ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА
Общая оценка ситуации

Конъюнктурные опросы предприятий проводятся Банком России в целях определения важнейших тенденций экономического развития страны, оценки степени воздействия проводимой денежно кредитной политики на состояние реального сектора экономики и выработки на этой основе комплекса мер по ее совершенствованию. Конъюнктурные опросы осуществляются территориальными учреждениями Банка России методом анкетирования предприятий.

Конъюнктурные анкеты представляют собой систему вопросов, позволяющих оценить текущее изменение производственной активности предприятий, состояние и изменение их экономического положения, направления изменения и степень воздействия различных факторов, возможные изменения производственной активности предприятий в будущем.

Вопросы конъюнктурных анкет носят преимущественно альтернативный характер, т.е. по каждому из них предусматривается несколько взаимоисключающих вариантов ответов. Ответы типа "больше" "равно" "меньше" являются точными оценками ситуации в конкретной области и образуют совокупность "точных" ответов.

Балансы ответов рассчитываются по каждому из альтернативных вопросов анкеты как разница между долей ответов типа "больше" долей ответов типа "меньше" в процентах к сумме долей "точных" ответов.

Балансы ответов могут изменяться в интервале от -100 % до +100 %, при этом положительные значения получаются при превышении доли позитивных оценок над негативными и свидетельствуют (в общем случае) об улучшении ситуации, нулевые - при их совпадении (ситуация не изменилась) и отрицательные - при превышении доли негативных оценок над позитивными (ситуация ухудшилась).

На приводимых в обзоре графиках тонкая линия соответствует значениям балансов ответов по России в целом, утолщенная - по Тульскому региону.

По оценкам предприятий участников опроса, проведенного Главным управлением Банка России по Тульской области, в июне 2001 года по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года наблюдались следующие основные изменения: ухудшение оценок экономической конъюнктуры; преобладание предприятий, оценивающих свое экономическое положение как удовлетворительное; позитивные изменения в производственной сфере, обусловленные расширением спроса, главным образом на внутреннем рынке; некоторое ухудшение ситуации с располагаемыми предприятиями денежными средствами при сохранении на уровне июня 2000 года ситуации с обеспеченностью оборотными средствами; ухудшение ситуации в сфере платежей и взаиморасчетов.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 3676870

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014

/P