КУЛЬТУРА


Ясная Поляна

301214, Тульская область, Щекинский район, п/о Ясная Поляна
Тел. (48751) 35-4-18
Тел./факс (4872) 38-67-10
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Web-site: http://www.yasnayapolyana.ru, http://www.tolstoy.ru

Государственный мемориальный и природный заповедник "Музей-усадьба Л.Н. Толстого "Ясная Поляна".

Дом Волконских (Volkonsky's house)

"Ясная Поляна" - уникальный музей мирового значения. Он представляет собой старинную российскую усадьбу. Ее история сконцентрирована в мемориальных зданиях, окруженных живописными леса ми, садами и парками.

Однако известность "Ясной Поляне" принес ее владелец. Именно здесь прошла большая часть жизни Льва Николаевича Толстого, гениального русского писателя, философа и общественного деятеля. Он писал: "Без своей Ясной Поляны я трудно могу себе представить Россию и мое отношение к ней..." Сама усадьба, легенды и предания, связанные с ее историей, были для него неизменным источником вдохновения.

Лев Толстой родился в Ясной Поляне 28 августа 1828 года (по старому стилю).

Здесь же, в лесу, на краю оврага, он и похоронен 9 ноября 1910 года. Не случайно Софья Андреевна, жена писателя, называла Ясную Поляну "колыбелью и могилой" Толстого. Софья Андреевна и была одним из основателей известного теперь на весь мир музея.

Центральная аллея (Central avenue) Облик толстовской усадьбы бережно сохраняется по 1910 году. На ее территории размещается более 30 мемориальных зданий.

"Ясная Поляна" сегодня - это живой музей, где проходят творческие встречи с писателями, выступают музыканты с концертными программами, устраиваются выставки. "Ясная Поляна" - это еще и научный центр, где проходят международные конференции, семинары. Уже стали традиционными ежегодные сентябрьские международные писательские встречи, приуроченные ко дню рождения Толстого.

Музей создал так называемое "Муравейное братство", представляющее собой детское открытое движение, в основу которого положена игра в муравейных братьев, наполнившая смыслом детство Толстого. Цель движения - помочь детским учреждениям в развитии подрастающего поколения. "Муравейное братство" - это летний лагерь, обосновавшийся в Музее заповеднике и занимающийся восстановлением флоры и фауны "Ясной Поляны ". В его программе: посещение музеев, экскурсии по историческим местам, конкурсы, презентации детских выставок.

Центральные ворота (Central gates) Совместно с музеем работает агентство культурного туризма "Толстой - Ясная Поляна". Им предлагается комплексная туристическая программа, куда входят:
посещение Музея-усадьбы "Ясная Поляна" и Кочаковского Некрополя (фамильного кладбища Толстых);
конные прогулки по заповеднику с программой от одного до шести дней, включая "ночное";
2 - 3 дневные туры по музеям Тулы и области;
образовательные программы;
праздничные туры выходного;
тур по русской провинции - новое "золотое кольцо", знакомящее с историей, культурой и традициями русского народа.

По сути, "Ясная Поляна" представляет собой своеобразный многопрофильный музей под открытым небом. В новом тысячелетии "Ясная Поляна" находится в состоянии ренессанса и в будущее свое смотрит с оптимизмом.


События

С 09 по 11 сентября 2016 г. – Театральный фестиваль Tolstoy Weekend.

Театральный фестиваль Tolstoy Weekend Фестиваль начнётся в день рождения Льва Николаевича Толстого и будет приурочен к 188-летию писателя. Материалом для спектаклей, которые будут показаны в рамках этого события, станут произведения Толстого. Примечательно, что местом создания многих из них является яснополянская усадьба.

В течение трёх дней в Ясной Поляне можно будет увидеть современные интерпретации толстовских текстов, представленные ведущими российскими театрами, а также молодыми театральными коллективами. В фестивале, посвящённом Льву Николаевичу Толстому, примут участие ведущие театры России, в том числе МХТ им. Чехова и театр им. Вл. Маяковского, московский театр «У Никитских ворот», Центр им. Всеволода Мейерхольда. Декорацией для спектаклей станет пространство родовой усадьбы Толстого – Ясной Поляны.

Каждый из спектаклей фестиваля «Tolstoy Weekend» демонстрирует оригинальное режиссёрское видение образов, живущих не только в толстовских текстах, но и в толстовской эпохе. Например, Творческое объединение Мастерских Голомазова в постановке «Княжна Марья» покажет события романа «Война и мир» глазами одного из неглавных персонажей. В спектакле Липецкого театра драмы им. Л.Н. Толстого «Смерть Ивана Ильича» режиссёр вводит условный образ, обозначенный как «Она» – образ Смерти, отсутствующий в толстовском повествовании. Артисты спектакля «Русскiй романсъ» попытаются воссоздать атмосферу музыкальных гостиных XIX века. Одна из сцен фестиваля будет открыта специально для семейной аудитории – вместе со своими родителями маленькие зрители смогут не только услышать рассказы Льва Толстого для детей, но и принять участие в спектакле, созданном в жанре сторителлинга.

