СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Имение И.И. Шатилова

Имение принадлежало роду Шатиловых с 1612 года и находилось в селе Моховое Новосильского уезда. Всей земли 2824 десятины, которая по угодьям распределялась следующим образом: усадьба и неудобия - 159 десятин, луга - 134, лес - 865, в том числе - 341 искусственное насаждение, пашня - 1664. Имение состояло из двух хуторов Моховое и Куряево. Почвы в Моховом песчанистый чернозем, богатый гумусом.

Хозяйство велось лично владельцем Иваном Иосифовичем Шатиловым при помощи одного приказчика. Кроме того, имелись хуторский приказчик, четыре полевых старосты, ключник, конторщик с помощником, машинист, почтовый работ ник и три садовника. Расходовалось на содержание административного персонала около трёх тыс. рублей ежегодно. Основные средства производства: паровая молотилка Клейтона, две конные молотилки Лингарта, паровая сортировка Моро, 5 сортировок Моро, сортировки Триумф и Кускута, сортировка Пеннея, 8 сеялок Эккерта и около 180 разных пашущих орудий: плугов, скоропашек, почвоуглубителей, борон с соответствующим перевозочным инвентарем. Стоимость всего инвентаря свыше 17 тыс. рублей, на десятину пашни приходилось 12 рублей стоимости инвентаря.

Постройки, в основном, каменные, крытые железом; имелось также жилье для служащих, подвал и сараи для сушки хвойных семян, 5 конюшен, амбар, мастерская, инструментальный сарай, конторский двор, две мельницы. Стоимость всех построек 137 тыс. рублей или 50 рублей на одну десятину. Высокая стоимость построек обусловливалась целесообразностью наличия капитальных помещений для хранения и переработки семенного материала.

В хозяйстве имелся восьмипольный севооборот:
1. Пар удобренный
2. Озимая пшеница
3. Овес с подсевом на третьей части поля многолетних трав
4. Вика, картофель, гречиха
5. Овес и многолетние травы на семена
6. Пар
7. Пшеница
8. Овес.

Площади распределялись следующим образом: 370 десятин - озимые, 475 десятин - овес, 170 десятин - многолетние травы, 100 десятин - разные яровые культуры, 370 десятин - пар. Восьмипольный севооборот вместо трехпольного введен для увеличения производства кормов. Расширение поголовья всех видов животных способствовало получению большого количества навоза.

Озимые

По хозяйственно-экономическим соображениям важное значение имело возделывание озимой пшеницы, которая занимала почти весь озимый клин. В основном, сеяли красноколосую гирку и только в небольших количествах рожь.

Нормы высева - 12 пудов пшеницы и 11 пудов ржи на десятину. Глубина заделки семян - 34 вершка. У И.И. Шатилова было особое мнение на такую заделку семян и объяснялось тем, что при таком севе семена могут прорастать даже при небольшой влаге.

Учет ежегодной урожайности зерновых культур производился с 1806 года, что позволило определять сравнительную экономическую эффективность возделывания отдельных культур. Овес, благодаря высокой урожайности и большому спросу, являлся самым доходным. Все зерновые куль туры, которые шли на продажу, подлежали самой тщательной очистке и сортировке.

Луговодство

 В имении имелось 133 десятины естественных кормовых угодий, из них около 100 заливных, остальное - овраги. С целью улучшения ежегодно около 10 десятин распахивали осенью в два следа: первый - разрушали дернину, а второй - производили глубокую пахоту. Весной на распаханной части сажали капусту или сеяли коноплю. Осенью после уборки на данном участке вновь производили па хоту, а затем весной, в зависимости от засоренности, определяли, чем занимать участок или капустой и коноплей, или же смесью вики, овса и тимофеевки. Вика с овсом скашивались на зеленый корм, а тимофеевку оставляли в течение двух лет на семена. Урожай семян тимофеевки составлял 23 пуда 20 фунтов с десятины (около 381 кг с гектара). Затем данный луг использовали как сенокосное угодье, полу чая по 150 - 280 пудов сена с десятины (т.е. 23,5 - 41,7 ц/га). Когда урожайность сена становилась менее 150 пудов, то данный луг вновь перепахивали в два следа и затем на нем производился посев капусты, вики с овсом и подсевом многолетних трав.

Шестидесятилетний опыт показал, что наилучшие результаты, около 300 пудов с десятины (45 ц/га) получали на травостоях, состоящих из смеси пырея, лисохвоста и костреца.

