ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Объединенная Химическая Компания "Щекиноазот"

 301212, Тульская область, Щекинский район, пос. Первомайский, Симферопольская, 7
Тел.: (48751) 9-62-13, 9-67-81, 9-67-82, 9-67-83, 9-67-84, 9-67-85, (4872) 36-54-53
Факс: (495) 9-67-78, 9-66-95
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Web: www.n-azot.ru

Объединенная Химическая Компания "Щекиноазот"

Эстакады и межцеховые коммуникации (Trestles and communications between shops)

"Щекиноазот" занимает одно из ведущих мест в химической индустрии России. Предприятие уникально во всех отношениях: удобное месторасположение (200 км к югу от Москвы); большие производственные площади - промышленная площадка занимает 270 га; оснащенность высокопроизводительным оборудованием, транспортными системами; развитая социальная инфраструктура. Транспортная схема имеет надежное примыкание к Московско-Курской железнодорожной магистрали; вблизи проходит автострада "Москва - Белгород".

Виды деятельности
Производство циклогексана (Cyclohexan production)
Производство "Щекиноазот" обладает высокой степенью диверсификации. Действует и технологически совершенствуется производство следующих видов продукции: метанол, капролактам, сульфат аммония, формалин технический, карбамидоформальдегидный концентрат (КФК), углекислота жидкая и газообразная, сухой лед, диоксид углерода пищевой, кислород в баллонах, плав соды кальцинированной щелочной, пластификатор адипиновый щелочной, потребительские продукты (бытовая химия оптом). Ефремовский завод, филиал ОАО "Щекиноазот", производит для нужд большой химии серную кислоту, налажен выпуск керамического кирпича. Большим спросом на рынке пользуются и товары бытовой химии - чистящие и моющие средства.

На базе предприятия создан торгово-промышленный комплекс, специализирующийся на производстве и сбыте колбасы и мясных деликатесов, хлебобулочных и кондитерских изделий. Собственная сбытовая сеть, разумные цены и дополнительные льготы, предоставляемые покупателям, обеспечивают постоянный спрос на весь ассортимент продукции. Для всей продукции ОАО "Щекиноазот" характерно высокое качество, что обеспечивается за счет отработанных технологий, высокого профессионализма рабочих и инженерно технических работников. Подтверждением заслуг предприятия в сфере контроля качества являются международные награды: "Золотой Приз Европы за Качество", "Международная Бриллиантовая Звезда качества".

ОАО "Щекиноазот" обладает собственной мощной строительной базой (от выпуска стройматериалов до полного цикла строительства жилья и промышленных объектов).

Социальная политика, объекты инфраструктуры
Производство аргона (Argon production)
Приоритетным направлением программы социального развития является проведение такой системы мероприятий, которые бы способствовали раскрытию личностного потенциала каждого работника, росту его способности вносить вклад в общее дело, воспитывали бы уверенность, самоуважение.

На предприятии возрождаются традиции массового, спортивного движения, включающие организацию и проведение соревнований по волейболу, мини-футболу, плаванию, теннису, шахматам, шашкам, бильярду, гиревому и другим видам спорта.

ОАО "Щекиноазот" как градообразующее предприятие играет определенную роль в формировании рынка занятости в городах Щекино и Ефремов. Для работников предприятия всегда открыты двери Дворца культуры, физкультурно-оздоровительного центра. Работает спортивный клуб "Старт", комплекс объектов здравоохранения (поликлиника, профилакторий), дошкольные учреждения (детские сады, загородный лагерь отдыха).

Главная задача социальной политики - интегрировать персонал для эффективного решения стоящих перед предприятием задач, создать благоприятные условия для повышения производительности труда, воспитать в людях любовь и уважение к родному предприятию.

Природоохранная политика предприятия
Производство аргона (Argon production)
Защита окружающей среды - это приоритетное направление в развитии химического производства как в России, так и во всем мире. Поэтому природоохранной политике ОАО "Щекиноазот" уделяет особое внимание и в полной мере осознает степень своей ответственности за экологическую безопасность региона. Сформулирована концепция экологической деятельности предприятия, направленная на сохранение воздушного бассейна, водных источников и земли. Проведены много численные инженерные работы, созданы специальные установки по локализации химических веществ, выбрасываемых в атмосферу.

ОАО "Щекиноазот" входит в состав Международной академии наук экологии и безопасности человека и природы (МАНЭБ).

Деловое сотрудничество
Производство циклогексана (Cyclohexan production)
ОАО "Щекиноазот" поддерживает постоянные связи с академическими и отраслевыми институтами по вопросам совершенствования производства, реконструкции, подготовки и повышения квалификации специалистов. Тесное экономическое сотрудничество осуществляется со многими регионами России, странами ближнего зарубежья; есть многолетний опыт работы на международном рынке. С 1992 года акционерное общество является членом Итало-Российской торговой палаты. Экспортная продукция предприятия по достоинству оценена Международным институтом маркетинга.

В 1995 году ОАО "Щекиноазот" получило сертификат аттестационного комитета "Лидер российской экономики". Это доказывает, что предприятие входит в состав пяти тысяч ведущих предприятий России.

Ежегодно ОАО "Щекиноазот" принимает участие в рейтинге "200 лучших предприятий России", который публикует журнал "Эксперт".

История предприятия
Эстакады и межцеховые коммуникации (Trestles and communications between shops)
Предприятие "Щекиноазот" было введено в эксплуатацию в 1955 году как завод по производству бытового газа для нужд Москвы. После окончания Великой Отечественной войны стране были необходимы энергоресурсы, а открытых газовых месторождений в то время не было.

На территории Тульской области, в Щекинском районе, имелись большие залежи бурого каменного угля. Было принято решение перерабатывать уголь в искусственный газ и подавать его в Москву по газопроводу. В мае 1955 года была получена первая продукция: бытовой газ, серная кислота, фенолы, каменноугольная смола.

