СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Лучшие помещичьи хозяйства Тульской губернии

История сельского хозяйства в России в целом и в Тульской области в частности полна драматизма. Только в ХХ веке оно пережило целый ряд потрясений. Это и попытка столыпинской реформы, и насильственная коллективизация, запреты на личные подсобные хозяйства и борьба с бесперспективными деревнями, разгром генетики, отбросивший племенную и селекционную работу на десятилетия. Результат этих экспериментов плачевен. Однако вернемся к истории.

В 1898 году в Санкт-Петербурге вышла в свет книга "Описание отдельных русских хозяйств". Министерство земледелия и государственных имуществ в 1895 и 1896 годах командировало нескольких специалистов в разные места страны для изучения опыта работы и описания хозяйств, которые бы своими результатами могли принести пользу хозяйствам, работающим в сходных условиях.

В этой книге представлены хозяйства ряда губерний, но самое большое внимание уделено семи хозяйствам Тульской губернии и это, по всей видимости, не случайно.

С одной стороны, все они имели выдающиеся показатели за счет применения общедоступных способов возделывания сельскохозяйственных культур, применения прогрессивных форм организации труда и разведения сельскохозяйственных животных.

Наличие благоприятных почвенных и климатических условий губернии привлекало внимание прогрессивно мыслящих земледельцев. К тому же нельзя сбрасывать со счета и то, что эти условия находились на небольшом расстоянии от Тулы и Москвы, имели хорошее дорожное сообщение. В предисловии к книге сообщалось, что в громадном большинстве хозяйств черноземных частей Тульской губернии под влиянием необычайно высоких цен на хлеба в начале восьмидесятых годов было распахано все, что можно было распахать - луга, выгоны, леса - словом, все, за исключением крутых склонов и низин. Все это обращено в пашню, скотоводство же сократилось под влиянием уменьшения лугов и выгонов, с одной стороны, а с другой за неумением правильно организовать пользование скотом, от постоянного недоедания, при кормлении лишь соломой и мякиной скот превратился в машину, производящую навоз и то плохого качества.

Но с 1886 года цены стали стремительно падать. Хозяйства с исключительно поле вой культурой, без собственного инвентаря, руководимые людьми, не обладающими ни техническими знаниями, ни широким умственным развитием, не совладали с изменившимися экономическими условия ми. Причин такого положения много. В основном их сформулировал один тульский помещик, который направил письмо специалистам, изучающим состояние помещичьих хозяйств. Вот что он сообщил: "Земледельцы, живущие в своих экономиях и лично ведущие свои дела, - явление столь исключительное и редкое, что их знают наперечет в каждой губернии... Если же бы обладатели больших поместий, рассчитав своих управляющих, только озлобляющих соседних крестьян против крупного владения, сами бы со вниманием повели свои большие имения и, показывая окружающему населению благотворный пример, возбуждали бы к себе в народе уважение и признательность, тогда через десять лет не узнать бы России, не представляла бы она собой громадной, бог знает как обработанной пустыни с развалившимися экономия ми и полусгнившими деревнями, а не уступала бы самым культурным и цветущим странам Европы. Начать устраивать свое имение и своевременно обрабатывать почву доступно каждому, были бы лишь добрая воля, любовь к земле и знание. В отсутствие этих начал и лежит весь корень зла теперешних бедствий и даже неурожаев, явившихся достойным возмездием за то пренебрежение к земле и хищнический на нее взгляд, которые преобладали до сих пор в России как среди землевладельцев, так и среди крестьян. Поднять земледелие в России будет тогда только мыслимо, когда на смену землевладельцам являются по частным имениям земледельцы, и когда крестьянские общества, видя вблизи себя результаты простых и общедоступных культурных приемов и убедясь воочию, насколько они увеличивают урожайность, будут, в свою очередь, принимать их и применять на своих зеленях". Многие положения этого письма имеют самое непосредственное отношение к современной ситуации в нашей области.

В качестве исторического примера приводится описание ведения хозяйства одного из тульских помещиков.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4286676

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014