ПРОМЫШЛЕННОСТЬ



ГУП «Конструкторское бюро приборостроения»

 300001, Тула, Щегловская засека, 59
Тел.: (4872) 41-00-68, 41-02-10, 32-04-32, 32-04-80, 46-96-16, 46-94-34, 41-13-48
Факс (4872) 42-61-39, 46-98-61
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Web-сайт: http://www.kbptula.ru/

 

Открытое акционерное общество «Конструкторское бюро приборостроения»

Аркадий Георгиевич Шипунов Аркадий Георгиевич Шипунов

С 1962 по 2006 гг. Генеральный конструктор и начальник ГУП «КБ приборостроения», Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР и РФ, доктор технических наук, профессор, академик Российской академии наук, академик Международной инженерной академии, академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук, академик Российской инженерной академии, автор более 600 изобретений и 260 публикаций научных трудов. С 1962 года возглавляет ГУП "КБП". Почетный гражданин города Тулы.

Василий Петрович Грязев Василий Петрович Грязев

С 1966 по 2008 гг. заместитель Генерального конструктора и начальника Конструкторского бюро приборостроения. Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий, академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук, академик Российской инженерной академии, доктор технических наук, профессор.

 

ГУП «КБП» - разработчик высокоточного оружия для всех родов войск

ЗРПК Каштан (the Kashtan system for Naval Forces) Несмотря на то, что ружейное дело существует в Туле более 400 лет, первая крупная организация для проектирования и разработки стрелкового оружия - Проектно-конструкторское бюро стрелкового вооружения при Тульском оружейном заводе - была создана в 1927 году. С этого момента и начинается история Государственного унитарного предприятия «Конструкторское бюро приборостроения» (ГУП «КБП»).

С точки зрения тематики и объема решаемых задач вся деятельность ГУП «КБП» может быть разделена на три периода.

Первый включает довоенные, военные годы, а также начало послевоенных лет.

Основным направлением первого периода было создание стрелкового оружия, автоматических пушек и пулеметов. Вооружением, разработанным КБП во Второй мировой войне, было оснащено свыше 80 процентов отечественной авиации.

Основной тенденцией развития автоматического оружия в этот период было стремление обеспечить повышение темпа стрельбы при одновременном увеличении баллистических, весовых и габаритных характеристик боеприпаса и минимизации веса пушки. Эта задача была успешно решена и обеспечила технические предпосылки для создания системы стрелково-пушечного вооружения.

Второй период характеризуется расширением сферы деятельности в направлении создания управляемого вооружения, в первую очередь, противотанкового. ГУП "КБ приборостроения" одним из первых в мире создало систему противотанковых комплексов второго поколения, до сих пор находящихся на вооружении многих стран.

Третий, современный, период характеризуется переходом к созданию высокоточных наукоемких систем вооружения в интересах различных родов войск.

Мировую известность предприятию принесли разработки Ф.В. Токарева, М.Е. Березина, А.А. Волкова, С.А. Ярцева, Н.М. Афанасьева, Н.Ф. Макарова, И.Я. Стечкина, В.П. Грязева, А.Г. Шипунова, Р.Я. Пурцена и других.

В настоящее время ГУП "КБП" является ведущей организацией оборонно-промышленного комплекса России по разработке современного вооружения и, в первую очередь, высокоточного оружия. Коллективом предприятия разработано, освоено в серийном производстве и сдано на вооружение Российской Армии более 50 образцов вооружения и военной техники.

КБП успешно конкурирует на мировых рынках. Этому способствует высокий научно-технический уровень разработок, в основе которых лежат новые идеи и схемно-конструкторские решения, впервые в отечественной и мировой практике вы двинутые А.Г. Шипуновым, а также организация серийного производства изделий на предприятии и заводах отрасли.

В основу концепции создания высоко точного оружия в КБ приборостроения положены следующие принципы:
комбинация разных видов вооружения в одном комплексе;
модульно-блочный принцип проектирования;
комплексирование систем на различных физических принципах;
унификация (как внутривидовая, так и межвидовая), а также методология построения базового образца с большим модернизационным потенциалом и с заранее рассчитанной возможностью поэтапного наращивания характеристик.

