ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА
Изменение и влияние факторов производства

Риски хозяйственной деятельности
 В июне текущего года, по сравнению с июнем прошлого года, несколько снизились риски хозяйственной деятельности предприятий всех отраслей региональной экономики. Наибольшая доля предприятий, отметивших снижение рисков, приходится на строительство и торговлю. Динамика изменения этого фактора в области практически совпадала с общероссийской (рис. 17).

Спрос
 Улучшилась ситуация в сфере спроса на производимую продукцию (услуги) в большинстве отраслей экономики области. В наибольшей степени это относится к предприятиям промышленности и строительства, науки и научного обслуживания.

В то же время предприятиями транспорта и связи, промышленности строительных материалов и пищевой промышленности отмечалось сокращение спроса на производимую продукцию (услуги). Отмечаемые изменения спроса наблюдались и в целом по России (рис. 18).

Обеспеченность оборотными средствами
 Положение с обеспеченностью предприятий оборотными средствами оста лось практически на уровне июня 2000 года и характеризовалось как недостаточно благоприятное. Данная ситуация складывалась и в целом по стране. Следует отметить, что наиболее существенное улучшение в этой сфере отмечено предприятия ми торговли и общественного питания. В то же время на предприятиях строительства, транспорта и связи ситуация практически не изменилась по сравнению с июнем 2000 г. (рис. 19).

Условия кредитования
 По сравнению с июнем 2000 г. оценки, характеризующие изменение условий кредитования, ухудшились. Несмотря на то, что условия кредитования не изменились, возросла доля предприятий, отметивших ухудшение условий кредитования.
В большей мере это относится к предприятиям строительства, транспорта и связи.
Следует отметить, что улучшение условий кредитования отмечалось на предприятиях торговли и общественного питания (рис. 20).

Дебиторская задолженность (просроченная)
 В июне текущего года ситуация с просроченной дебиторской задолженностью практически не изменилась по сравнению с июнем 2000 г. Улучшение положения этом виде платежей отмечено предприятиями торговли, транспорта и связи, а также машиностроения и пищевой промышленности. В то же время для предприятий строительства ситуация в этой сфере несколько ухудшилась. В целом по России ситуация с просроченной дебиторской задолженностью несколько улучшилась (рис. 21).

Влияние рисков хозяйственной деятельности
 По оценкам предприятий, влияние на производственную деятельность рисков хозяйственной деятельности осталось на уровне июня 2000 г. Следует отметить некоторое усиление степени влияния рисков хозяйственной деятельности на результаты работы предприятий транспорта и связи, торговли и общественного питания. Наибольшая доля предприятий, испытывающих значительное влияние этого фактора на производство, среди отраслей промышленности наблюдалась в черной металлургии. В целом по России влияние рисков хозяйственной деятельности несколько снизилось (рис. 22).

Влияние спроса
 Влияние спроса на производственную деятельность предприятий области не сколько усилилось. В наибольшей степени это относится к предприятиям промышленности, торговли и общественного питания. В разрезе отраслей существенное воз действие спрос продолжал оказывать на предприятия нефтехимического комплекса и пищевой промышленности (рис. 23).

Влияние обеспеченности оборотными средствами
 По сравнению с соответствующим периодом прошлого года несколько усилилась степень влияния обеспеченности оборотными средствами. Около половины предприятий участников опроса испытывали значительное влияние этого фактора на свою производственную деятельность.

Максимальная доля таких предприятий наблюдалась на транспорте и в связи, нефтехимическом комплексе и машиностроении. В целом по России степень влияния данного фактора на производство имела тенденцию к снижению (рис. 24).

Влияние условий кредитования
 Степень влияния условий кредитования на производственную деятельность предприятий участников опроса по сравнению с июнем 2000 г. несколько усилилась. В большей степени это проявилось в строительстве и торговле, а среди отраслей промышленности на предприятиях промышленности строительных материалов, электроэнергетики и машиностроения (рис. 25).

Влияние дебиторской задолженности (просроченной)
 По сравнению с июнем 2000 г. усилилась степень влияния просроченной дебиторской задолженности на производственную деятельность предприятий участников опроса. Наиболее существенное влияние этот фактор оказывал на предприятия строительства, торговли и общественного питания, в разрезе отраслей промышленности на предприятия пищевой, легкой промышленности и электроэнергетики. В то же время максимальная доля предприятий, отметивших снижение влияния данного фактора, отмечалась на предприятиях транспорта и связи (рис. 26).

Влияние валютного курса рубля
 По оценкам предприятий участников опроса возросла доля предприятий, позитивно оценивающих влияние валютного курса рубля на свою производственную деятельность. В наибольшей степени это относится к предприятиям строи тельной индустрии области, торговли, транспорта и связи. При этом большая часть предприятий участников опроса не испытывала влияния этого фактора на производство. Подобная тенденция характерна и для общего числа российских предприятий, принимавших участие в оп росе (рис. 27).

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 3676847

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014

/P