Тульский край чаще всего рассматривается как один из исторически промышленных центров нашего государства, где происходило зарождение, становление и развитие металлургической, металлообрабатывающей и угледобывающей отраслей промышленности. Но мало кто знает, что на Тульской земле были заложены прогрессивные идеи по вопросам сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности. Это относится к ХIХ и началу XX столетия. Анализ имеющихся данных в определенной степени позволяет проследить зависимость уровня ведения хозяйства от квалификации владельца и месторасположения имения. Как правило, лучшие имения возглавляли сами хозяева. Они стремились к воспроизводству знаний. Об этом свидетельствуют проведение съезда тульских сельских хозяев, создание сети учебных и научных сельскохозяйственных учреждений. Тульская область занимает северо-западную часть Средне-Русской возвышенности. Территория области представляет собой сильно расчлененную овражно-балочную равнину. В северо-западной части проходит Окско-Упинский водораздел с высотами 250 - 260 м. В юго-восточной, направлении п. Чернь - г. Богородицк и да лее на восток, пролегает Алуанская возвышенность, являющаяся водорозделом рек Дона и Оки. Наибольшие высоты здесь достигают 300 - 310 м над уровнем моря. Речная сеть густая, долины рек неширокие, глубоко врезанные береговые склоны из резаны оврагами и балками. Область расположена в основном в зоне северной лесостепи, лишь крайний северо-запад лежит в зоне широколиственных лесов, а крайний юго-восток в зоне типичной лесостепи. Облесенность в северных и северо-западных районах составляет более 25 %, на юго-востоке уменьшается до 5 %. Климат области умеренно континентальный, с теплым летом, умеренно холодной зимой и ясно выраженными сезонами года. Теплый период длится 210 - 218 дней, безморозный период колеблется до 138 дней на северо-западе области, до 155 на юго-востоке. Сумма активных среднесуточных температур выше 10° за период вегетации растений колеблется от 2040 - 2090° на северо-западе до 2120 - 2260° на юго-востоке. Годовое количество осадков составляет 555 - 665 мм. За вегетационный период их выпадает 365 - 435 мм, наибольшее количество - на северо-западе, наименьшее - на юго-востоке. Осадки летнего сезона носят в основном ливневый характер, нередко сопровождаются грозами. Запасы влаги весной в метровом слое почвы после оттаивания близки к полевой влагоемкости и составляют 160 - 200 мм. При сухой осени и малоснежной зиме они снижаются до 130 - 140 мм. Почвенный покров области представлен в основном семью типами почв: дерново-подзолистыми, серыми лесными, черно земными, лугово-черноземными, пойменными, пойменно-болотными и овражно-балочными. Преобладают черноземные и серые лесные почвы, они занимают соответственно 47,9 и 30,4 %площади сельскохозяйственных угодий. По механическому составу почвы области преимущественно суглинистые и глинистые (95,7 %). На долю легко суглинистых приходится всего 2,8 %, супесчаных и песчаных - 1,5 %. Почти третья часть сельскохозяйственных угодий различной степени подвержена водной эрозии. В северо-западной части области сформировались почвы двух типов: дерново-подзолистые и серые лесные с преобладанием последних. Дерново-подзолистые почвы легкого механического состава имеют гумусовый горизонт от 15 до 30 см (в зависимости от степени оподзоленности). Дерново-подзолистые почвы суглинистого механического состава имеют гумусовый горизонт от 16 до 30 см. Серые лесные почвы представлены тремя подтипами: светло-серые с мощностью гумусового горизонта от 21 до 34 см; серые лесные с мощностью гумусового горизонта от 24 до 40 см и темно серые с мощностью гумусового горизонта от 26 до 45 см. Механический состав серых лесных почв основном средне-тяжелосуглинистый. В юго-восточной части распространены оподзоленные и выщелоченные черно земные почвы с мощностью гумусового горизонта от 40 до 90 см. По механическому составу они средне- и тяжелосуглинистые.
