ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ

РОСТО

 300012, Тула, Тимирязева, 70
Тел. (4872) 36-47-70

Тульская областная организация ОСОАВИАХИМ-ДОСААФ-РОСТО

Традиционный автомотопробег в честь Дня Победы (Traditional rally in honor of  Day of a Victory)

Создание Тульской областной оборонной организации относится к периоду Гражданской войны 1918 - 1919 гг.

В эти годы в Тульской губернии были созданы 156 пунктов военного обучения и 23 военно-спортивных лагеря, где получили допризывную подготовку свыше 12 тысяч человек.

В 1920 году в Тульском гарнизоне созданы организации военно-научных обществ по изучению военных знаний, стрелковые кружки молодежи на Тульском оружейном и патронном заводах.

В 1923 году в Туле был создан инициативный комитет друзей Воздушного Флота (ОДВФ). В конце 1924 года в ОДВФ Тульской губернии работала 101 ячейка с численностью 11 630 членов Общества.

23 июня 1924 года в Туле состоялось организационное собрание губернского добровольного оборонного Общества друзей химической обороны и химической промышленности (ДОБРОХИМа). В 1925 году на объединенном губернском съезде ОДВФ и ДОБРОХИМа произошло их объединение в единое Общество друзей авиационной и химической обороны (АВИАХИМ СССР). В феврале 1927 года произошло слияние Тульского ГубАВИАХИМа и губернского Общества содействия обороне в ОСОАВИАХИМ. В это время в ОСОАВИАХИМе насчитывалось уже 325 ячеек, 177 стрелковых, санитарных и авиахимических кружков, объединяющих 33 500 членов Общества.

Юноши допризывного возраста совершенствуют стрелковую подготовку в передвижных  пневматических тирах (The young men not taking place a military service improve shooting  preparation in mobile pneumatic shooting galleries)В апреле 1928 года в городе была создана Тульская школа летчиков ОСОАВИАХИМа "ДОБРОЛЕТ", которой в 1929 году было присвоено наименование Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии (ОКДВА).

С 1930 по 1933 год в аэроклубе ОСОАВИАХИМа "ДОБРОЛЕТ" работала инструктором летчиком Валентина Степановна Гризодубова, первая женщина Герой Советского Союза.

В сентябре 1941 года, по решению Бюро Центрального РК ВКП (б) г. Тулы, из личного состава областного ОСОАВИАХИМа был создан партизанский отряд "ОСОАВИАХИМовец", командиром которого был назначен председатель областного Совета ОСОАВИАХИМа Н.Г. Есипов, нанесший во время обороны Тулы серьезный урон фашистам.

В конце октября 1941 года решением городского Комитета Обороны, возглавляемого Первым секретарем областного Комитета ВКП (б) В.Г. Жаворонковым, из отдельных истребительных батальонов в Туле был сформирован Тульский Рабочий полк, в состав которого в основном вошли осоавиахимовцы. Командиром полка был назначен капитан А.П. Горшков, комиссаром - опытный партработник Г.А. Агеев.

28 воспитанников Тульского авиационно-спортивного клуба стали Героями Советского Союза, а Борис Феоктистович Сафонов дважды удостоен этого высокого звания, его имя присвоено аэроклубу.

На занятиях призывников в Тульской объединенной технической школе РОСТО (On  employment of the recruits in Tula incorporated to technical school ROSTO)В послевоенные годы областная организация ОСОАВИАХИМ-ДОСААФ основное внимание уделяла подготовке военно-обученных специалистов для Вооруженных Сил: водителей военных машин, радистов, парашютистов, механиков компрессорных установок, специалистов массовых технических профессий - водителей всех категорий, трактористов.

В ноябре 1971 года в торжественной обстановке был открыт Музей истории и деятельности Тульской областной организации ДОСААФ, которому за большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи в 1982 году приказом Министерства культуры РСФСР присвоено почетное звание "Народный музей", который стал подлинным центром военно-патриотического воспитания молодежи на героических традициях Вооруженных Сил.

Огромное внимание уделялось развитию технических и военно-прикладных видов спорта. Особой любовью у туляков пользовались авиационные виды спорта, массовое развитие получил и стрелковый спорт.

