и не менее сообразительная Баба Яга помогли нагадать погоду на лето! То есть рассказали, на кого и на что обратить внимание, чтобы не тратить время на просмотры прогнозов, а стать себе синоптиком и запланировать отпуск в нужное время.

Мир летучих мышей 19.09.15 – в этот день каждый посетитель Тульского экзотариума смог перевоплотиться в рукокрылое животное и попробовать себя в роли ночницы, крылана или вампира в компании ночных зверей, совершив нестрашное путешествие в мир летучих мышей.

Хладнокровные модницы С 07.03.15 по 15.03.15 – прошла выставка змей-искусительниц «Хладнокровные модницы». Змей издавна называют искусительницами и не напрасно: их холодная красота завораживает. Яркие, провокационные, элегантные, стильные: всё это о них, во все времена вдохновлявших мастеров на создание настоящих шедевров.

Из истории российской науки 15.11.14 – в рамках дня науки прошла лекция кандидата биологических наук, заведующей кафедры физиологии человека Медицинского института ТулГУ Ольги Владимировны Терешкиной «Из истории российской науки».

С 12.11.14 по 23.11.14 - в честь Всемирного дня науки была организована особенная экспозиция. Знакомству с ней помогали: необычный экскурсовод, молекула Молли и научные игры для детей и взрослых.

02.08.14 и 03.08.14 - прошел квест для внимательных и сообразительных «Мастера камуфляжа. Последний поединок».

19.07.14 - проведен праздник «Животные из сказок».

24.05.14 и 25.05.14 - прошла акция «Соловьиные вечера».
Сколько в Туле соловьёв? Мы этого ещё не знаем, но с Вашей помощью всё возможно! Для этого Союзом охраны птиц России проводится акция «Соловьиные вечера».

С 14.05.14 по 25.05.14 - прошла выставка животных родного края «По страницам Красной книги Тульской области».

17.05.14 - 80% животных, которых видят посетители Тульского экзотариума, днём неактивны. Отдыхают. Это потому, что ночной образ жизни для них – норма. Только сотрудники зоопарка могут видеть, что происходит после 20:00, когда свет на экспозиции гаснет. Какие они, оказывается шустрые: маленькие забавные лисички фенеки Зорро и Чиффа, енот Хрюша, древесный дикобраз Фиона. А как скачут гигантские летающие лягушки! 17 мая во время проведения всемирной акции «Ночь в музее» экзотариум оставил открытыми свои двери до 24:00.

19.04.14 - проведено мероприятие «От полюса к полюсу». Сокровища планеты Земля предстали перед посетителями Экзотариума во всей красе. Самоцветы и минералы, экзотические растения и, конечно, животные со всей планеты!

03.03.14 - потомство редких экзотических животных.

2014030311.jpg
2014030312.jpg
2014030313.jpg
2014030314.jpg
2014030315.jpg
2014030316.jpg
2014030317.jpg
 

18 и 19.01.14 - прошло мероприятие «Джеральд Даррел в Туле!».

С 16.11.13 по 01.12.13 - прошла мини-выставка «Бравый отряд», посвященная грызунам.

03.11.13 - проведено мероприятие «Ням-ням Шоу».

19.10.13 - в экзотариуме прошел Африканский день! Животные этого континента (вместе с сотрудниками Экзотариума) принимали гостей. Было все: игры, конкурсы, призы. И ещё наконец-то были объявлены имена фенеков.

27.09.13 - состоялась пресс-конференция Тульского экзотариума, в честь Дня рождения. Подробности в пост-релизе.

21.09.13 - проведено фенек-шоу «Подари имя!». Два очаровательных малыша принимали гостей.
DSC_0108.JPG
DSC_0109.JPG
DSC_0110.JPG
 

02.09.13 - В этот день прошел костюмированный праздник «Первый раз в ZOOкласс». Уроки провели опытные преподаватели — Мудрая Змея, Лягушка-путешественница и Черепаха Тортилла. Они рассказали много нового и интересного, предложили весёлые задания и игры. А самое главное — они поставили в дневнички первые отметки по очень интересным предметам.

