ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Общая информация

Тула - один из старейших промышленных центров России. В 1637 г. возникли первые в России железоделательные заводы. В 1696 г. тульский кузнец Никита Демидов у устья Тулицы построил две домны, и молотовые мастерские стало развиваться кузнечное дело. С конца XVI в. стали известны тульские мастера оружейного дела, а в 1712 г. по указу Петра I в городе был основан государственный оружейный завод.

Во время Отечественной войны 1812 г. тульские оружейники изготовили 600 тысяч ружей для русской армии. В губернии было сформировано Тульское народное ополчение, принявшее участие в боевых действиях по защите Отечества, а затем и в заграничном походе.

С XVIII в. в Туле получают развитие производства самоваров, пряников, гармоник, замочно-скобяных изделий. В XIX в. в городе уже действует значительное количество заводов и фабрик, Тула становится крупным промышленным центром России. В 1868 г. через Тулу и губернию прошли линии Московско-Курской, а позже - Сызрано-Вяземской железных дорог. В начале XX в. создаются новые промышленные предприятия. В годы гражданской и Великой Отечественной войн Тула была базой вооружения Красной Армии.

В послевоенные годы в Туле и области дальнейшее развитие получили машиностроительная, химическая и угольная промышленности, возникли новые научно исследовательские институты и конструкторские бюро.

Важнейшую роль в развитии региона и формировании ВРП играет промышленность, которая дает более одной трети регионального продукта. Ведущими отраслями промышленности являются электроэнергетика (10,5 %), черная металлургия (22,5 %), химия и нефтехимия (25,1 %), машиностроение и металлообработка (16,5 %), пищевая промышленность (15,0 %) (рис. 1).

В 90-е годы на фоне глубокого спада произошли серьезные изменения в отраслевой структуре промышленного производства. За 1993 - 1999 гг. доля черной металлургии в общем объеме промышленного производства увеличилась на 5,1 %, химии и нефтехимии - на 4,1 %, доля машиностроения сократилась на 5,7 %, т.е., наиболее быстрыми темпами в регионе развиваются "грязные" отрасли.

К примеру, в соседних Орловской, Калужской, Рязанской областях доля химической и нефтехимической промышленности колеблется в пределах 1,1 - 2,9 %, черной металлургии - 0,2 - 5,4 %, гораздо больше удельный вес машиностроения - 22,7 - 42,0 %.

 Промышленные предприятия и организации Тульской области, как и российская промышленность вообще, переживали последнее десятилетие не лучшие годы: объемы промышленного производства сократились наполовину (рис. 2).

В 1999 - 2000 гг. в промышленности области наметилось некоторое оживление. Темпы роста объемов промышленного производства (по сравнению с предыдущим годом) составили в 1999 г. 9 %, 2000 г. - 15,5 %. Предприятиям удалось воспользоваться девальвацией рубля, ослабившей конкуренцию со стороны импортных товаров на внутреннем рынке. Объемы производства возросли в большинстве отраслей промышленности, за исключением топливной, полиграфической, мукомольно-крупяной и комбикормовой, медицинской промышленности. Наиболее ощутимый рост наблюдался легкой и пищевой промышленности, химической и нефтехимической, металлургии, машиностроении, топливно-энергетическом комплексе. Наиболее высокие темпы роста, обусловившие некоторый подъем региональной промышленности, наблюдались в машиностроении и металлообработке, химической и нефтехимической промышленности. К примеру, выпуск продукции в подъемно транспортном машиностроении увеличился - в 1,8 раза, строительно-дорожном и коммунальном машиностроении 1,7 раза, бытовой химии - в 1,9 раза.

Рассмотрим каждую из этих отраслей отдельности.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4371474

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014