ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА
Самофинансирование предприятий

За 2000 год уровень самофинансирования предприятий снизился.

Доля собственного капитала в балансах этих предприятий уменьшилась с 56,7 %до 53,9 %, причем сокращение ее величины произошло в 7 отраслях из 12. В электроэнергетике, химической и нефтехимической промышленности, легкой и пищевой промышленности, связи произошел рост удельного веса собственного капитала итоге баланса на 0,8 - 8,7 процентных пункта.

Чистые активы предприятий, или собственный капитал, которым они реально располагали с учетом величины накопленных обязательств, были меньше, нежели балансовая величина собственного капитала. Чистые активы составили в начале 2000 года 93,5 % балансовой величины собственного капитала и 92 % - в конце года. Сокращение доли чистых активов в общей величине собственного капитала наблюдалось у предприятий легкой промышленности - на 9,7 процентных пункта, машиностроения - на 7,3 процентных пункта, пищевой промышленности - на 6,5 процентных пункта, торговли - на 3,5 процентных пункта, в остальных отраслях произошел рост выше названной величины.

Темпы роста чистых активов в целом составили 102,4 %. Рост наблюдался в 6 анализируемых отраслях и колебался в пределах от 2,7 %до увеличения в 2,2 раза. Вместе с тем, у предприятий электроэнергетики, машиностроения и металлообработки, промышленности строительных материалов, легкой промышленности, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства чистые активы снизились. Снижение произошло в пределах 0,2 % - 15,5 %.

Удельный вес чистых активов в балансах предприятий снизился с 53 % до 49,6 %. До ля чистых активов в балансах предприятий за январь-декабрь 2000 года возросла у предприятий электроэнергетики, черной металлургии, химической и нефтехимической, пищевой промышленности и связи. Исходя из доли чистых активов в балансах предприятий, наиболее значительным уровнем самофинансирования в конце от четного периода располагали предприятия транспорта, химической и нефтехимической промышленности соответственно 89,8 % и 71,1 %.

В целом покрытие внеоборотных активов собственными средствами обеспечивалось в полном объеме (на 31.12.2000 г. собственный капитал составлял 100,5 %от величины внеоборотных активов). В ряде отраслей сложилось превышение суммы внеоборотных активов над собственным капиталом, в том числе на предприятиях черной металлургии (58,6 %), пищевой промышленности (45,4 %), связи (39,3 %), электроэнергетики (30,8 %). Следовательно, в этих отраслях для финансирования основного капитала помимо собственных ресурсов были использованы и привлеченные средства. Основной капитал предприятий химической и нефтехимической промышленности, машиностроения и металлообработки, легкой промышленности, транспорта, строительства и торговли был профинансирован за счет собственных средств.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 3793155

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014

/P