10.08.13 - праздник «Змея моя». Прекрасные и опасные, близкие и загадочные змеи были представлены на большой выставке, которая разнообразием форм и цветов не уступала иным художественным салонам.

27.07.13 - Five o’clock. Что это такое, знают даже те, кто не блистал успехами по английскому в школе. Но похвастаться, что были званы на настоящий файф-о-клок, могут единицы. На летней площадке старинной усадьбы, где ныне расположен Тульский областной экзотариум, был проведен настоящий файф-о-клок, в строгом соответствии с традицией. В театрализованном перформансе приняли участие сотрудники сразу двух брендовых учреждений: Экзотариума и Богородицкого дворца-музея и парка.

13-14.07.13 - «Зоо-олимпийские игры». В этот день обитатели экзотариума в очередной раз занялись пропагандой здорового образа жизни. Каким образом? Наши животные вышли на спортивные снаряды! Тараканьи бега, лягушачьи прыжки в длину, спортивная ходьба у черепах. Закончились соревнования в воскресенье финальным забегом победителей на звание абсолютного чемпиона по версии экзотариума. После этого состоялся праздничный концерт и флеш-моб воздушных шаров.

06.07.13 - Проведен праздник «Хвостатая семейка». В этот день посетители экзотариума смогли найти «родственников» среди диких и домашних животных, узнать об их «семейных традициях», а с некоторыми из питомцев зоопарка пообщаться лично. Тесты, результаты которых для многих оказались неожиданными, открыли тайну: какое животное можно назвать Вашим «тотемом». Художники студии «Талантиум» помогали перевоплотиться с помощью аквагрима, а сотрудники экзотариума рассказали и показали, как составить семейный герб. Кудесники проекта Tulbox.ru научили взрослых и детей делать красивые, необычные и полезные вещи. И, конечно, були конкурсы с призами для детей, мам, бабушек, а также пап и дедушек!

26.06.13 - Праздник «С днём рождения, Министр!». Любимец жителей и гостей Тулы, заслуженный работник Тульского областного экзотариума, да и просто – мужчина в само расцвете сил – отпраздновал 20-летний юбилей.

23.06.13 - впервые в России музыкальный поединок «Рок джунглей». Соревнования животных и тульских музыкантов! Озерные лягушки и хор сверчков под аккомпанемент группы «Тень города» взорвали привычное понимание музыки. Ведь каждое исполнение песни неповторимо и уникально, ни один компьютер не способен с точностью имитировать «живые» звуки природы!

01.06.13 - прошел праздник-открытие площадки «Летняя экзотека».
 

31.05.13 - в структурном подразделении «Радуга» молодежного центра «Родина» проведен праздник для детей с ограниченными возможностями здоровья «Путешествие в мир животных».
 

15-26.05.13 - прошла выставка животных Тульской области «Внимание: козюля!». На выставке были представлены рептилии, которые обитают на территории Тульской области: обыкновенные гадюки серого и черного окраса, уж, медянка; ящерицы: веретеница, прыткая, живородящая; болотная черепаха.
 

08-12.05.13 - проведена фотовыставка «Животные – герои войны». 

01-05.05.13 - проведена акция «МИР, ТРУД, МАЙ: на экскурсию вставай!» в рамках которой каждый мог поучаствовать в обзорных экскурсиях, а также в экскурсиях – кормлениях животных. 

06.04.13 - прошел экологический праздник «Международный день птиц» 

26.03.13 - круглый стол «Музейная педагогика в Туле. Сотрудничество учреждений образования и музеев» 

23.03.13 - экологический праздник «Всемирный день воды» 

08.03.13 - розыгрыш призов и праздничная программа «Международный женский день» 

23.02.13 - праздничная программа «День защитника отечества» 

14.02.13 - вечерний праздник «День святого Валентина» 

09.02.13 - праздничная программа для детей и взрослых «Страна ЧЕРЕПАХиЯ».» 

26.12.12-13.01.13 - прошла выставка «ПО ЗМЕИНОМУ ВЕЛЕНЬЮ!» 

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4367719

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014