ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА
Общая информация

Динамика экономической конъюнктуры за 2000 год и реализация стратегии предприятий привели к улучшению их финансового положения, которое проявилось в увеличении положительного финансового результата, чистом притоке денежных средств, в увеличении объема собственного оборотного капитала, чистых активов.

Стратегия деятельности предприятий в финансовой сфере определялась не достаточным объемом поступлений от производственной и инвестиционной деятельности. Для обеспечения расходов предприятия, прежде всего, увеличивали собственный капитал, долгосрочные и краткосрочные заимствования.

Предприятия для увеличения своих активов более интенсивно использовали привлеченный капитал, нежели увеличивали размер собственных средств и чистых активов, что привело к снижению в 2000 году уровня их самофинансирования.

Снижение уровня процентных ставок привело к значительному росту при влечения банковских кредитов; тем не менее, в структуре привлеченных средств основное место занимала растущая кредиторская задолжность.
 

Мониторинг финансового состояния предприятий региона ведет Главное управление Центрального Банка Российской Федерации по Тульской области. В 2000 году для целей мониторинга изучены анкеты финансовой отчетности 119 предприятий города Тулы и 16 районов Тульской области с общей численностью работающих 134,7 тыс. человек и объемом произведенной продукции 31 745,9 млн. рублей. В городе Туле сконцентрировано 33,6 % предприятий участников мониторинга, остальные расположены в районах области.

Среди отраслей экономики в выборке представлены промышленность (79 предприятий), транспорт (5 предприятий), связь (4 предприятия), торговля (9 предприятий), строительство (9 предприятий), жилищно-коммунальное хозяйство (5 предприятий); среди отраслей промышленности - электроэнергетика, черная металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение и металлообработка, промышленность строи тельных материалов, легкая и пищевая промышленность.

Общая величина капитала (активов) предприятий, участвующих в мониторинге, по состоянию на 31 декабря 2000 года - 43 257,6 млн. рублей.

В вопросах обеспечения финансовыми средствами предприятия опирались в основном на собственные ресурсы, поскольку лишь 24 %из них использовали средства, поступающие по каналам бюджетного финансирования, в том числе все предприятия жилищно-коммунального хозяйства и 60 % предприятий транспорта.

В соответствии с проводимой учетной политикой 77,3 % предприятий расчет амортизации основных средств производили линейным способом. Расчет выручки у 49,6 % предприятий осуществлялся по отгрузке и 50,4 % - по оплате. 71,4 % предприятий оценивали запасы по средней себестоимости.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4120873

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014

/P