СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Аграрное предпринимательство Тульской губернии в начале XX века

После отмены крепостного права, бывшие крепостные крестьяне получили право заниматься предпринимательской деятельностью. Результат долго себя ждать не заставил. В начале XX в. в Тульской губернии, как и по всей России, появился слой зажиточных крестьянских семей, которые получали прибыль, применяя наемный труд. Это были так называемые "кулаки".
Вначале под термином "кулацкий двор" понимали крепкое и большое хозяйство, но большевистская партия это название сделала нарицательным, связав образ кулацкого хозяйства только с эксплуатацией.

На самом деле это были типичные фермерские хозяйства. Поэтому, возрождая сегодня предпринимательство в тульской деревне, важно знать, какой вклад в развитие экономики края внесли эти хозяйства.

Тульский край издавна считался зерновым районом царской России, поэтому в первую очередь развивалось полевое хозяйство. Посевы зерновых в начале XX вв., достигали более 1 млн. десятин. Для выяснения товарного характера земледельческого производства нами была рассмотрена структура посевов сельскохозяйственных культур. Как известно, часть зерновых (просо, бобовые, гречиха) использовалась в пищу, на крестьянский стол, а основными товарными культурами в России являлись пшеница, рожь, овес и ячмень, а также все технические культуры.

Анализ структуры посевных площадей показывает, что в губернии посевы были явно приспособлены к потребностям и запросам внутреннего и внешнего рынка.

Здесь выращивались все товарные хлеба, но предпочтение отдавали ржи и овсу. По культивированию этих злаков Тульская губерния являлась одним из лидеров в Европейской России. Общая товарность зерновых составляла 26 %от всего производства зерна. Особенно большим спросом на рынке пользовались местные сорта овса и, прежде всего шатиловский сорт.

Товарность зернового производства проявлялась в вывозе хлеба из района, в переработке его в местной пищевой промышленности, а также в потреблении хлеба населением региона и закупках интендантства. Первое место как в России, так и в губернии принадлежало вывозу хлеба. По нашим подсчетам, в начале XX в. ежегодно транспортировке подлежало в среднем 25 тыс. пудов зерновых грузов. Хлеб вывозили в основном в четырех направлениях: Москву (30 %), Прибалтику (30 %), Петербург (13 %), за границу (10 %). Росту экспорта зерна способствовала проведенная на территории губернии сеть железных дорог, а также строительство многочисленных зерновых складов и элеваторов.

Предприниматели не жалели средств на строительство зернохранилищ, ибо это значительно сокращало потери хлеба и повышало его товарность.

Большим потребителем хлебных продуктов явилась местная сельскохозяйственная промышленность, прежде всего винокурение и пивоварение. Полсотни губернских спиртзаводов поглощали около 0,5 млн. пудов хлеба. Но самое большое количество хлеба уходило на питание городского населения (2 млн. пудов) и поставки для армии (1 млн. пудов).

Вторым видом полеводства после хлебопашества в губернии являлось возделывание технических культур; картофеля, льна, конопли, свеклы, табака и других. Эти растения назывались промышленными и сеялись в основном с коммерческой целью, чтобы добыть деньги. Первое место занимали посевы картофеля (975 тыс. десятин), рост которых был связан с частичной заменой в пище населения хлеба данной культу рой, а также с развитием местного крахмального и винокуренного производства.

Одна десятина картофеля давала спирта в три раза больше, чем одна десятина ржи, а стоимость хлебного и картофельного спирта была одинаковой. Более 26 тыс. десятин земли были отведены под культуры льна и конопли, из семян которых производили масло. Подсолнечное масло в это время было непопулярно у местного населения и в пищу предпочитали употреблять "пушистое" конопляное масло, которое в огромных количествах поступало на губернский и московский рынки.

Постепенно промышленный характер в изучаемой местности приобретало садоводство и огородничество. Тульские корреспонденты сообщали, что если раньше садоводство служило главным образом для удовлетворения домашних потребностей, то на рубеже веков оно начинает приобретать коммерческий характер и во многих уездах сделалось одной из крупных доходных статей. Размеры садов колебались от 2 до 10 десятин, хотя немало встречалось и по 20, 50 и даже 100 десятин. Яблоки, вишню, малину местные предприниматели сбывали на рынки Москвы, Петербурга, Калуги, а также поставляли на кондитерские фабрики обеих столиц.

Успешно развивалось огородничество.

Промышленные огороды возникали около городов, близ железнодорожных станций и в отдельных уездах, особенно в Каширском и Веневском. Местные огородники специализировались на выращивании лука, огурцов и капусты. Сбыт овощей происходил в губернском центре, Москве, Прибалтике и даже за рубежом. Так, зажиточные крестьяне Веневского уезда лук и чес нок отправляли вагонами в г. Ревель и в Персию, а из поселка Мясново (г. Тула) ряд сортов огурцов поставлялся предпринимателями в парижские рестораны.

