ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ
Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!


106 гвардейская воздушно-десантная дивизия

 

Тула, Свободы, 52
Тел. (4872) 31-96-86

106 гвардейская Краснознаменная ордена Кутузова II степени воздушно-десантная дивизия

Праздник песни на площади Ленина, посвященный 9 Мая (Holiday songs devoted to May 9 on the area Lenin)

106 гвардейская Краснознаменная ордена Кутузова II степени воздушно-десантная дивизия (16 гвардейская воздушно-десантная дивизия) была сформирована по приказу Ставки Верховного Главнокомандующего в декабре 1944 года и вошла в состав 3-го Украинского Фронта. Приняла боевое крещение в ходе Венской операции. Соединение участвовало в освобождении Австрии, Венгрии, Чехословакии. За взятие г. Мор и освобождение столицы Австрии г. Вена дивизия награждена двумя орденами: орденом Кутузова и орденом Красного Знамени.

К весне 1946 года соединение в полном составе передислоцировалось на Родину и приступило к плановой боевой подготовке. В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР № 1154-474сс от 3.06.1946 года и директивой Начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР от 7.06.1946 года № 12/247225 дивизия была переформирована по штатам ВДВ и переименована в 106 гвардейскую Краснознаменную ордена Кутузова II степени воздушно-десантную дивизию.

За всю историю существования соединения тульские десантники всегда находились там, где тяжело, где были необходимы быстрота, стремительность, четкое и неукоснительное выполнение боевой задачи.

Воины десантники 106 воздушно-десантной дивизии одними из первых освоили БМД-1, новые артиллерийские системы, впервые в мире осуществили десантирование боевой машины вместе с экипажем.

Идея десантирования людей в боевой технике обещала произвести в тактике десантных войск настоящую революцию, повышала их мобильность, боеготовность.

Упорная работа по осуществлению поставленной задачи велась четырьмя группами ученых, офицерами ВДВ. Руководство осуществлял вице-президент всемирной федерации по авиационным видам спорта генерал-лейтенант И.И. Лисов.

Показательные выступления десантников на празднике города (Indicative performances of city holiday airborne) 5 января 1973 года в 13 часов экипажем в составе гвардии подполковника Л. Зуева и гвардии старшего лейтенанта А. Маргелова впервые в мире было осуществлено десантирование в боевой машине десанта.

За плечами личного состава дивизии сверхдальний перелет и десантирование на неподготовленную площадку в Монголии, участие в таких крупных учениях, как "Запад-81", "Днепр", "Осень-88". Всегда и везде 106 ВДД отличалась слаженностью, высоким боевым мастерством, отвагой и мужеством личного состава. Об этом свидетельствуют многочисленные награды солдат, сержантов, офицеров соединения, Вымпелы Министерства Обороны, почетные призы и грамоты.

Десять лет сотни офицеров и прапорщиков дивизии выполняли воинский и интернациональный долг в республике Афганистан.

С февраля 1988 года, когда наступил сложнейший и драматический период в истории Отечества, дивизия приступила к выполнению миротворческих функций. Десантники Тульской воздушно десантной дивизии были в Баку и Сумгаите, Ленинакане и Тбилиси, Фрунзе, Оше, Узгене, приграничных районах Киргизии и Узбекистана, прошли Приднестровье и Южную Осетию, с честью выполняли и продолжают выполнять миротворческую миссию на территории бывшей Югославии. И всюду видели горе, кровь, смерть, всюду живой стеной вставали на пути вооруженных столкновений на межнациональной почве, грабежей, насилия, политических страстей. Теряя боевых товарищей, не поддавались эмоциям, делали свое дело так, как велит долг, совесть, приказ. Именно за это приказом МО СССР от 11 июля 1990 года дивизия была награждена Вымпелом Министра Обороны СССР "За мужество и воинскую доблесть".

В конце 1991 года распался Советский Союз, что повлекло за собой сумятицу в умах людей, умножило число потенциальных конфликтов.

Первым серьезным испытанием миро творческой миссии ВДД в СНГ стали события в Приднестровье летом 1992 года.

В январе 1993 года газета "Красная звезда" опубликовала анализ читательской почты, выясняя, кто в 1992 году вызвал наибольшее восхищение и уважение, кто стал примером духовной и нравственной чистоты, благородства и отваги. В этом почетном списке - десантники 51 парашютно-десантного полка, осуществившие бес примерную операцию по эвакуации из Кабула в августе 1992 года персонала посольства России и других посольств. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания по эвакуации российских граждан сотрудников иностранных миссий из Кабула, все десантники были награждены орденом "За личное мужество" и медалью "За отвагу". А старшему сержанту Арефьеву Сергею Анатольевичу - одному из первых в стране - присвоено высокое звание Героя Российской Федерации (Золотая Звезда № 6).