Скотоводство

 Имелось 169 голов крупного рогатого скота, в том числе 60 коров и три быка. Кроме удовлетворения собственных потребностей в молоке и масле, продавалось масла на сумму более 800 руб. в год. Скотоводство не имело большого товарного значения. Часть бычков выращивалась для получения рабочих волов. Практика показала, что телята, рожденные осенью, крепче и выносливее родившихся весной. В связи с этим случку коров производили в декабре и январе. Первые три недели жизни теленку выпаивали цельное молоко, в возрасте от трёх до шести недель - снятое молоко, в среднем, по 12 кружек ежедневно, в возрасте от шести недель до трех месяцев - снятое молоко и по полфунта овсянки, от трёх до шести месяцев - ежедневно по 10 фунтов сена и по фунту овсянки.

Вола пускали в работу в полуторалетнем возрасте и эксплуатировали его в течение девяти лет, а затем откармливали и забивали.

Коневодство

 Кроме волов на хозяйственных работах использовали лошадей, в основном, местных и помесей с клейдесдалями. По мнению И.И. Шатилова, клейдесдали имели слишком сырое копыто, а по этому с 1895 года клейдесдальские помеси стали покрываться суффольками.

Племенное стадо состояло из 28 конематок и 2 жеребцов. Высокая стоимость выращивания метисов и большая их требовательность к корму заставила хозяина перейти к выращиванию местной рабочей лошади. Наиболее крупные местные коне матки покрывались жеребцами битюгской или орденской пород. Все конепоголовье в 1895 году составляло 138 голов.

Шатиловский овес

Точное происхождение его определить трудно, но имеются официальные версии. Сначала он назывался французским, долгое время его именовали тульским, а с 1870 года в литературе стали упоминать его как шатиловский. Гуго Вернер, называя овес шатиловским, считал его самостоятельным сортом, но приписывал ему происхождение от фландского овса. Отец И.И. Шатилова утверждал, что овес французского происхождения. В течение 40 лет в этом имении испытывалось несколько сортов овса английской, французской и американской селекции. В течение нескольких лет они вырождались. В 30-е годы агроном Ф.К. Майер, работавший у Шатиловых, получил "горсть овса французского происхождения" из московского общества сельского хозяйства. Эта "горсть" и послужила основой данного сорта, который сохранял все хозяйственно полезные признаки в посевах, где он возделывался. Но каково бы ни было происхождение данного овса, он в течение 60 лет не перерождался. Ботаническое описание, произведенное Гуго Вернером, свидетельствует, что длина зерна 12 мм, а толщина - 2,8 мм, но часто попадались зерна длиной в 13 - 14 мм и толщиной 3 - 3,5 мм. Солома бледно розового цвета редко поражается ржавчиной, устойчива к полеганию, охотно поедается животными. Зерно данного овса покрыто тонкой пленкой, совершенно белое с легким розовым оттенком. Вегетационный период - от 95 до 110 дней.

В данном имении большое внимание уделяли срокам сева овса. Чем раньше сеяли, тем выше была урожайность и зерно более тяжеловесное.

Работа с навозом

По заключению И.И. Шатилова, внесение навоза даже на черноземах оказывает большое положительное влияние на урожайность сельскохозяйственных культур. Поэтому здесь большое внимание уделяли производству и сохранению навоза. Для сохранения навоза была построена специальная яма, в которую свозился навоз из скотных дворов и конюшен. Кроме того, в середине скотного двора был сооружен навес, где содержался крупный рогатый скот. Вся жижа стекала в яму, из которой она выкачивалась на площадки, покрытые соломой, где в летнее время также содержался скот.

Помещик знал, что в летнюю жару навоз сильно высыхал, а осенью, несмотря на вытекание жижи и частую смену подстилки, образовывалась грязь, отчего животные стояли в сырости. В ямах навоз начинал усиленно гореть, т.е. не только убывал количественно, но и ухудшался качественно. Зимой же при минусовой температуре его трудно было брать и вывозить. В этом хозяйстве считалось, что навоз для черноземов должен быть полупрелый, т.е. такой, чтобы солома была видна, но вместе с тем разрывалась. Перепрелый навоз действует только один год. И, наоборот, соломистый, сухой навоз действует малоэффективно, а в сухие годы способствует большему иссушению почвы. Полупрелый же навоз золотисто коричневого цвета представляет собой компактную массу кала и полуразложившейся соломы, действует на почву 6 - 8 лет. До такого состояния масса может дойти, если на ней находился скот 1,5 - 2 месяца. Осенью, когда он долго не вывозился вследствие бездорожья, через два месяца в аршинном слое (73 см) навоз оказывается перепревшим (темно-коричневым по цвету в самом низу). Нахождение навоза в таком состоянии вело к большим качественным потерям. А поэтому навоз вывозили ежемесячно. По опытам, которые проводились в этом имении, наилучшие результаты урожайности пшеницы получены на тех полях, когда в паровое поле навоз вы возился и запахивался с осени. Хорошие результаты получали при вывозке навоза зимой и запашке его ранней весной. В обоих случаях к началу сева навоз был пере превшим.