Развитие капитализма оказывало существенное влияние и на состояние животноводства в губернии. Так, уже в конце XIX в. навозное скотоводство постепенно начинает переходить в скотоводство продуктивное, рыночное. Важной коммерческой отраслью здесь явилось коневодство. Издавна на местных и столичных рынках селяне приторговывали обычной крестьянской рабочей лошадью. Но в 80-х гг. XIX в. в регионе появились и улучшенные породы лошадей, отличавшиеся высокими показателями.

Скрещивая английскую чистокровную породу с различными местными породами, коневоды выращивали красивых, пропорционально сложенных, крепких и выносливых лошадей. Такие лошади требовались в большом количестве внутри страны для армии, спорта, гужевых и земледельческих работ. Проявляли к ним интерес и за рубежом (прежде всего в Германии). А поскольку спрос рождает предложение, то начинается бурный рост коневодческих заводов, владельцами которых становятся дворяне, купцы и зажиточные крестьяне. По количеству конезаводов (более 100), а также численности племенных производителей (свыше 2 тыс.) район выдвигается на одно из первых мест в России. О размерах конной торговли в начале XX в. свидетельствуют данные о вывозе лошадей за пределы губернии. В 1907 - 1911 гг. в среднем ежегодно вывозилось 20 тыс. голов.

Конечно, по-прежнему главной торговой единицей считалась обычная крестьянская лошадь, но ее порода под влиянием заводов улучшалась, и с каждым годом в реализации возрастала доля рысаков, верховых и тяжеловозов. Особенно большой спрос наблюдался на "битюгов", которые отличались ростом, силой и весом, а также на быстрых и красивых орловских рысаков. С развитием капитализма в России, с появлением фабрик и заводов конный транспорт стал необходим, особенно в промышленных центрах. Каждую весну на многочисленных тульских ярмарках появлялись тысячи московских и питерских извозчиков, владельцев конок и просто перекупщики, которые и увозили понравившихся лошадей.

Несмотря на кризисное в целом состояние скотоводства, связанное с застоем в бедняцко-середняцких хозяйствах в губернии на рубеже веков, медленно, но неуклонно шел процесс роста торгового животноводства. В хозяйствах кулаков и помещиков предпринимателей животноводство начинает развиваться на интенсивной основе. Часть помещиков с торговой целью начала увеличивать поголовье скота и улучшать его качество, в регионе довольно широко практикуется выписка племенного скота из-за границы (прежде всего из Голландии и Швейцарии). Улучшалось и крестьянское стадо. Наибольшее развитие крестьянское молочное хозяйство получило в селениях, расположенных в пойме рек Оки и Упы. Здесь к концу XIX в. насчитывались десятки сел, в которых главным занятием населения было производство молока и молочных продуктов на продажу. В этих местах в большом количестве имелись сепараторы, маслодельни и сыроварни. Произведенные продукты реализовывались, прежде всего, на месте в губернском городе, но с каждым годом увеличивался их вывоз за пределы региона.

Масло и сметана сбывались в обеих столицах, а также в Киеве, Одессе и за границей (Англия).

Наряду с молочным хозяйством определенных успехов в губернии достигло и мясооткормочное животноводство. В регионе имелись многочисленные пищевые производства по переработке зерна, картофеля и свеклы. Отходы производства отруби, барда, патока создали хорошие условия для откорма мясного скота в условиях привязного содержания.

С большим размахом был поставлен в районе и откорм скота на лугах. Тульские кулаки весной скупали на ярмарках тощий, но дешевый крестьянский скот и, откормив на общинных лугах, продавали его весной в 2 - 3 раза дороже. Некоторые предприниматели (в августе) покупали и пригоняли скот из южных степных областей. После снятия сена на заливных приупских лугах волы нагуливали до одной трети своего веса, а осенью выгодно сбывались в Москву. Часть скота забивали и потребляли в губернии, отсюда не случайно Тула славилась обилием мясных лавок и мясников.

Потребности рынка заставили хозяев за вести новые продуктивные иностранные и русские породы свиней и домашней птицы. Это сразу отразилось на экспорте продуктов. В начале XX в. ежегодно несколько тысяч свиней вывозились в Москву, а крупные партии гусей - в Германию.

Торговый характер земледелия проявлялся и в росте сельскохозяйственного производства. Техническая обработка земледельческих продуктов приносила немалую прибыль владельцам и в основном удовлетворяла потребность губернского населения в муке, крупе, масле и сахаре. Здесь имелись более четырёх тысяч мель ниц и крупорушек всех типов, 50 крупных маслобоек, столько же спиртзаводов и два крупных сахарных завода. Почти 20 крахмальных заведений обеспечивали сырьем текстильные фабрики Ярославля.

