СПОРТ
Стадион рекордов

Футбольная команда 'Арсенал' (FT 'Arsenal')

Многое в спортивной жизни Тулы связано с центральным стадионом. В разные годы он носил разные имена. Сначала назывался "Тульские Лужники", потом - Центральный стадион им. 50-летия Ленинского комсомола, сейчас - Центральный стадион "Арсенал".

Возник же он на месте бывшего стадиона "Шахтер". И между замыслом и вводом строй первой очереди прошло рекордно короткое время. Предложение о строительстве в Туле стадиона по типу московских "Лужников" было озвучено в январе 1958 года с трибуны Х областной комсомольской конференции, а уже 29 августа 1959 года прошел праздник открытия. По тем временам это было уникальное спортивное и архитектурное сооружение. Уникальность его состояла еще и в том, что сам проект рисовался едва ли не одновременно со строительством. А многие работы на стадионе осуществлялись методом народной стройки. На субботниках в "Тульских Лужниках" отработало едва ли не все трудоспособное население областного центра, включая партийных и комсомольских руководителей.

На территории нового стадиона были расположены трек и спортивный комплекс с футбольным полем, а также летнее кафе на 150 мест, ресторан, гостиница на 13 комнат, лечебно-физкультурный диспансер. Пресса тех лет с удовольствием публиковала статистические данные строительства. За эти полтора года было вынуто и перемещено 18 тысяч кубометров земли, уложено 3,2 тысячи кубометров железобетона, проложено 15 тысяч метров кабеля. В фундамент трибун уложено около шести тысяч кубических метров бутового камня - примерно столько, сколько уходило на строительство тринадцати шести десятиквартирных домов. Длина ограды всего стадиона была две тысячи метров.

Уже с первых дней своего существования "Тульские Лужники" подтвердили репутацию "стадиона рекордов". Так, в июне 1960 года на легкоатлетическом матче РСФСР - Польша здесь были установлены два мировых рекорда (Ирина Пресс - семиборье, Здислав Кшишковяк - 3000 метров с препятствиями), два рекорда СССР, пять - РСФСР и шесть - Польши. Кроме того, Р. Кошелева повторила рекорд мира беге на 80 метров с барьерами. Вообще мало какой стадион России, за исключением столичных, может похвастаться тем, что на нем устанавливали мировые рекорды, да еще в королевском виде - легкой атлетике. А в Туле такое было и не раз. Очередной мировой рекорд был установлен здесь сравнительно недавно, в 1999 году. На чемпионате России по легкой атлетике Елена Моталова из Саранска пробежала 3000 метров с препятствиями за 9.48,88. Это был новый мировой рекорд в женском стипльчезе! А рекорды России и лучшие результаты сезона в Европе и мире на соревнованиях, проводимых на тульском стадионе, случаются довольно часто.

В 1966 году состоялось открытие легко атлетического манежа, расположенного на территории стадиона. Он располагал 150 метровой кольцевой беговой дорожкой, прямой стометровкой (чем не мог тогда похвастаться практически ни один другой крытый легкоатлетический манеж в СССР), секторами для прыгунов, спортзалом для игровых видов. Площадь манежа равнялась 1800 метрам, а высота - 11 метрам. Таких спортсооружений в то время стране практически не было. Необычным было открытие манежа. Традиционную таких случаях ленту не разрезали. А была установлена финишная ленточка, которую в забеге на стометровке первым пересек спортсмен Александр Лебедев.

9 марта 1972 года туляки получили и но вый современный бассейн с 50-метровой дорожкой. Как и все, что тогда строилось на территории центрального стадиона, этот объект был одним из лучших в стране.

Здесь проходили многие крупные соревнования союзного масштаба, товарищеские матчи юных пловцов СССР и ФРГ, юношеские соревнования на призы "Комсомольской правды". Гости с удовольствием отмечали, что в Туле "легкая вода", которая способствует высоким результатам.

16 июля 1980 года Тула встречала эстафету олимпийского огня. Первым тульским факелоносцем, который принял эстафету из Орла, был двукратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта, участник Олимпийских Игр в Токио Сергей Терещенков. А право зажечь огонь на Центральном стадионе им. 50-летия Ленинского комсомола получил доцент Тульского политехнического института, участник Олимпийских Игр в Риме Евгений Момотков.