Лесоразведение

 Искусственным раз ведением леса Шатиловы начали заниматься с 1822 года. Были неудачи и ошибки, но выработанные приемы стали приемлемы для всех средних черноземных губерний. Многолетние опыты выработали систему лесоразведения не большими сплошными площадями, а перелесками в 10 - 80 десятин, между которыми лежали пахотные земли. Подобная схема имела ряд преимуществ перед сплошными лесонасаждениями на больших массивах как для самого леса, так и для полеводства. Во-первых, для этой цели можно занимать им такие неудобные для других культур земли, как овраги, болота, малопродуктивные участки. Во-вторых, отдельные перелески представляли до известной степени защитные посадки, которые благотворно влияли на почву. И, наконец, сами деревья в подобных посадках росли лучше, чем в сложных лесонасаждениях. Уже через 10 - 15 лет в них можно было делать первую пробную рубку. Поэтому пришли к заключению, что в черноземных местах следует производить насаждения на склонах оврагов, на которых травостой малопродуктивный.

Двенадцатилетние наблюдения по влиянию лесонасаждений на урожайность зерновых и на снижение влияния ветров позволили увеличить их посадки узкими полосками. Лесополосы состояли из высоко ствольных деревьев с большими кронами, но не слишком широкие (три сажени) и негустые. Лучшими породами оказались ель, сосна, лиственница, пихта, тополь, береза и американский ясень. Посадка двух летних растений производилась на 1,5 - 2 аршина, в этом случае каждое растение росло вверх несколько медленнее, но становилось ветвистым, а поэтому посадка получалась нормальной густоты. Под редколиственными опушками озимые весной и созревшие зерновые хлеба чаще всего бывали наилучшими в результате того, что в этих местах дольше сохранялась влага.

Комиссия Министерства земледелия пришла к заключению: "...пример Мохового показывал, что в черноземных имениях разведение леса, будучи разумно направлено, окупится в денежном отношении, даст именно многие нужные ему материалы, а также вызовет к улучшению почвы и обеспечит увеличение урожаев. Поэтому является весьма интересным рассмотреть те основы, на которых зиждется лесоразведение в Моховом, тем более что шатиловские питомники издавна служат одним из главных источников для получения древесных саженцев, превосходные качества которых можно считать общепризнанными".
В этом имении была разработана система подготовки почвы для лесонасаждений, способы посадки и выращивания посадочного материала.

К середине 90-х годов здесь под лесом было занято 865 десятин, из которых 341 десятина - искусственные насаждения. Лесом заниматься было очень выгодно. Из березового леса, посаженного в 1846 году и вырубленного в 1872 году, получено валового дохода 419 рублей с десятины, а чистого на один год - 16 рублей в это время такой показатель дохода с неудобий считался достаточным. Десятина насаждений дубового леса давала валового дохода 395 рублей, 35-летней ели - 589 рублей, 31-летней сосны - 602 рубля, 28-летней - лиственницы 893 рубля. Система рубки определялась хозяйственной спелостью древесины и защитным значением леса для полей.

Доходность имения

Чистый доход, за исключением леса, в среднем за 7 лет составлял 22 тыс. рублей. Оценивая 1800 дес. земли (исключая лес), которые давали этот доход с постройками и инвентарем, полу чается по 200 рублей за десятину.

В имении имелись наемные работники, нанимался на весь год полный комплект плужных пахарей на 50 пароконных плугов. Им платили от 65 до 75 руб. в год на хозяйском содержании. На каждого работника в месяц выделялось два пуда муки, 8 фунтов круп, три фунта соли, один фунт масла и сала, 15 фунтов мяса, один мера картофеля и 6 фунтов пшена. В праздничные дни для них пекли пироги, а в большие религиозные праздники их угощали порцией водки, которую также выдавали в период овсяного сева, в зимние сильные метели, в весенние и осенние дождливые холодные дни.

Годовых работников старались набрать из самых близких деревень, так как они ре же уходили, чем дальние, да и прогулов у них было меньше. Годовым работникам в начале года закреплялась пара лошадей, за сохранность которых выдавали премиальные. Кроме того, имелись пахари на волах, данное подразделение служило школой и для пахарей. Здесь трудились, в основном, сезонные работники, чаще всего это были подростки 15 - 18 лет, получая за сезон по 30 - 45 руб. Лучшие из них шли на пополнение годовых пахарей.

Годовые работники получали по 75 рублей, и рассчитывались дифференцированно в течение года. Зимой они получали ежедневно 10 копеек на хозяйском обеспечении, самая высокая дневная оплата производилась с 15 июня по 15 августа (с конца июня по конец августа в нынешнем временном исчислении), т.е. в самый ответственный и напряженный период.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 3786849

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014