Следование этим принципам позволяет создать вооружение с относительно низ кой стоимостью и одновременно с характеристиками, соответствующими современным требованиям.

Отличительной особенностью разработок являются высокая степень готовности конструкторской документации к серийному производству, низкая трудоемкость, простота в эксплуатации изделия. Высокое качество вооружения обусловило устойчивый спрос со стороны Министерства обороны России и зарубежных стран.

Продукция предприятия используется более чем в 50 странах мира.

ГУП «КБ приборостроения» разрабатывает технику военного назначения по следующим направлениям.

Противотанковое управляемое вооружение

Комплекс Вихрь-М на Ка-50 (Complex Vikhr-М on Ka-50) Представителями этого направления являются противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) с полуавтоматической командной системой управления «Метис», «Фагот» и «Конкурс», разработанные в 70-х годах и принятые на вооружение Советской Армии.

Дальнейшее развитие этого направления привело к созданию системы ПТРК с тактической глубиной действия в сторону противника до 10 км (до 4 км у предыдущей системы), состоящей из комплексов «Метис-М», «Корнет» и «Вихрь М» воздушного базирования с полуавтоматической команд ной, полуавтоматической и автоматической лазерно-лучевой системами управления соответственно. Технические решения, заложенные в конструкции боевых частей ракет ПТРК, позволили сделать ее применение универсальным и могущественным по широкой номенклатуре целей.

Вооружение бронетанковой техники

БМП-3 (the BMP-3 armament package) Сюда следует отнести систему ствольных противотанковых управляемых ракет (ПТУР) с лазерной лучевой системой управления для танков с пушками калибра 100, 105, 115 и 125 миллиметров. Она не имеет аналогов за рубежом. Решены проблемы, связанные с высокими ствольными перегрузками и адаптацией управляемого вооружения при минимальной доработке бронемашин. Специалисты считают, что это новая эпоха в развитии танков, поскольку они приобрели способность поражать цели первым выстрелом на расстоянии до 5000 м. Управляемым вооружением разработки КБ приборостроения оснащены все современные отечественные танки.

Легкобронированные машины БМП-2, БМД-2 и БМД-3 также оснащены оружием разработки КБП. Это ПТУР «Конкурс» и автоматическая пушка 2А42 калибра 30 миллиметров. Для БМП-3 разработан комплекс вооружения в составе 100-миллиметрового орудия для стрельбы осколочно-фугасными и управляемыми снарядами, 30-миллиметровой автоматической пушки, пуле мета калибра 7,62 миллиметра и автоматизированной системы управления огнем. С разработкой этого комплекса вооружения боевая машина пехоты превратилась в основное боевое средство мотопехоты. Комплекс вооружения БМП-3 не имеет аналогов за рубежом.

Принятый на вооружение в 1984 году комплекс активной защиты танка «Дрозд» является невоспроизведенным в мире до настоящего времени.

Артиллерийское управляемое вооружение

УАС Краснополь (the Krasnopol system) Представителями этого направления являются комплекс «Краснополь» для орудий калибра 152 и 155 миллиметров и комплекс «Китолов 2» для 120 и 122-миллиметровых орудий. Комплекс «Краснополь» обладает рядом преимуществ по сравнению с артиллерийским управляемым снарядом «Копперхед» (США). «Китолов-2» не имеет аналогов за рубежом.

Дальнейшим развитием управляемых сна рядов калибра 152 и 155 миллиметров является комплекс «Краснополь-М», снаряд которого выполнен в габаритах, с массой и могуществом штатного осколочно-фугасного снаряда.

Зенитное вооружение

ЗРПК Панцирь-С1 (the Pantsir-S1 system for Air Defense) К нему относятся комплексы с комбинированным пушечно ракетным вооружением "Тунгуска" для Сухопутных войск, «Каштан» - для Военно-Морского Флота и «Панцирь-С1» - для войск Противовоздушной обороны. В зенитном комплексе «Тунгуска» вся боевая работа обеспечивается на ходу. Комплекс «Каштан» отличает высокая эффективность решения боевых задач, в том числе и поражения противокорабельных ракет. Комплекс «Панцирь», использующий ту же концепцию, обеспечивает новый уровень эффективности. Эти системы не имеют аналогов за рубежом.

