ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА
Оценка текущей ситуации

Экономическая конъюнктура
 В июне текущего года, по сравнению с июнем предыдущего, наблюдались негативные изменения оценок экономической конъюнктуры в основных отраслях экономики области. Ухудшение ситуации в данной сфере отмечено практически во всех отраслях, главным образом, на предприятиях промышленности, транспорта и связи. В целом по России изменения экономической конъюнктуры носили более позитивный характер (рис. 3).

Экономическое положение предприятий
 Оценки предприятиями своего экономического положения, по сравнению с июнем прошлого года, несколько улучшились. Отмеченные изменения относятся к большинству отраслей региональной экономики, в наибольшей степени к предприятиям транспорта связи, строительства. Но следует отметить, что экономическое положение предприятий промышленности и торговли осталось практически на уровне июня 2000 г. В целом по России ситуация в данной сфере не претерпела значительных изменений (рис. 4).

Производство
 В июне текущего года, по сравнению с июнем прошлого года, в целом по хозяйству области наблюдалось улучшение ситуации в сфере производства, главным образом, на предприятиях промышленности, строительства и торговли. Среди отраслей промышленности необходимо отметить предприятия промышленности строительных материалов, нефтехимического комплекса, машиностроения и лег кой промышленности, где отмечались позитивные сдвиги в сфере производства (рис. 5).

Отгрузка
 Как следствие отмеченных изменений сфере производства, наблюдались позитивные изменения в ситуации с отгруженной продукцией. Положительная динамика данного показателя была обусловлена увеличением объемов отгруженной продукции в промышленности и объемов введенных в действие объектов в строительстве. В то же время, необходимо отметить, что, по оценкам предприятий торговли, отмечалось уменьшение объемов продаж (рис. 6).

Запасы
 Оценки предприятиями изменения запасов готовой продукции (объемов незавершенного строительства, товарных ресурсов) свидетельствуют об их накоплении, главным образом за счет увеличения незавершенного строительства. Следует отметить, что в торговле наблюдался рост доли предприятий, сообщивших об уменьшении объемов товарных ресурсов. В целом по России оценки изменения запасов, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, указывали на их рост (рис. 7).

Уровень запасов
 Как следствие сложившейся ситуации с запасами готовой продукции, оценки предприятиями области уровня запасов несколько улучшились. Несмотря на это, возросла доля предприятий промышленности, отметивших недостаточный уровень запасов продукции. В то же время следует отметить рост доли предприятий торговли, сообщивших о повышении уровня товарных запасов. По-прежнему большинство предприятий области, участвующих мониторинге, оценивали уровень запасов как достаточный. В целом по России оценки носили более негативный характер (рис. 8).

Заказы на внутреннем рынке
 В июне 2001 года, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, произошли позитивные изменения ситуации с заказами на внутреннем рынке в целом по предприятиям сферы производства товаров и услуг. Наибольшие положительные изменения отмечены на предприятиях строительства и торговли, среди отраслей промышленности - в легкой промышленности и машиностроении. Как негативный момент можно отметить ухудшение ситуации с заказами внутри страны на предприятиях электроэнергетики и пищевой промышленности области (рис. 9).

Заказы на внешнем рынке
 В июне 2001 г., в отличие от июня 2000 г., произошли позитивные изменения ситуации с заказами на внешнем рынке. Это было характерно, главным образом, для предприятий промышленности, транспорта и связи. В разрезе отраслей промышленности улучшение положения с заказами на внешнем рынке отмечалось на предприятиях легкой промышленности. Большинство опрошенных подобных заказов не имели. В целом по России ситуация с заказами на внешнем рынке складывалась более благоприятно и стабильно, чем по области (рис. 10).

Обеспеченность заказами
 Уровень обеспеченности заказами предприятий области, по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года, не сколько увеличился. Возросла доля предприятий электроэнергетики, промышленности строительных материалов, легкой промышленности, транспорта и связи, оценивших обеспеченность заказами как высокую. При этом следует отметить, что уровень обеспеченности заказами в регионе и в целом по России характеризуется как низкий (рис. 11).

Загрузка производственных мощностей
 Значительно возросла доля предприятий промышленности, сообщивших об увеличении производственных мощностей, причем наиболее существенно - в легкой промышленности, промышленности строительных материалов и нефтехимическом комплексе. В то же время на предприятиях электроэнергетики и пищевой промышленности наблюдалось ухудшение ситуации в сфере изменения уровня загрузки производственных мощностей (рис. 12).

Цены
 В июне текущего года, по сравнению с июнем предыдущего года, в Тульской области, как и в целом по России, при сохранении роста цен (тарифов) на готовую продукцию (услуги) отмечалось замедление этого процесса. Наибольшая доля предприятий, повысивших цены на свою продукцию (услуги), наблюдалась в строительстве и торговле, среди отраслей промышленности - в электроэнергетике. В послед нее время большинство предприятий транспорта и связи отмечали стабильность тарифов на оказываемые ими услуги (рис. 13).

Издержки
 Уровень издержек производства (обращения) по сравнению с июнем 2000 г. незначительно снизился. Наибольшая доля предприятий, сообщивших о снижении издержек производства (обращения), наблюдалась в строительстве, торговле, транспорте и связи (рис. 14).


Денежные средства
 Несмотря на позитивные изменения сфере производства, по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года, ситуация с наличием денежных средств на предприятиях области несколько ухудшилась. Аналогичная ситуация складывалась и в целом по России. Улучшение ситуации с наличием денежных средств отмечалось предприятиями строительства и торговли, а также пищевой промышленности, нефтехимического комплекса и электроэнергетики. В то же время на предприятиях транспорта и связи наблюдалось ухудшение ситуации с наличием денежных средств (рис. 15).

Кредиторская задолженность (просроченная)
 Ситуация с просроченной кредиторской задолженностью несколько ухудшилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольшая доля предприятий, отметивших уменьшение данной задолженности, наблюдалась торговле, а среди отраслей промышленности - в легкой промышленности, промышленности строительных материалов и нефтехимическом комплексе. Негативные сдвиги в этой сфере платежей отмечались на предприятиях строительства (рис. 16).

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4120917

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014

/P