Фестиваль Tolstoy Weekend обещает стать ярким событием в театральной жизни страны.





Прошедшие мероприятия

Русское усадебное рукоделие С 12.09.15 по 01.11.15 – прошла выставка «Русское усадебное рукоделие» в галерее «Ясная Поляна». На выставке были представлены уникальные экспонаты, которые обыкновенно скрыты от глаз посетителей Дома Л.Н. Толстого, поскольку хранятся в закрытых шкафах, папках, коробочках, шкатулках. Это печатная продукция по рукоделию XVIII-XIX вв., схемы и образцы разных видов вышивки и шитья, старинные швейные принадлежности.

Творческий конкурс под названием Куколка-скелетец в национальном костюме С 01.08.15 по 15.11.15 – прошёл творческий конкурс под названием «Куколка-скелетец в национальном костюме». Все желающие в этот период смогли вспомнить творческие традиции семьи Толстых и изготовить национальный костюм на куколку-скелетца, аналог той куколки, которую к Рождеству наряжали Софья Андреевна с детьми и дарили крестьянским детям.

Яснополянская лыжня-2015 07.03.15 – на территории музея-усадьбы «Ясная Поляна» состоялись соревнования по лыжным гонкам «Яснополянская лыжня-2015».

конкурс-фестиваль народного творчества Пестрая Поляна C 06.08.14 по 10.08.14 – VI Международный конкурс-фестиваль народного творчества «Пестрая Поляна».

Летние концерты 14.06.14, 12.07.14 и 09.08.14 – были проведены летние концерты в Доме Льва Толстого.

С 05.14 по 09.14 – с мая по сентябрь музей-усадьба «Ясная Поляна» приглашала всех желающих на интерактивную программу «Пикник у Толстых».

С 01.05.14 по 30.09.14 – работал прокат велосипедов в Ясной Поляне.

С 26.07.14 по 27.07.14 - прошли квалификационные соревнования по конному спорту (выездка) «Турнир в Ясной-2014» к чемпионату России по выездке среди любителей.

С 04.07.14 по 08.07.14 - в усадьбе Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» прошел пятидневный международный арт-фестиваль «Сад гениев».

21.06.14 - в селе Крапивна в двенадцатый раз прошел Международный фестиваль Крапивы. Это жгучее растение стало фирменным знаком фестиваля и полюбилось его гостям, многие из которых приезжают в Крапивну уже который год подряд. Оно символизирует жизнелюбие и стойкость, силу и возрождение, и каждое лето, когда крапива набирает свою целебную силу, в старинной и самобытной Крапивне устраивают праздник в ее честь.

01.06.14 - в Научно-культурном центре музея-усадьбы «Ясная Поляна» прошел фестиваль «Краски детства», посвященный Дню защиты детей.

17.05.14 - в музее-усадьбе прошла «Ночь музеев». С повседневной усадебной жизнью и бытом ее обитателей можно было познакомиться в ходе специальной тематической экскурсии, которая прошла по центральной части «Ясной Поляны». Гости побывали на хозяйственном дворе, рядом с теплицей, на месте дома, в котором писатель родился, на площадке, где росло «Дерево бедных», на теннисной и крокетной площадках. Знакомство с объектами сопровождалось рассказом о хозяйственных буднях «Ясной Поляны» и семейных праздниках, увлечении Толстого крестьянским трудом и спортом, встрече гостей и поездках на охоту и пикники.

С 25.04.14 по 25.05.14 - в галерее «Ясная Поляна» прошла выставка Марии Аршакян «Дорожный альбом».

С 15.02.14 по 30.03.14 - в галерее «Ясная Поляна» прошла выставка «Удивительный мир старинных кукол».

С 17.01.14 по 09.02.14 - в галерее «Ясная Поляна» прошла выставка «Валерий Бочаров. Живопись».

03.11.13 - проведены мероприятия в рамках программы «Ночь искусств».

30.10.13 - 28.11.13 - в Крапивенском краеведческом музее прошла фотовыставка «Провинциальные заметки, или Есть такая Крапивна».

18.10.13 - 18.11.13 - в Крапивенском краеведческом музее прошла выставка, посвященная 170-летию со дня рождения известного русского писателя Глеба Успенского.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4367732

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014