СПОРТ
Веденин и Гришин
Вячеслав Веденин (Vyacheslav Vedenin) Евгений Гришин (Evgeniy Grishin)

Однако наибольшую славу принесли тульской земле представители зимних видов спорта Евгений Гришин и Вячеслав Веденин.

Лыжник Вячеслав Веденин заставил весь мир восторгаться своим спортивным подвигом. Это произошло на зимней Олимпиаде в Саппоро в 1972 году. Перед последним этапом мужской эстафеты 4 х 10 километров советская сборная проигрывала норвежцам минуту и полторы секунды. Ни один человек на лыжном стадионе Макоманаи не верил, что такую фору удастся отыграть...

Однако Веденин поравнялся с лидером норвежцем Харвикеном за один километр 200 метров до финиша. Метров четыреста норвежец еще держался, а потом отстал.

"Как я финишировал - почти не помню, - вспоминал потом Веденин. - Черту пересек, и все - темнота".

Согласно народной молве, советских спортсменов по окончании Олимпиады принимал мэр Саппоро, который нашему гонщику сказал примерно так: "Я теперь понял, почему мы проиграли русско-японскую войну. Потому что в Советском Союзе есть такие люди, как вы, мистер Веденин". А некоторые политики считали, что своим спортивным подвигом Веденин добился большего, чем все дипломаты за годы предыдущей работы. Так рассказывают, во всяком случае.

За годы своих выступлений в большом спорте Вячеслав Петрович становился олимпийским чемпионом в гонке на 30 километров и в эстафете 4-х 10 км на Олимпиаде 1972 года, выигрывал серебряную медаль зимних Олимпийских игр 1968 и бронзу 1972 годов на дистанции 50 километров (его заветная мечта - олимпийское "золото" на этой дистанции - так и не сбылась, продолжить спортивную карьеру помешала травма). Веденин - чемпион мира 1970 года в гонке на 30 км и эстафете 4-х 10 км, многократный чемпион СССР в 1966 - 73 гг., знаменосец олимпийской команды СССР на зимних олимпийских играх 1972 года.

В честь Вячеслава Петровича на его родине, в поселке Дубна, уже более пятнадцати лет регулярно проводятся соревнования "Лыжня Веденина", на которые каждый год из Москвы непременно приезжает и сам виновник торжества.

Не меньшая слава и у другого легендарного тульского спортсмена - конькобежца Евгения Гришина. Между прочим, одно время он весьма успешно выступал и на треке, был одним из сильнейших гонщиков СССР. В качестве велогонщика он готовился принять участие и в первых для советских спортсменов Олимпийских играх, которые прошли в 1952 году в Хельсинки.

Однако нелепая ссора с одним из идеологов сборной по поводу велосипеда (ЦК партии указал всем спортсменам кататься только на отечественной технике, а у Гришина была иностранная машина) так и не позволили ему выступить в Хельсинки. Его отправили домой уже из Финляндии, так и не дав возможности выйти на трек.

Но нет худа без добра. Вскоре после этого эпизода Гришин полностью переключился на конькобежный спорт и добился здесь всех мыслимых успехов. Он ушел из большого спорта в 37 лет, когда уже не оставалось такого титула, каким бы он ни обладал: заслуженный мастер спорта, четырехкратный чемпион Олимпийских игр (1956, 1960, 1964 гг. - серебряная медаль), шестикратный чемпион мира, восьмикратный чемпион Европы, двенадцатикратный чемпион СССР, двенадцатикратный рекордсмен мира.

В марте 2001 года в Туле отмечали 70 летний юбилей Евгения Романовича. Он вновь приезжал в свой город, в котором вообще то бывает довольно часто. Здесь по-прежнему живут его родные и друзья. В июле 2001 года, при финансовой поддержке областной администрации, в Туле вы шла книга мемуаров под названием "Такое не забывается".

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4373215

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014