ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА
Состояние расчетов

В 2000 году предприятия привлекали ресурсы, необходимые для их текущей деятельности, используя различные формы расчетов, в том числе без немедленной оп латы, за счет формирования кредиторской задолженности. Привлечение финансовых ресурсов происходило в форме банковских кредитов, а также за счет займов других организаций.

Привлечение ресурсов (товаров и услуг) за счет формирования кредиторской задолженности было основным методом обеспечения хозяйственных потребностей предприятий. Доля кредиторской задолженности предприятий на конец от четного периода составила 35,3 %их обязательств.

В целом за год произошел рост кредиторской задолженности, сроки оплаты по которой еще не наступили (нормальной) на 20,3 % с одновременным снижением просроченной задолженности на 15,7 %.

Однако в 5 отраслях рост нормальной кредиторской задолженности сопровождался одновременным ростом просроченных обязательств, особенно возросла просроченная кредиторская задолженность на предприятиях промышленности строи тельных материалов (на 64,7 %). Рост нормальной кредиторской задолженности на фоне сокращения просроченных обязательств наблюдался у предприятий пищевой промышленности (133,1 % и 94,2 %), электроэнергетики (122,1 % и 63,9 %), химической и нефтехимической промышленности (111,4 % и 58,3 %).

Дебиторская задолженность у предприятий за отчетный год снизилась на 11,2 %. Сокращение дебиторской задолженности произошло в целом по промышленности на 13,6 %. Рост дебиторской задолженности наблюдался у предприятий в 6 отраслях из 12. В целом по анализируемым отраслям темп роста нормальной дебиторской задолженности составил 101,5 %, при этом просроченная дебиторская задолженность имела тенденцию к понижению - 67 %. Такая ситуация была характерна в целом по промышленности, в том числе - для электроэнергетики. У предприятий химической и нефтехимической, пищевой промышленности, торговли, строительства и жилищно-коммунального хозяйства происходил одновременный рост нормальной и просроченной дебиторской задолженности.

Особая ситуация сложилась на транспорте, где рост просроченных предприятиями обязательств произошел при сокращении нормальной задолженности. У предприятий черной металлургии, машиностроения, промышленности строительных материалов, связи и легкой промышленности наблюдалось одновременное сокращение задолженности, сроки оплаты по которой не наступили (нормальной) и просроченной дебиторской задолженности.

Формирование предприятиями расчетной политики в 2000 году было направлено на увеличение объема ресурсов, имеющихся в их распоряжении. Практически во всех отраслях (кроме химической и нефтехимической промышленности, связи) предприятия выступали нетто-должниками, поскольку сумма их кредиторской задолженности превышала величину дебиторской задолженности. Вместе с тем, величина превышения выросла за отчетный период с 56,8 % до 87,2 %. В разрезе отраслей наиболее высокое превышение кредиторской задолженности над дебиторской наблюдалось в легкой промышленности 4,5 раза, промышленности строительных материалов - в 4 раза, на транспорте - в 3,3 раза, машиностроении - в 2,8 раза, черной металлургии - в 2,2 раза.

Бартер и зачеты в расчетах в течение 2000 года использовали 51,3 %предприятий. Доля бартера и зачетов в выручке предприятий снизилась с 35,5 %до 31,4 %.

Наиболее высока их доля в жилищно-коммунальном хозяйстве (64 %), электроэнергетике (60 %), промышленности строительных материалов (44 %).

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 3793157

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014

/P