Стрелково-пушечное вооружение

РПО Шмель (Shmel) По существу все российское стрелково-пушечное вооружение, используемое в настоящее время в различных родах войск, разработано в ГУП «КБ приборостроения».

Унифицированная система малокалиберных пушек на базе единого патрона калибра 30 миллиметров обеспечивает потребности в этом виде оружия всех родов войск. Пушки, входящие в эту систему, используют три схемы автоматики - одно-, двух- и многоствольную. По своим характеристикам пушки превосходят аналогичные зарубежные образцы.

В области стрелкового вооружения ГУП «КБ приборостроения» и его филиалом ЦКИБ СОО разработана большая номенклатура боевого и служебного оружия. Это разнообразные пистолеты, револьверы, пистолеты-пулеметы, автоматы, винтовки снайперские, гранатометы подствольные, многозарядные, автоматические, противотанковые, в том числе с объемно-детонирующими гранатами, спортивно-охотничье оружие.

***

Гранатомет АГС-30 (Grenade launcher АГС-30) В рамках конверсионных программ ведется разработка лазерной медицинской техники, швейных машин, приводов для станков с программным управлением. Работы по столь большой номенклатуре возможны, когда есть отработанные принципы проектирования, высококвалифицированные кадры и система их подготовки, когда развита конструкторская, производственная и испытательная базы и широко используется вычислительная техника.

Для подготовки высококвалифицированных специалистов сформирована эффективная научная школа по системному проектированию наукоемких образцов новой техники. На базе учебного центра ведется внутрифирменная подготовка сотрудников предприятия и студентов Тульского госуниверситета по спецдисциплинам. Это дает возможность уже на ранних этапах привлекать будущих инженеров к практической деятельности, сократить период их становления и обеспечить более качественный отбор. Успешно действует аспирантура, диссертационный совет с правом присуждения ученых степеней доктора и кандидата технических наук. На предприятии работают 10 докторов технических наук, 37 кандидатов технических наук.

Предприятие имеет опытный завод. Его производственные мощности позволяют изготавливать опытные образцы и серийные партии по отдельным изделиям. Здесь отрабатываются передовые технологические процессы изготовления деталей и уз лов в таких областях как: композиционные материалы, металлообработка, радиоэлектроника.

В состав предприятия входят филиалы:
Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия (с 1997 г.);
Московский филиал ГУП «КБП» (с 1995 г.);
Научно-производственный центр биотехнологии «Фитогенетика» (с 1991 г.).

С 1996 г. распоряжением Правительства России предприятию предоставлено право самостоятельного военно-технического сотрудничества с зарубежными странами. Заключаются контракты на поставку образцов, продажу лицензий на их производство за рубежом, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Высокий уровень разработок вызвал значительный интерес к ним зарубежных специалистов многих стран мира.

С 2008 г. КБП входит в состав ГК «Ростехнологии», являясь одним из основных предприятий холдинга ОАО «НПО «Высокоточные комплексы». Главная деятельность холдинга — разработка и поставка финальных образцов высокоточного оружия, его запасных частей и комплектующих в интересах Вооруженных сил РФ и всех силовых структур, а также в рамках программ военно-технического сотрудничества с зарубежными странами.


КБП в прессе

Тульские оружейники работают над новым комплексом вооружения для БМП


События

С 25 по 30 марта 2014 г. – участие в выставке FIDAE-2014.

Тульское КБ приборостроения представит свою продукцию на Международной выставке военной и авиационно-космической техники FIDAE-2014, которая пройдет в чилийской столице - городе Сантьяго.

В этом году предприятие развернет свою экспозицию на стенде площадью 30 кв. м. Посетителям выставки будет представлена широкая номенклатура вооружения и военной техники по тематике противотанковых ракетных комплексов, модернизация БТТ, стрелково-гранатометному вооружению.

Ожидается, что интерес вызовут многоцелевой высокоточный ракетный комплекс большой дальности для борьбы с наземными и воздушными целями «Корнет-ЭМ», комплекс управляемого вооружения КМ-8 «Грань» для минометов калибра 120 мм, малогабаритный комплекс «Бур», 9-мм пистолет-пулемет ПП-2000 и другие образцы вооружения.


 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4369834

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014