Эту дату на предприятии считают днем его рождения.

В марте 1959 года началось перепрофилирование предприятия в химический комбинат по производству минеральных удобрений, а в октябре 1961 года были по лучены первые 247 тонн синтетического аммиака.

В 1966 году было закончено строительство и освоено крупное производство капролактама - сырья для текстильной промышленности. Данное производство насчитывает в своем составе шесть технологических цехов и является самым крупным на предприятии.

В январе 1967 года начался Щекинский эксперимент, который проходил под девизом: "Персонала меньше - продукции больше". Одной из особенностей эксперимента явилось внедрение нового порядка планирования фонда заработной платы и дополнения к существующим методам стимулирования роста производительности труда. Эксперимент преследовал две цели: уменьшение численности рабочего персонала; увеличение выпуска продукции на действующих площадях.

За успешную разработку и внедрение мероприятий по быстрому росту производительности труда и объему продукции при одновременном уменьшении численности персонала восемь работников предприятия были удостоены Государственной премии в 1971 году.

За большие успехи в выполнении задания восьмой пятилетки Щекинский химический комбинат в феврале 1971 года был награжден орденом Ленина. 25 апреля 1975 года Постановлением Совета Министров СССР химкомбинат преобразован в Щекинское производственное объединение "Азот".

В феврале 1993 года ПО "Азот" преобразовано в ОАО "Щекиноазот".

В 1999 году филиалом Компании ОАО "Щекиноазот" становится Ефремовский химический завод, осуществляющий производство серной кислоты.

В 2007 г. на ОАО "Щекиноазот" внедрена система менеджмента качества, экологии, охраны здоровья и обеспечения безопасности труда, соответствующая требованиям международных стандартов ISO 9001, ISO 14001 и OHSAS 18001. Функционирование интегрированной системы менеджмента обеспечивает эффективное управление организационной, коммерческой и технической деятельностью предприятия и гарантирует выполнение требований заказчиков и всех заинтересованных сторон. В настоящее время ведется разработка и внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции в соответствии с требованиями международного стандарта FSSC 22000 (ISO 22000 + PAS 220) на производстве углекислоты, используемой для изготовления газированных напитков. Обоснованных претензий к качеству продукции от потребителей на предприятие не поступало более восьми лет. Качество выпускаемых на предприятии: капролактама кристаллического, метанола технического марки А, двуокиси углерода газообразной и жидкой соответствует высшему уровню качества, установленному программой "Российское качество", что подтверждено дипломами Всероссийской организации качества (ВОК).

В ноябре 2011 года пущено в эксплуатацию новое производство метанола "М-450".
Мощность:
метанол - 450 тыс. тонн в год;
капролактам- 58 тыс. тонн в год
сульфат аммония - 160 тыс. тонн в год
углекислота - 80 тыс. тонн в год
КФК - 80 тыс. тонн в год.

установка концентрированного малометанольного формалинаВ начале 2013 г. на промышленной площадке ОАО «Щекиноазот» состоится включение в эксплуатацию установки концентрированного малометанольного формалина – КММФ-60. Данный агрегат – результат технического перевооружения оборудования агрегата по выпуску уротропина, построенного еще в начале восьмидесятых и затем остановленного и законсервированного.

Базовый проект установки КММФ мощностью 60 тысяч тонн в год разработан компанией I&PE, Словакия, рабочая документация выполнена ОАО ГИАП, Гродно. Генеральным подрядчиком по строительству была выбрана компания ООО ПСК «Щекиноазот». Проектную документацию, как по привязке установки к существующим сетям площадки, так и детальные чертежи вновь изготавливаемого оборудования, разработали специалисты проектно-конструкторского бюро ОАО «Щекиноазот».

Все оборудование практически в полном объеме, за исключением одной колонны абсорбции, изготовлено в ремонтном производстве «Азота».

Со второй половины декабря прошедшего года на реконструированном агрегате формалина велись индивидуальные испытания, затем – комплексная обкатка оборудования на нейтральных.

Также в 2012 году, в соответствии с планом, для данного агрегата КММФ был реконструирован склад хранения формалина.

В 2013 году по плану модернизации предстоит внедрить еще один новый процесс – переработки избыточного количества формалина в карбамидоформальдегидный концентрат. Для осуществления данного проекта усовершенствованы внутренние покрытия емкостей для хранения формалина, емкости оборудованы автоматическим обогревом, поставлены более мощные насосы на подачу раствора карбамида.


Другие материалы о предприятии

Итоги работы компании «Щекиноазот» в 2013 году.


События

20 мая 2014 г. – торжественная церемония закладки символического камня в ознаменование строительства нового производства.

Новое производство В «Щекиноазот» будет построен агрегат, который способен производить в сутки 1350 тонн метанола и 415 тонн аммиака. Новая современная технология, высокоавтоматизированное производство, сочетание объемов выпуска метанола и аммиака позволят не только обеспечить достаточное количество продукции, но и высокий уровень промышленной безопасности, снижение воздействия на окружающую среду. Таков очередной вклад компании «Щекиноазот» в создание рабочих мест и промышленное развитие Щекинского района.

Новое производство разместится на промышленной площадке предприятия, на месте выведенных из эксплуатации цехов. Лицензию и базовое проектирование совмещенной установки осуществляет датская компания, лицензиар с мировым именем «Хальдор Топсе». Также предприятие эксплуатирует водородную установку, спроектированную и построенную с использованием технологий, оборудования и катализаторов «Хальдор Топсе». В компании «Щекиноазот» разработан стратегический план развития до 2018 года с объемом капитальных вложений более 880 млн. $.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 3676915

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014