ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Машиностроение и металлообработка

В отрасли насчитывается 70 крупных предприятий, из них на территории города находятся 21 промышленное предприятие, НИИ и КБ, входящие в оборонный комплекс РФ. Причем 5 из них - государственные предприятия. К наиболее крупным отрасли машиностроения и металлообработки относятся ОАО АК "Туламашзавод", ОАО "Тульский оружейный завод", завод "Штамп" им. Ванникова, АО "Ясногорский машзавод" и др. На предприятиях данной отрасли производятся, в основном, товары длительного пользования, на долю потребительских товаров приходится всего 9,0 %. Динамику выпуска продукции данной отрасли можно проследить на рисунке 11.

Необходимо отметить, что за последние два года, начиная с 1999 г., произошло значительное изменение цен на продукцию машиностроения и металлообработки, под влиянием чего соотношение между объемом спроса и объемом предложения на продукцию данной отрасли создало следующую ситуацию. Исторически сложилось так, что данная отрасль промышленности Тульской области имела в основ ном оборонное назначение и работала по госзаказу, причем 90 % продукции шли на внутреннее потребление, а 10 % - на экспорт. В настоящее время все изменилось кардинально: до 90 % оборонной продукции идет теперь на экспорт и лишь 10 % на внутреннее потребление, хотя только шесть предприятий ОПК имеют право самостоятельного выхода на внешний рынок. Более того, сегодня зачастую на экспорт идет то, чего российская армия приобрести просто не в состоянии. Государственным заказом располагают только 5 из 33 предприятий ОПК Тульской области. Объем реализованной, в основном экспортированной, оборонной продукции предприятий ОПК Тульской области в 1998 г. полтора раза превысил объем 1997 г.

Процесс конверсии в промышленности области охватил 17 предприятий, на долю которых в 1999 г. приходилось более 9 % общего выпуска промышленной продукции области и 20 % численности наемных работников.

Важно также отметить, что в целом на предприятиях машиностроения и металлообработки производятся изделия длительного пользования. Примером может служить номенклатура и виды продукции, представленные в таблице 3. 

Таблица 3. Производство некоторых видов продукции длительного пользования на крупных и средних предприятиях машиностроения и металлообработки в 1999 году

  Ед. измер. фактич. в %
к уровню 1998 г. к уровню 1991 г.
Деревообрабатывающие и металлорежущие станки шт. не производились    
Насосы центробежные, паровые и приводные шт. 2373 72,7 15
Рудничные электровозы шт. 5 71,4 1,7
Краны мостовые электрические шт. 56 116,7 6,8
Мотоциклы и мотороллеры шт. не производились    
Мотоблоки и мотокультиваторы со сменными орудиями шт. 1095 64  72 

В рассматриваемой отрасли наметилась тенденция к приостановке снижения объема инвестиций. Хоть и незначительно, на 2,4 %, возрос объем иностранных инвестиций. По предварительным данным в 2001 г. ожидается увеличение уровня инвестиций в основные фонды по сравнению с 2000 г. на 40 %.

В отрасли машиностроения и металлообработки высок научный потенциал. Абсолютное большинство работников отрасли обладают серьезным опытом, а также навыками и умениями, что характерно, прежде всего, для отраслей оборонной промышленности. Хотя предприятия ОПК продолжают терять лучших специалистов. Научные разработки в целом по отрасли за последние десятилетия очень продуктивны и значительны, что при надлежащем их использовании может обеспечить эффективное развитие отрасли на многие годы, несмотря на то, что на большинстве предприятий - устаревшее оборудование. В 2000 г. отмечался рост объемов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ военного и гражданского на значения оборонных НИИ и КБ. Однако основным источником финансирования научных исследований и разработок продолжают оставаться денежные средства негосударственных заказчиков, оплачивавших работы чисто гражданского характера. Планы бюджетного финансирования НИОКР не выполнялись, несмотря на их мизерность.

Как было отмечено выше, в целом по отрасли наметилась тенденция к улучшению и стабилизации экономической ситуации, о чем свидетельствуют и результаты выборочного обследования инвестиционной деятельности предприятий.

На предприятиях оборонной промышленности, а именно: ГУП КБП, ОАО АК "Туламашзавод", ОАО "ТОЗ", ОАО "Тулаточмаш", ОАО "ТНИТИ", ОАО "ЦКБА", оформлен пакет документов по созданию закрытого акционерного общества - Концерна оборонных предприятий города Тулы "Союз". Создание данного Концерна, согласно городской программе развития на 2001 - 2003 гг., предполагает практическую реализацию в регионе принципа разумной кооперации между КБ, НИИ и заводами по цепочке: поставка продукции, расщепление финансовых потоков, что позволит сократить издержки производства и освоение новой техники. Это будет способствовать расширению производства, а также освоению в сжатые сроки новой техники, расширению производства наукоемкой и экспортоориентированной техники рамках готовящейся концепции развития вооружения, военной и специальной техники и Государственной Программы вооружения на ближайший период.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4197910

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014