С 1988 года по 1992 год Тульская сборная команда по высшему пилотажу заняла под ряд первые места в чемпионатах РСФСР, а мастер спорта Михаил Кудряшов стал семи кратным абсолютным Чемпионом России.

В 1982 году А. Милованов, выступая на Чемпионате Мира по парашютному спорту, занял 3 место и установил два мировых рекорда в составе команды.

К началу 1991 года областная организация ДОСААФ располагала солидной базой для выполнения своих уставных за дач и дальнейшего развития. В ее структуру входили 9 городских комитетов, 21 сельский районный комитет ДОСААФ, 27 комитетов первичных организаций на правах райкомов. 2129 первичных организаций, в которых состояло на учете 686 111 членов Общества, 9 учебных организаций ДОСААФ, 59 штатных и само деятельных спортивно технических клубов, один Дом ДОСААФ, один Музей ДОСААФ, одна Детско-юношеская спортивно-техническая школа, 52 клуба будущего воина, 190 музеев Боевой Славы, 2109 Комнат и Уголков Боевой Славы, 1359 Уголков ДОСААФ.

Два стрелковых клуба, 336 стрелковых тиров, 42 платных пневмотира и 159 в первичных организациях, 32 оборонно-спортивных лагеря, 3611 малокалиберных винтовок и пистолетов, 176 радиостанций, 17 ед. самолетов ЯК-52, ЯК-55, ЯК-50, 5 ед. АН-2, 5 ед. вертолетов МИ-2, 4 шт. самолетов буксировщиков "Вилга", 6 ед. планеров, 451 единица автотехники, 709 мотоциклов и др. имущество имелось в наличии Общества.

Призывники учебных организаций РОСТО в народном музее истории областной  оборонной организации (The recruits of educational organizations ROSTO in a national museum of  a history of regional defensive organization)Занятия проводились по 15 техническим и военно-прикладным видам спорта.

Однако обстановка резко изменилась с началом 90-х годов. Отмена начальной военной подготовки в учебных учреждениях привела к обвальному сокращению числа первичных организаций ДОСААФ, ликвидации большой части базы для проведения оборонно-массовой работы.

Было изъято практически все малокалиберное оружие, тиры превратились в склады, музеи и комнаты Боевой Славы переданы в аренду коммерческим организациям.

Руководство областного Совета РОСТО делало все, чтобы сохранить общественный статус оборонной организации, сосредоточив основное усилие на сохранении первичных организаций, подготовке военно-обученных специалистов для Вооруженных Сил, кадров массовых технических профессий как основного финансового источника существования и деятельности РОСТО.

В настоящее время областная оборонная организация, несмотря на огромные финансовые трудности, продолжает уделять определенное внимание техническим и военно-прикладным видам спорта, таким как: пулевая стрельба, авиамоделизм, парашютный спорт, акватлон, под водное плавание в ластах, служебное собаководство.

Большой вклад в копилку спортивных достижений области и в целом России внес областной клуб "Дельфин" (подводные виды спорта). В 1998 году на Первых Морских Играх в Италии Чемпионами стали Анна Андриевских, Павел Иванов, Екатерина Кашмина, Илья Мещеряков.

В 2000 году впервые в истории Тульской области на базе клуба "Дельфин" на высоком организационном уровне был проведен Чемпионат Европы по дальним марафонским заплывам в ластах. Лучшей спортсменкой Чемпионата стала тулячка Анна Андриевских, завоевавшая золотую, серебряную и бронзовые медали. В 2001 году на Чемпионате России по подводному плаванию в ластах золотую медаль завоевал воспитанник клуба "Дельфин" Владимир Дроненко, получивший путевку на чемпионат мира в Италии в составе сборной России.

Развит в области и авиамодельный спорт. Мастера спорта международного класса, туляки Сергей Андреев и Сергей Сабко в 1998 году на Чемпионате Мира в классе. гоночных моделей стали Чемпионами Мира, а в 1999 году - Чемпионами Европы. Тренирует их заслуженный тренер России, мастер спорта Михаил Николаевич Акимов.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 3691640

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014