ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ
Тульский гарнизон

Тульская земля - образец величия русского духа. Шесть веков назад здесь, не далеко от верховья Дона, на широком Куликовом поле московский князь Дмитрий Иванович, собрав дружину и народное ополчение, вступил в битву с ордами Мамая. Вступая по призыву московского князя в ополчение добровольцами, крестьянские ратники стояли за Родину насмерть. В судьбе Тульского края отразилась судьба России во всей сложности, противоречивости и многообразии. Главное же достояние нашей страны люди.

Тактические занятия бойцов векобица на военно-учебном участке Центрального  района (Tactical training of the fighters on the military site of the Central district)

Исстари Тула находилась на границе Московского государства с Диким полем.

Не всякий мог обосноваться на этой земле и жить. Слишком часто нападали враги и нужно было в любой день и час быть готовыми к отражению неприятеля. Только смелые люди находили здесь свое место. С тех пор эти качества навсегда закрепились характере туляков. Никогда вражья нога не ступала на территорию Тульского кремля.

Наиболее ярко проявился характер туляков в Отечественной войне 1812 г. с Наполеоном, тогда Тула самоотверженно выполняла свой долг, давая еженедельно по две тысячи ружей.

Тульское ополчение численностью в 15 тыс. воинов, созданное по указу царя от 18 июля 1812 года, состояло из четырех пеших, егерского, двух конных полков и конно-артиллерийской роты. Первоначально ополчение защищало рубежи губернии от вражеского вторжения. Впоследствии оно присоединилось к основным силам Тарутинского войска и участвовало в контрнаступлении всей Кутузовской армии, которое завершилось разгромом Наполеона.

Тульские ополченцы участвовали в заграничном походе и весной 1814 г. вступили Париж, своей храбростью и воинским умением прославив навеки свои имена.

Среди командиров Тульского ополчения был Ю.П. Лермонтов отец великого русского поэта, офицер суворовской школы. В Московском ополчении состоял наш земляк, поэт - поручик В.А. Жуковский.

Многим известны имена туляков героев своего времени.

Генерал-лейтенант Иван Семенович Дорохов был одним из любимых учеников А.В. Суворова. В период русско-турецкой войны отличился в сражениях при Фокшанах и Рымнике. В Бородинской битве смелыми контратаками остановил наступление французской конницы у деревни Семеновская. Другой наш земляк Дмитрий Семенович Дохтуров, полководец, соратник М.И. Кутузова, дворянин Тульской губернии, по окончании Пажеского корпуса проходил службу в лейб-гвардии Преображенском полку. Вместе с полком участвовал в русско-шведской войне 1788 - 1790 гг., войнах с наполеоновской Францией 1805 - 1807 гг. Командуя дивизией, сыграл выдающуюся роль в сражениях при Кремсе, Аустерлице. В 1812 г. Д.С. Дохтуров участвовал во всех сражениях. В Бородинской битве командовал центром русской армии, после ранения Багратиона войсками левого фланга. Участвовал в военном совете в Филях. Под Малоярославцем отразил со своим корпусом восемь атак французской армии и удержал город до подхода главных сил Кутузова.

Не менее заметными в армейской среде были также офицеры туляки: Борис Андреевич Бодиско лейтенант флота и мичман Михаил Андреевич Бодиско, поручик Иван Николаевич Горсткин, полковник Михаил Михайлович Нарышкин, которые активно принимали участие в общественно-политической жизни России.

В целом, офицерский корпус Тульской губернии на рубеже XIX - XX вв. преимущественно состоял из корпуса офицеров расквартированных здесь 11-го пехотного Псковского и 12-го пехотного Великолуцкого полков. Офицеры регламентированным порядком проводили учебные занятия с солдатами, боевые стрельбы, подвижные сборы, участвовали в совместных тематических занятиях в военном собрании, организовывали летние лагеря. По мнению командующего войсками, все они "относились добросовестно и усердно к делу подготовки вверенных им частей". В особых случаях полки привлекались к караульной службе на оружейном и патронном заводах. Великолуцкий полк участвовал охране Московско-Курской железной дороги. В 1900 г. многие офицеры были командированы на Дальний Восток в связи "с китайскими событиями". Летом 1904 г. для участия в русско-японской войне покинул Тулу Великолуцкий полк.

Особое место в военной истории занимает герой русско-японской войны, командир крейсера "Варяг" капитан I ранга Всеволод Федорович Руднев. Выходец из дворян Тульской губернии, окончивший 1876 г. морское училище в Петербурге, проходил службу на различных кораблях, бывал в кругосветных плаваниях и даль них походах.

27 января 1904 г. крейсер "Варяг", под командованием В.Ф. Руднева, с канонерской лодкой "Кореец" выдержал неравный бой с японской эскадрой (6 крейсеров и 8 миноносцев), не спустил флага перед неприятелем, потопил японский миноносец, повредил два крейсера. Однако силы были не равные и русские моряки сами затопили свой корабль, но не сдались врагу.