Верные своим принципам, присяге, сводные батальоны дивизии пять месяцев с декабря 1994 года по март 1995 года - выполняли поставленную задачу по уничтожению незаконных вооруженных формирований в Чечне. За выполнение боевых задач в Чечне пятерым десантникам частей соединения присвоено звание Героя Российской Федерации. Однако ведение боевых действий за восстановление правопорядка в Чеченской республике не обошлись без потерь.

Несмотря на то, что части дивизии постоянно участвовали в политических и межнациональных конфликтах, они ни когда не прекращали боевую учебу, совершенствование профессионального мастерства.

Участие 10-й воздушно десантной дивизии в ключевых событиях, происходящих в стране, высочайший уровень боевой подготовки заставили говорить о ней как в России, так и за рубежом. В последние годы соединением были приняты иностранные военные делегации США, Франции, Германии, Канады, Финляндии, Китая, Кореи, военные иностранные атташе, аккредитованные в Москве, военные специалисты многих стран мира. Нужно отметить, что отзывы об уровне боевой подготовки, профессионализме и мужестве солдат и офицеров были очень высокими.

С августа 1999 года соединение выполняет специальное задание Правительства РФ по наведению конституционного порядка и уничтожению незаконных банд формирований на территории Северного Кавказа. Все воины десантники с достоинством и честью выполняют свой долг. 1499 из них за мужество, образцовое выполнение боевых задач представлены к награждению правительственными наградами, 1077 - уже награждены. Высокое звание Героя России в дивизии присвоено 10 военнослужащим.

Первое место в Воздушно-десантных войсках по итогам 1998 года, награждение, согласно Приказу МО РФ в сентябре 1999 года, Вымпелом Министра Обороны "За мужество, воинскую доблесть, достигнутые высокие показатели в боевой подготовке", признание лучшей в ВДВ по итогам 1999 и 2000 годов - закономерный результат напряженного ратного труда, верности традициям и крылатому девизу Тульской воздушно-десантной дивизии: "Нет задач невыполнимых!"

В конце октября 2008 года 106-ю воздушно-десантная дивизия в Туле была официально объявлена в качестве кандидата на ликвидацию в рамках придания армии нового облика. Директива о расформировании дивизии была подписана в январе 2009 года.

Юридически все должно было завершиться к 1 июня 2009 года, а фактически — к 1 декабря. Но затем в Минобороны было принято решение сохранить тульскую дивизию.

В апреле 2011 года личный состав Тульской 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии переехал в пустующие здания бывшего Тульского артиллерийского инженерного института, где на одной территории расположились подразделения, которые ранее размещались в четырех военных городках в Туле и области.

В здания ТАИИ, расположенные в центре Тулы, переехали подразделение дивизии, ранее дислоцировавшееся в райцентр Плавск, а также комендантская рота, роты радиационно-химической защиты, десантного обеспечения и батальон связи.

Такая передислокация небольших воинских частей и подразделений соединения с размещением их на одной территории позволила улучшить социально-бытовые условия военнослужащих, подготовку личного состава, повысила боевую готовность дивизии в целом.


События

02.08.2014 г. – в день ВДВ тульские десантники приглашают туляков на показательные выступления.

День ВДВ По уже сложившейся традиции, день ВДВ широко отмечается не только воинами-десантниками, но и жителями города. В этом году в ходе праздничных мероприятий состоится открытие мемориальной доски и улицы им. генерала Е.Ю. Савилова, возложение цветов, гирлянд к бюсту В.Ф. Маргелова, памятнику войнам-десантникам, погибшим при исполнении воинского долга, встречи с ветеранами и молодежью, чествование лучших военнослужащих дивизии.

Также в этот день личный состав соединения совершит прыжки с парашютом, военнослужащие разведывательных подразделений продемонстрируют комплекс приемов рукопашного боя, розыгрыш тактического эпизода.

Для гостей спланированы спортивно-развлекательные мероприятия, показы современного вооружения и военной техники, средств десантирования, элементов экипировки, специальной и повседневной формы одежды. Будет организована работа полевой кухни.

В завершении праздничных мероприятий для гостей десантники подготовили концертную программу.

Праздник пройдет в субботу, 2 августа, на территории 51 гвардейского парашютно-десантного полка (остановка «Аэропорт»). Начало торжественных мероприятий в 09:00.





Прошедшие мероприятия

26.04.14 - тульская воздушно-десантная дивизия отметила свое 70-летие.

28.09.13 - 51 гвардейский парашютно-десантный полк 106 гвардейской воздушно-десантной дивизии отпраздновал 65-летие со дня своего образования.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 3909032

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014