Кто же являлся в этот период главными предпринимателями в тульской деревне? По подсчетам российских историков, стране в начале XX в. примерно 40 % помещиков занимались предпринимательской деятельностью, следовательно, в данной губернии земледельцев-коммерсантов было немногим более тысячи человек. По данным крестьянской подворной переписи 1910 - 1912 гг., в Тульской губернии имелись 5,6 % крестьянских дворов (около 14 тыс.) с посевом более 10 десятин, которые можно было отнести к числу зажиточных предпринимательских хозяйств. Хотя их число было невелико по отношению ко всему крестьянству, но именно они давали на рынок половину сельскохозяйственных продуктов.

Что представляли собой эти так называемые кулацкие хозяйства? Обратимся к данным указанной переписи 1910 - 1912 гг. по Епифанскому уезду. Слой кулачества в уезде (более 10 десятин посева) имелся не большой и составлял 6 %. Однако зажиточные хозяйства хорошо были обеспечены надельной землей и в среднем имели 2 - 3 лошади на один двор. Они сосредоточили у себя все дорогостоящие усовершенствованные машины (плуги, молотилки), а так же лучшие арендные и купчие земли. Наем рабочих, случайный у бедноты, у зажиточных крестьян был постоянным. Торгово-промышленные заведения в основном принадлежали также кулачеству. Интересно отметить, что среди кулацких дворов не было ни одного без домов с хозяйственны ми постройками. Многие имели по две избы под железной крышей. Зажиточные хозяйства применяли многопольный севооборот, хорошо удобряли землю, засевали поле сортовыми семенами, применяли усовершенствованные сельскохозяйственные машины и орудия, выращивали породистый скот. Однако наибольшую прибыль этим хозяйствам приносило правильное использование наемного труда.

Материалы Тульского государственного архива показывают, что наем в кулацких хозяйствах был чрезвычайно рационален. Зажиточные хозяйства полностью отказались от применения труда отработчиков. Испольная обработка истощала почву. Своим примитивным инвентарем отработчики не могли, да и не желали качественно обрабатывать пашню. Более высоких хозяйственных результатов крестьянские буржуазные хозяйства добивались за счет интенсивного и рационального использования труда наемных работников. Работы производились и в праздничные, и в выходные дни. Практиковались ночные работы. Обеденный отдых сокращался до минимума. Работник трудился интенсивно и качественно, так как рядом находился хозяин, подгоняя его не только словом, но и делом. Кулак сам работал до изнеможения и не давал разогнуться работнику. Очень жесткой была у кулаков система наказаний работников. За все трудовые нарушения, поломку инструментов, неподчинение хозяину работник наказывался рублем. Особенно большие штрафы налагались за прогулы и опоздания. За отказ от работ необходимо было вернуть задаток, а также уплатить неустойку. Установлено, что при найме работников хозяева старались выгоднее использовать капитал, сократить все накладные расходы. При найме зажиточные хозяйства отдавали предпочтение временным работникам. Делалось это с целью не допускать зимой простоев батраков в работе. В сравнительно небольшом кулацком хозяйстве в зимнее время, когда работы мало, семья обходилась собственными сила ми. В период уборки эти дворы нанимали столько рабочих рук, сколько было необходимо. Крестьянин-предприниматель предпочитал в страду подороже заплатить поденщику, выжать из него все силы, чем держать весь год с небольшой нагрузкой постоянного работника. Очень строгий спрос предъявлялся к качеству рабочей силы, нанимались в основном крепкие взрослые мужчины.

Как правило, батрак был у кулака универсальным работником: работал в поле, уха живал за скотиной, выполнял различные домашние работы. Такое использование работников давало значительную экономию хозяйству, так как фактически один работник выполнял обязанности 2 - 3 человек.

Зажиточные хозяйства были особенно рентабельными в связи с тем, что не нанимали целый ряд специальных рабочих и служащих. Опытный в хозяйственных делах кулак свободно обходился без управляющих, надсмотрщиков, старост и экономов и т.п.

Прогрессивный характер кулацкие хозяйства имели и потому, что в трудовом хозяйственном процессе принимали участие хозяин и все члены его семьи. Семьи у кулаков обычно были большие, и собственные работники значительно увеличивали количество работников. Кроме того, многие семейные работники являлись по существу неоплачиваемыми батраками.

Таким образом, в начале XX в. сельские предприниматели сыграли большую роль в экономическом развитии Тульского края. Стремясь получить прибыль, зажиточные крестьянские хозяйства выбрасывали на рынок все новые и новые товары и тем самым объективно давали выгоду всему обществу, удовлетворяли потребности людей. Анализ материалов показал, что местные предприниматели умели бережно, рационально и экономно организовать свое хозяйство, но в то же время подвергали эксплуатации наемных работников. Возрождая сегодня предпринимательство, важно не растерять положительные традиции и прошлый опыт, который поможет становлению нашего молодого фермера, и в то же время необходимо, как показывает история, введение социального регулирования тех сторон бизнеса, которые могут нанести ущерб наемным работникам.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4120184

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014