Почвы Веневского, Киреевского, Щекинского, Одоевского, Арсеньевского и Чернского районов являются переходными от дерново-подзолистых и серых лесных к черноземным. Пойменные почвы в структуре почвенного покрова области занимают незначительный удельный вес - 3,3 %. Для этих почв характерна большая мощность гумусового горизонта (50 - 100 см), слабокислая и нейтральная реакция почвенного раствора. В микропонижениях пойм, где имеет место избыточное увлажнение, сформировались пятнами пойменные болотные, перегнойно-иловато-глеевые, торфяные и торфянистые почвы. Состав и соотношение угодий в общей земельной площади приводятся на рис. 1. Земли сельскохозяйственного назначения составляют 72 % от общей площади Тульской области. Из них на долю сельскохозяйственных угодий приходится 90 %, том числе 82 % занимает пашня, (табл. 1). Таблица 1. Наличие земель и распределение их по категориям, угодьям и пользователям по состоянию на 1 января 2000 г. (тыс. гектаров) | Обшая площадь | Сельскохозяйственные угодья | всего | из них | пашня | многолетние насаждения | залежи | кормовые угодья | Земельный фонд области | 2567,9 | 1980,4 | 1558,0 | 44,7 | 7,6 | 370,1 | Земли сельскохозяйственного назначения | 1845,0 1670,1 | 1365,9 | 30,3 | 4,9 | 269,6 | | Земли населенных пунктов | 221,0 144,4 | 61,3 | 13,9 | 1,8 | 67,4 | | Земли промышленности, транспорта, обороны, связи и иного назначения | 63,2 9,9 | 1,3 | 0,1 | | 8,5 | | Земли особо охраняемых территорий природоохранного, рекреационного и историко-культурного назначения | 3,0 | 1,2 | 0,8 | | | 0,4 | Земли лесного фонда | 280,9 4,9 | 0,9 | 0,3 | | 3,7 | | Земли водного запаса | 1,8 | | | | | | Земли запаса | 153,0 | 149,3 | 127,8 | 0,1 | 0,9 | 20,5 | Посевная площадь и ее структура характеризуются большими изменениями, связанными, в первую очередь, с уменьшением площади возделывания основных сельскохозяйственных культур (рис. 2). Состояние сельского хозяйства Тульской области в период с 1981 по 1999 годы характеризуется нестабильностью производства. По-прежнему сложным остается положение в животноводстве. Несмотря на рост продуктивности скота и птицы, валовое производство основных продуктов животноводства, кроме яиц, продолжало снижаться. Объем выпуска продукции сельскохозяйственными предприятиями снизился за 90-е годы. Основными производителя ми картофеля и овощей остаются хозяйства населения (табл. 2). Таблица 2. Валовые сборы и урожайность культур на сельскохозяйственных предприятиях Тульской области Культуры | В среднем за год | 1986-1990 гг. | 1991-1995 гг. | 1996-1999 гг. | 1999 г. | 2000 г. | валовый сбор тыс. ц | урожайн. ц/га | валовый сбор тыс. ц | урожайн. ц/га | валовый сбор тыс. ц | урожайн. ц/га | валовый сбор тыс. ц | урожайн. ц/га | предварит. урож. ц/га | Зерновые (в весе после доработки) - всего | 15722 | 19,2 | 13688 | 19,2 | 8415,3 | 13,9 | 4806 | 9,7 | 13,6 | озимые зерновые: | 4863 | 22,2 | 4140 | 21,5 | 2853,3 | 18,4 | 2483 | 19 | 18,3 | озимая пшеница | 2565 | 22,8 | 2780 | 21,2 | 2311,3 | 19,3 | 2122 | 19,8 | 18,6 | озимая рожь | 2298 | 21,5 | 1360 | 22 | 543 | 15,05 | 361 | 15,3 | 16,9 | яровые зерновые: | 10859 | 18,3 | 9548 | 18,3 | 5562 | 12,4 | 2323 | 6,3 | 10,9 | пшеница | 864 | 20,6 | 676 | 20,7 | 1030 | 15,4 | 517 | 7,0 | 11,6 | ячмень | 7123 | 20,8 | 7133 | 20,5 | 3326 | 13 | 1125 | 6,4 | 13,4 | овес | 1692 | 18,1 | 1089 | 18,5 | 631,5 | 12,8 | 241 | 6,3 | 14,5 | Зернобобовые | 744 | 13,3 | 321 | 12,9 | 182 | 10,7 | 51 | 4,8 | 13,2 | Сахарная свекла | 5778 | 189,2 | 2782 | 134,1 | 1734,8 | 143,8 | 1669 | 163,3 | 148,5 | Картофель | 2968 | 95 | 905 | 96 | 379,5 | 131 | 260 | 113,4 | 146,9 | Кормовые корнеплоды | 3036 | 301 | 852 | 188 | 220,8 | 270,5 | 111 | 207,3 | 259,3 | Силосные культуры (кроме кукурузы) | 4129 | 161,1 | 2782 | 117,4 | 1607,5 | 101,8 | 698 | 84,8 | 99,7 | кукуруза на силос и зеленый корм | 28591 | 262 | 14755 | 170,7 | 9020,3 | 165,1 | 10158 | 172,9 | 133,1 | однолетн. травы на: сено | 936 | 26,2 | 207 | 17,6 | 145,3 | 15 | 70 | 10,2 | 17,1 | зеленый корм | 9614 | 131,8 | 7270 | 112,2 | 4313,3 | 96,7 | 2239 | 80,7 | 111,7 | Многолет. Травы на: сено | 4131 | 26,9 | 3342 | 22,4 | 2677,5 | 15,9 | 1299 | 11,2 | 14,3 | зеленый корм | 10859 | 167,1 | 11250 | 142,1 | 5120,8 | 102,6 | 3806 | 79,2 | 92,0 | Естественные сенокосы на сено | 625 | 15,6 | 225 | 15 | 133 | 13,2 | 74 | 12,3 | 10,2 | Ежегодное сокращение площади за последние десять лет около 57 тыс. га. К 2000 г. она, по сравнению со среднегодовым уровнем 1986-1990 гг., сократилась на 641,5 тыс. га или на 46 % (рис. 3). Падение урожайности объясняется, прежде всего, снижением уровня механизации и химизации сельскохозяйственного производства, неблагоприятными макроэкономическими условиями. В этих условиях актуальным вопросом поиска низкозатратных подходов обеспечения стабильных объемов выпуска продукции является совершенствование структуры производства. Структурное построение располагает большим резервом в отраслях растениеводства. Сельскохозяйственные культуры имеют разные особенности развития, индивидуальную реакцию на изменения экономических и природных условий, что определяет необходимость их рационального сочетания. При производстве зерна важным элементом обеспечения устойчивого валового сбора выступает необходимость сохранения в структуре посевов озимых культур. Анализ итогов работы сельскохозяйственных предприятий Тульской области за 1996 - 2000 гг. показывает, что урожайность данных культур выше яровых на 50 %. В настоящее время необходимо иметь в структуре посевных площадей не менее 35 % озимых зерновых культур. С учетом современного состояния сельскохозяйственного производства и перспективы его развития для Тульской области может быть приемлема следующая структура посевных площадей (табл. 3). Таблица 3. Структура посевных площадей сельскохозяйственных культур в сельскохозяйственных предприятиях Тульской области на 2001 и 2005 годы Культуры | 1999 г. | 2000 г. | Прогноз | тыс. га | % | тыс.га | % | 2001 г. | 2005 г. | тыс. га | % | тыс.га | % | Посевная площадь, всего, тыс. га | 893,5 | 100 | 798,7 | 100 | 821,5 | 100 | 1030,5 | 100 | в т.ч. зерновые и зернобобовые | 534,2 | 59,8 | 459,7 | 57,6 | 499 | 60,7 | 655 | 63,6 | из них: озимые | 137,9 | 15,4 | 160,9 | 20,1 | 175 | 21,3 | 230 | 22,3 | яровые зерновые и зернобобовые | 396,3 | 44,4 | 298,8 | 37,4 | 324 | 39,4 | 425 | 41,3 | в т.ч.: пшеница | 77,9 | 8,7 | 50,1 | 6,3 | 52,6 | 6,4 | 85 | 8,2 | ячмень | 186,4 | 20,9 | 114,4 | 14,3 | 143,5 | 17,5 | 248 | 24,1 | просо | 2,7 | 0,3 | 12,2 | 1,5 | 7 | 0,8 | 6 | 0,006 | гречиха | 61,1 | 6,8 | 72,1 | 9,0 | 69,5 | 8,5 | 75 | 7,3 | зернобобовые | 13,4 | 1,5 | 4,3 | 0,5 | 15,0 | 1,8 | 35 | 3,4 | Технические культуры: сахарная свекла | 10,4 | 1,2 | 9,3 | 1,2 | 8,5 | 1,0 | 11 | 1,1 | подсолнечник на зерно | 11 | 1,2 | 7,6 | 0,9 | 2,5 | 0,3 | 1,5 | 0,1 | масличные (рапс яровой), га | 2,2 | 0,3 | 0,9 | 0,1 | 0,5 | 0,1 | 0,5 | 0,05 | картофель | 2,5 | 0,3 | 2,5 | 0,3 | 2,5 | 0,3 | 2,5 | 0,2 | кормовые культуры, всего, | 331,2 | 37,1 | 317,0 | 39,7 | 320,0 | 38,9 | 360 | 34,9 | в т.