ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА
Рынок ценных бумаг. Общая информация

Органом государственного контроля и регулирования областного рынка ценных бумаг является Представительство регионального отделения ФКЦБ России в Центральном федеральном округе по Тульской области. Датой создания Представительства считается 24 апреля 1998 года.

Основные задачи представительства:
развитие инфраструктуры рынка ценных бумаг Тульской области;
проведение мероприятий, направленных на стабилизацию рынка;
создание системы эффективной защиты интересов вкладчиков и акционеров;
стимулирование развития рынка путем повышения его открытости и прозрачности;
развитие системы обучения специалистов, осуществляющих профессиональную деятельность с ценными бумагами;
осуществление контроля за соблюдением законодательства на рынке ценных бумаг;
контроль за эффективностью использования государственных долей в акционерных обществах.

В области зарегистрировано 12 профессиональных участников рынка ценных бумаг, имеющих соответствующие лицензии.

Среди них 5 регистраторов и 7 дилерско-брокерских компаний. Среди последних есть две фирмы, имеющие также лицензии на доверительное управление ценными бумагами.

В целом, акционерное хозяйство Тульской области достаточно крупное. По состоянию на 01.01.2001 общее количество акционерных обществ составило 3136, из них 2409 закрытых (ЗАО и АОЗТ) и 727 открытых (ОАО и АООТ). Среди этих юридических лиц есть 159 организаций с долевым участием в них государственной собственности, в том числе 117 - с долей федеральной собственности и 42 - с долей собственности Тульской области.

Инфраструктура рынка ценных бумаг области постоянно изменяется (табл. 24).

Таблица 24. Основные показатели рынка ценных бумаг Тульской области

  на 01.01.00 на 01.01.01
Общее количество акционерных обществ, зарегистрированных на территории Тульской области 3047 3136
В т. ч. открытых обществ (ОАО и АООТ) 728 727
Всего актов регистрации ценных бумаг с учетом деятельности финансового управления администрации Тульской области 1020 1403
В т. ч. за год 153 383
Общий объем выпусков за год, млрд. руб. 0,9 2,9
Проведено проверок по соблюдению акционерными обществами законодательства о рынке ценных бумаг, всего за год 62 52
В т. ч. выездных 19 24
Обеспечение раскрытия информации эмитентами:
Представление ежеквартальных отчетов 326 734
Представление сообщений о существенных фактах 86 292
Представление списков аффилированных лиц   262
Количество проведенных семинаров и конференций 3 15

Комплексным источником оперативной информации является общая база данных по акционерным обществам Тульской области. База ведется Представительством с ноября 1998 года и содержит сведения обо всех акционерных обществах, включая уставные реквизиты, информацию об эмиссии ценных бумаг, о существенных фактах, влияющих на финансово хозяйственную деятельность организаций, об аффилированных лицах, о предоставляемой эмитентами обязательной отчетности и по проводимым Представительством контрольным проверкам. С октября 2000 г. Представительство издает Вестник тульского рынка ценных бумаг. Первый в российских регионах и пока единственный.

Наряду с ростом количества зарегистрированных акционерных обществ идет и процесс их естественной убыли. С введением в действие законодательства о банкротстве по состоянию на 01.01.2001 признаны банкротами 28 акционерных обществ. Большинство из них в результате были ликвидированы, хотя есть и отдельные примеры финансового оздоровления.

Среди них ОАО "Оргсинтез" и ОАО "Ефремовский химический завод". Важно, что неизбежные при банкротстве финансовые потери акционеров (неэффективных собственников) не вызвали социальных потрясений.

Внешне активность тульского рынка ценных бумаг практически никак не проявляется. Но идут постоянные глубинные процессы по укрупнению пакетов акций, по переходу их от одних собственников к другим, по сокращению количества акционеров. Наиболее быстро сокращается количество акционеров физических лиц.

Например, из числа крупнейших акционерных компаний по количеству акционеров показатели сокращения количества акционеров составили: на Ясногорском машиностроительном заводе -38 % и на Тульском комбайновом заводе -28 %.

Активность регионального фондового рынка с точки зрения количества переходов прав собственности достаточно высокая. Например, в первом полугодии 2001 года на 350 предприятиях Тульской области зарегистрировано 20726 переходов. Лидерами активности были машиностроение (7917), химическая промышленность (2068), металлургия (1940), строительство и промышленность строительных материалов (1475), пищевая промышленность (2181), угольная промышленность, научно-исследовательские и проектные организации.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4120913

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014

/P