Весть о Первой мировой войне 1914 г. Тула встретила с тревогой. За 1914 - 1917 гг.

оружейный завод дал армии 1500 тыс. винтовок и 16 тыс. пулеметов, являясь ее единственным поставщиком. Патронный завод дал за тоже время миллион патронов.

Самым трудным и вместе с тем самым героическим периодом в истории нашей Родины была Великая Отечественная вой на 1941 - 1945 гг. О героизме туляков, про явленном в годы войны, говорится практически во всех книгах, которые написаны о войне, а также в монографических исследованиях и научно популярных изданиях.

Тульская область в военно-географическом и военно-экономическом отношении представляла несомненный интерес для противника. Тула была одним из центров оборонной промышленности и важным железнодорожным узлом. Ряд городов области имел предприятия машиностроительной, металлургической и химической промышленности. По территории области проходили трасса Москва Симферополь, линии Московско-Киевской, Московско-Курской, Московско-Донбасской и других железных дорог, располагались узловые железнодорожные станции. В случае оккупации Тулы и области противник мог раз вернуть здесь базы для ремонта боевой техники и организовать плацдармы для развития наступления на север, восток и юг страны. Равнинный рельеф местности позволял маневрировать танковым и моторизованным частям. Сравнительно не большое количество лесных массивов позволяло успешно проводить воздушную разведку. Исходя из этого, оборона Тулы и области имела важное значение для защиты страны.

Боец истребительного отряда на посту, 1941 год (The fighter of the  destruction detachment on the post, 1941)В октябре-декабре 1941 года на территории Тульской области шли тяжелые бои.

На Тульском направлении вела оборонительные бои 50 Армия, которая непосредственно обороняла город. На Алексинском направлении оборонялась 49 Армия, на Ефремовском направлении - 3 Армия. В начале октября 1941 года на границе Орловской и Тульской областей был спешно сформирован и развернут для обороны на дальних подступах к Туле 1-й Особый гвардейский стрелковый корпус, в конце октября на базе этого корпуса была сформирована 26 Армия. В конце октября 1941 года постановлением Тульского городского комитета обороны был создан Тульский рабочий полк, принимавший участие в обороне города, вошедший затем как 766-й стрелковый полк в состав 217-й стрелковой дивизии и прошедший боевой путь от Тулы до Кенигсберга.

Героическая оборона Тулы в октябре декабре 1941 г. вошла в историю Великой Отечественной войны яркой и знамена тельной страницей. Тула прикрыла подступы к Москве с юга, здесь была остановлена, обескровлена и разгромлена танковая армия гитлеровского генерала Гудериана.

Бои шли практически на улицах города.

Но все же Тула не сдалась врагу.

Маршал Г.К. Жуков в своих воспоминаниях писал: "Тула связала по рукам и ногам всю правофланговую группировку немецких войск... В разгроме немецких войск под Москвой Туле и ее жителям принадлежит выдающаяся роль".

В 1942 году на территории области были сформированы: 8-й кавалерийский корпус, ставший затем 7-м гвардейским и за вершивший свой боевой путь на Эльбе;1-я резервная Армия, переименованная в 64-ю, участвовавшая в обороне Сталинграда и преобразованная в 7-ю гвардейскую; 3-я танковая Армия; 5-я танковая Армия; а также 95-я стрелковая дивизия, преобразованная затем в 75-ю гвардейскую.

В 1943 году на территории области были сформированы:3 я гвардейская танковая Армия, геройски сражавшаяся в боях под Орлом, Киевом, Львовом, в боях за Берлин и Прагу; 9-й механизированный корпус, 2-й механизированный корпус и 91-я отдельная танковая бригада.

В 1944 году на территории области были созданы иностранные военные формирования: Французский истребительный авиационный полк "Нормандия", затем по лучивший наименование "Нормандия-Неман", 2-я чехословацкая парашютно-десантная бригада и югославская танковая бригада.

Таким образом, в годы Великой Отечественной войны Тула и Тульская область внесли свой вклад в победу над врагом и в за щиту Отечества.

Потери Тульской области в годы Великой Отечественной войны погибшими и пропавшими без вести составили 180 - 860 человек.

За годы Великой Отечественной войны 258 туляков стали Героями Советского Союза, а трое - И. Воробьев, Б. Сафонов и М. Фомичев - удостоены этого звания дважды, 41 воин стал полным кавалером ордена Славы, свыше 170 тысяч были награждены орденами и медалями. За мужество и стойкость, проявленные защитниками Тулы при героической обороне города, сыгравшей важную роль в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой, и за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства Тула была награждена орденом Ленина (1966), а затем удостоена почетного звания "Город-герой" (1976).

Более полувека минуло с той поры, как по тульской земле прокатилась война. Но Тула продолжает хранить традиции. Туляки свято верят, что Россия будет великим государством, если будет иметь армию, которая воспитана на патриотизме, высокой нравственности, духовности, любви к своему Отечеству и своему народу.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 3969723

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014