ч. кукуруза на силос и зерно | 49,3 | 5,5 | 59 | 7,4 | 56,6 | 6,9 | 60 | 5,8 | Многолетние травы прошлых лет | 220,8 | 24,7 | 212,6 | 26,6 | 220,0 | 26,8 | 240 | 23,3 | В 2000 году хозяйствами всех категорий произведено 641,5 тыс. тонн зерна (в весе после доработки), 139,7 тыс. тонн сахар ной свеклы (фабричной), 698,7 тыс. тонн картофеля, 225,6 тыс. тонн овощей, 98,4 тыс. тонн плодов и ягод. По сравнению с 1999 годом валовой сбор зерна (в весе после доработки) увеличился на 20,9 %, картофеля - на 21,3 %, плодов и ягод - в 3,1 раза, уменьшился валовой сбор сахарной свеклы (фабричной) на 18,8 %, овощей - на 5,8 %. Ниже приводятся данные о полученном урожае в сравнении с предыдущими года ми в хозяйствах всех категорий (табл. 4, 5). Таблица 4. Динамика полученного урожая в хозяйствах всех категорий, тыс.тонн | Зерно (в весе после доработки) | Сахарная свекла фабричная | Картофель | Овощи | Плоды и ягоды | 1991-1995 гг.(в среднем за год) | 1478,0 | 283,1 | 943,3 | 170,8 | 96,0 | 1999 г. | 530,4 | 172,0 | 576,2 | 239,5 | 31,3 | 2000 г. | 641,5 | 139,7 | 698,7 | 225,6 | 98,4 | 2000 г. в % к 1991-1995 гг. | 43,4 | 49,3 | 74,1 | 132,1 | 102,5 | 1999 г. | 120,9 | 81,2 | 121,3 | 94,2 | 313,4 | Таблица 5. Урожайность сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий составила: (центнеров с одного убранного гектара) | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | Всего зерновых культур (в весе после доработки) | 15,9 | 17,0 | 18,0 | 15,7 | 13,5 | 14,5 | Сахарная свекла (фабричная) | 151,8 | 162,6 | 179,7 | 182,4 | 188,1 | 165,2 | Картофель | 172,1 | 132,6 | 109,3 | 113,2 | 90,2 | 110,2 | Овощи | 196,3 | 179,3 | 179,7 | 168,6 | 226,1 | 204,7 | Динамика полученого урожая в хозяйствах всех категорий тыс. тонн. Под урожай 2001 года озимые культуры в сельхозпредприятиях посеяны на 170,0 тыс. гектаров, что на 1,4 % меньше прошлого года, вспахано зяби на площади 334,8 тыс. га, что на 11,1 % больше, чем в прошлом году. На 1 января 2001 года в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих предприятиях имелось 334,3 тыс. тонн зерна, что на 53,3 % больше, чем на 1 января прошлого года. В 2000 году сохранилась тенденция сокращения поголовья скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей (табл. 6). Таблица 6. Поголовье скота и птицы в хозяйствах всех категорий на начало месяца | На 1.01.2001 тыс. голов | 1.01.2001 в % к | Справочно: 1.01.2000, в % к | 1.12.00 | 1.12.00 | 1.12.99 | 1.01.99 | Крупный рогатый скот | 266,5 | 97,2 | 90,6 | 97,1 | 91,3 | В том числе коровы | 135,8 | 97,6 | 91,0 | 97,5 | 91,7 | Свиньи | 188,3 | 99,6 | 88,9 | 93,7 | 94,7 | Овцы и козы | 55,8 | 96,5 | 98,8 | 93,1 | 90,4 | Птица (в сельхозпредприятиях), тыс. голов | 3273,6 | 109,3 | 89,7 | 135,4 | 98,5 | К 1 января 2001 года в области насчитывалось 3253 крестьянских (фермерских) хозяйства, которым представлено 102,6 тыс. га земли, в том числе 101,3 тыс. га сельскохозяйственных угодий (98,7 % закрепленной за фермерами площади), что составляет 5 % сельхозугодий области. В среднем на одно крестьянское хозяйство приходится по 32 га земли, в том числе 29 га пашни и 2 га сенокосов и пастбищ. В основном это хозяйства с небольшими участками земли, более 7 % по 5 га и менее земли, 57 % - 6 - 20 га, 20 % - 21 - 50 га и 16 % - свыше 50 га. Крестьянскими хозяйствами в 2000 году произведено зерна 4,3 % от общего производства в области, картофеля и овощей - 0,3 %, мяса - 0,4 %, молока - 1,0 %, яиц - 0,1 %.
|