ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ
Тульский артиллерийский инженерный институт (история)

Тула, пр. Ленина, 99
Тел. (4872) 35-21-40

Тульский артиллерийский инженерный институт

Тульский артиллерийский инженерный институт (The Tula artillery engineering Institute)

Тульский артиллерийский инженерный институт (бывшее Тульское высшее артиллерийское инженерное училище) - одно из старейших военных учебных заведений страны, кузница кадров офицеров артиллеристов для Вооруженных Сил Российской Федерации.

По характеру подготовки и должностному предназначению своих выпускников институт занимает особое место в Вооруженных Силах России. В его стенах в разные годы готовились оружейные техники, командиры взводов (начальники расчетов) для подразделений ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск, инженеры различной квалификации, а в годы Великой Отечественной войны и политработники.

Датой создания института является 30 мая 1919 года. Приказом Всероссийского Главного штаба существовавшая с 1869 года Тульская оружейная школа была преобразована в военно-учебное заведение РККА под названием "Тульские оружейно-технические курсы".

В 1921 году оружейно-технические курсы были реорганизованы в оружейно-техническую школу с четырехлетним сроком обучения.

В 1937 году оружейно-техническую школу преобразовали в Тульское оружейно-техническое училище.

В годы Великой Отечественной войны училище выпустило 4414 оружейных техников, более 3000 политработников. Сот ни выпускников за проявленное мужество и отвагу, воинскую доблесть и героизм были удостоены высоких правительственных наград, а двое: В.Я. Гаврилов и И.Г. Едунов стали Героями Советского Союза.

В 1944 году Тульское оружейно-техническое училище за выдающиеся успехи в подготовке технических кадров для Советской Армии и боевые заслуги перед Родиной было награждено орденом Ленина.

Директивой Главкома Сухопутных войск от 4 августа 1958 года ТОТУ с 1 сентября 1958 г. оружейно-техническое училище было преобразовано в тульское артиллерийское училище (ТАУ) по подготовке командно-технического состава тяжелой реактивной артиллерии и артиллерийских техников наземной артиллерии. Училище перешло на подготовку командных кадров.

За большие заслуги в подготовке офицерских кадров в 1979 году училище было награждено орденом Октябрьской Революции.

В августе 1998 года Тульское высшее артиллерийское инженерное училище преобразовано в Тульский артиллерийский инженерный институт, который унаследовал и продолжает все славные традиции предыдущих лет.

В составе института два факультета, на которых обучается около 1700 курсантов, 19 кафедр (более 200 преподавателей), отделы, подразделения обеспечения и обслуживания.

Институт готовил офицеров с высшим военно-специальным образованием по специальностям: "Математическое и программное обеспечение функционирования автоматизированных систем управления", "Техническое обеспечение функционирования автоматизированных систем управления", "Радиотехнические средства", "Эксплуатация и ремонт артиллерийского вооружения", "Боевая и повседневная деятельность подразделений артиллерии Воздушно-десантных войск".

За время обучения курсанты не только овладевали знаниями и навыками по специальности, но и развивали творческое научное мышление, способность решать конкретные инженерные проблемы, совершенствовать вооружение и военную технику.

В 2001 году в институте был создан докторский диссертационный совет ДС 215.044.01. по специальностям: 20.02.12 - Системный анализ, моделирование боевых действий и систем военного назначения, компьютерные технологии в военном деле; 20.02.17 - Эксплуатация и восстановление вооружения и военной техники, техническое обеспечение; 20.02.25 - Военная электроника, аппаратура комплексов военного назначения. 20.02.14 – Вооружение и военная техника. Комплексы и системы военного назначения.

20.08.2010 - Тульский артиллерийский инженерный институт прощался с боевым знаменем. Это говорит о том, что он прекратил своё существование.

01.10.2010 - Тульский артиллерийский инженерный институт ликвидируется. 900 курсантов отправляются доучиваться в Пензу.

01.04.2011 - Тульский артиллерийский инженерный институт покинули солдаты Дивизиона обеспечения учебного процесса, территория была передана 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Дела сданы в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, Московская обл., г. Подольск, ул. Кирова, д. 74.

 
< Пред.

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4201261

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014