СПОРТ
Велокумиры

Тула всегда была спортивным городом. Правда, у каждого времени были свои приоритеты.

В начале двадцатого века любимым видом спорта туляков была спортивная гимнастика. Во многих дворах стояли самодельные турнички, на которых тренировались окрестные жители. Уроки гимнастики регулярно проходили и в городских гимназиях. Велосипед, уже тогда очень популярный в городе, еще не был доступен для всех. Да и вообще спортивных специализаций в том смысле, как это понимается сейчас, тогда не существовало. Члены спортивных кружков в равной степени увлекались лаун-теннисом, борьбой, той же гимнастикой и другими видами спорта.

По сообщению газеты "Тульская Молва", в 1910 году в одном из крупнейших спортивных объединений города - Тульском кружке любителей спорта (ТКЛС) состояли действительными членами 114 человек и членами посетителями еще 20. Известно, что через пять лет, в 1915 году, в Туле насчитывалось восемь спортивных организаций. Самые крупные из них ТКЛС и общество гимназистов "Сокол". Таких кружков единомышленников у нас было даже больше, чем во многих других крупных городах страны. Так, всего в России было зарегистрировано 1266 спортивных организаций в 38 городах и селениях. В Петрограде - 142, Москве - 105, Риге - 60, Киеве - 36, Лодзи - 29, Варшаве - 25, Харькове - 24, Одессе - 23, Орехово-Зуеве - 21, Баку - 12, Ростове-на-Дону - 10, Казани - 9, Туле - 8, Саратове - 6, Воронеже - 6.

1922 год. Чемпионат России К. Селиванов, Т. Гацук (Москва), К. Рощин, П.  Гусев, В. Силин, К. Суханов, А. Соловьев, М. Никольский и другие (1992 y. Russia Championship.  K. Selivanov, T. Gazuk (Moscow), K. Roshin, P. Gusev, V, Silin, K. Suhanov, A. Solov'ev, M.  Nikolsky and others)

Вот уже более ста лет одним из главных тульских видов спорта остаются велогонки. Еще в 1896 году Тульская городская Дума на своем заседании признала возможным удовлетворить ходатайство общества велосипедистов и поручила Городской управе войти в переговоры с Обществом относительно условий предоставления ему в бесплатное пользование участка городской земли под циклодром.

С того времени и начинается это безумное тульское увлечение, которое пережило пик зрительской популярности в середине прошлого столетия. Между прочим, этой затеей сразу же загорелся и великий земляк Лев Толстой, который в июле 1897 года проделал по циклодрому круг на велосипеде, а потом долго рассказывал супруге о том, как это здорово. Сей факт нашел отражение и в дневниках Софьи Андреевны: "Лев Николаевич в Туле заехал на велосипедный круг, и все разговоры о гонках и о всем, что касается велосипедной езды. Его и это еще интересует".

Виталий Петраков (Vitaliy Petrakov) Самым знаменитым тульским гонщиком долгое время оставался Дмитрий Соловьев, ученик Константина Суханова. Он вышел на трек в тринадцатилетнем возрасте, в 1916 году, и его выступления продолжались до 1953 года! В 1924 году он завоевал звание чемпиона СССР в самой престижной - спринтерской гонке и удерживал это звание до 1938 года. Д. Соловьев был чемпионом России и СССР и в спринтерском многоборье (омниуме). На его счету победа в Париже на антифашистском слете пролетарских спортсменов. В те годы ведь советские спортсмены практически не имели возможности вы ступать за рубежом, так что за всю спортивную карьеру это была единственная возможность у Соловьева проявить себя в международных гонках, и он ее не упустил. В гите на 500 метров Дмитрий Соловьев показал результат 37,1 секунды, установив рекорд Европы среди гонщиков любителей! О чем до сих пор свидетельствует мемориальная доска перед входом на парижский трек.

Любовь Кочетова, велоспорт (Lubov' Kochetova, velosport) Вообще такого количества великих гонщиков не подготовил, наверное, ни один другой город страны. Только победителей и призеров чемпионатов мира у нас воспитано восемнадцать человек! Это Л. Кочетова, В. Максимова, В. Савина, Т. Гаркушина, О. Гудим, С. Терещенков, Т. Пильщикова. В. Петраков, И. Пелипенко, В. Ураев, В. Копылов, С. Копылов, В. Гриньковский, Ю. Емельянов, М. Евтеева, С. Боханцев, О. Гришина, О. Слюсарева. Любовь Кочетова была первой советской велогонщицей, выигравшей звание чемпионки мира в 1958 году. Пять лет подряд - с 1970 по 1974 годы выигрывала звание чемпионки мира Тамара Гаркушина.

В 1960 году туляк Владимир Леонов в па ре с москвичом Б. Васильевым выиграл первую для Тулы олимпийскую награду, заняв на Олимпиаде в Риме третье место в гонке на тандеме. Однако Тула мечтала о большем. И, наконец, звездный час насту пил на московской Олимпиаде в 1980 году.

Тамара Пильщикова, велоспорт (Tamara Pilshchikova, velosport) В полуфинале заездов спринтеров наш Сергей Копылов уступил своему извечному сопернику Лутцу Хесслиху из ГДР. Но в споре за бронзовую медаль Копылов пере играл опытного Антона Ткача - чемпиона мира 1974 и 1977 годов, олимпийского чемпиона Монреаля. В тот же день советские велосипедисты выиграли золото в командной гонке преследования на четыре километра, причем, с новым мировым и олимпийским рекордом. Это была первая золотая олимпийская медаль в истории отечественного велоспорта! А капитаном советской команды был другой туляк Виталий Петраков!

В славную летопись тульского велоспорта свои имена вписали в 2000 году другие тульские гонщицы - Оксана Гришина и Ольга Слюсарева. На Олимпиаде в Сиднее они выиграли по олимпийской медали! Оксана завоевала серебро в гонках спринтеров. А Ольга была третьей в групповой гонке! Второй раз за всю историю тульского спорта (после успеха в 1980-м Петракова и Копылова) в наш город были привезены сразу две олимпийских награды в велогонках на треке!

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 3969738

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014