Детские тренировочные поля (Children training fields)К сожалению, время неумолимо. Не щадит оно и спортивные арены. К концу восьмидесятых годов многие объекты стадиона нуждались в серьезной реконструкции.

И, в конце концов, стадион обрел новых хозяев. Ими стали учредители футбольного клуба "Арсенал" - ОАО "Центргаз", ОАО "Тулажелдормаш" и ОАО "Туласпирт". Благодаря их усилиям, а в первую очередь "Центргазу" и ОАО "Газпром", стадион начал обретать новую жизнь, становится с каждым годом все современнее.

Первым шагом учредителей стало возрождение бассейна, который к тому времени окончательно остановил работу и уже не мог принимать посетителей. Работы велись при активной поддержке завода "Штамп" и тогдашней областной администрации. Второе рождение бассейна состоялось весной 1995 года. После чего бассейн заработал прежними темпами - здесь, как и раньше, с утра до вечера не стихает жизнь.

Но, пожалуй, главной гордостью нынешнего стадиона по праву считается Центральное спортивное ядро, которое располагает объектами, соответствующими самым строгим мировым критериям. У нас одна из лучших легкоатлетических дорожек в России, которая была уложена на стадионе летом 1997 года. И свидетельство этому то, что с недавнего времени все чемпионаты страны по легкой атлетике проходят только в Туле. В 2001 году здесь был проведен мемориал братьев Знаменских единственные легкоатлетические между народные соревнования, которые остались сейчас в России. Параллельно с этим турниром проводился и матч Россия - Англия - Ирландия, в котором участвовали сильнейшие спортсмены этих стран.

Стадион располагает прекрасным, современным цветным табло, которое позволяет вести и прямые телетрансляции событий, происходящих в этот момент на стадионе или за его пределами. Здесь великолепные светильники фирмы "Сименс", благодаря которым освещенность поля при проведении мероприятий достигает 1400 люкс и можно передавать цветную телекартинку происходящих событий даже в ночное время.

Но главное - футбольное поле. Оно было уложено на стадионе в 1996 году специалистами швейцарской фирмы "Мотоматик". Газон для него специальными машинами доставлялся с альпийских лугов в Швейцарии замороженными рулончика ми и укладывался на поле стадиона. Здесь установлена одна из лучших в стране жидкостных систем подогрева футбольного поля, которая позволяет в кратчайшие сроки подготовить арену к проведению матча даже в самое холодное время года.

Не случайно прошедшей зимой московский "Спартак" рассматривал тульский стадион "Арсенал" в качестве запасного вари анта для проведения домашнего февральского матча Лиги чемпионов с мюнхенской "Баварией". Тульский стадион оказался по всем параметрам готов к игре такого уровня за одним исключением. УЕФА отказала нам по причине того, что в Туле нет не то что международного, а просто аэропорта. Так что пока самым звездным матчем, проведенным в Туле, остается товарищеская игра футбольных сборных России и Белоруссии, проведенная здесь в 1999 году.

Трансляцию ее в прямом эфире осуществлял канал РТР.

Подвергся реконструкции и еще один объект стадиона - легкоатлетический манеж, который теперь имеет право называться даже Дворцом спорта. Именно здесь играют баскетболисты "Арсенала", выступающие в суперлиге чемпионата России.

Именно здесь проходили матчи баскетбольного Кубка Корача с участием тульской команды. В манеже принимает теперь своих соперников по чемпионату и волей больная команда высшей лиги "Тулица-Туламаш".

Макет ледового Дворца (Model of Aice Palace)Сейчас на территории стадиона строится зимний дворец тенниса, в котором будут расположены сразу несколько кортов.

Завершается реконструкция здания детского спортивного интерната. Стадион располагает уникальным комплексом фут больных полей с искусственным и травяным покрытиями, которыми пока не может похвастаться ни один другой город России, что вызывает восхищение у всех детских тренеров приезжающих к нам команд. На этих полях тренируются ребята из детской спортивной школы, просто любители игры в футбол, проводятся массовые турниры.

Еще одним объектом стадиона, сданным совсем недавно, стали комбинат быстрого питания и ресторан "Виктория", построенные на месте сгоревшего несколько лет на зад летнего кафе "Лужники".

Тула уникальна еще и тем, что в городе есть сразу несколько футбольных полей очень высокого качества. Они расположены не только на Центральном стадионе.

Еще на одном поле (также со швейцарской травкой)тренируются футболисты "Арсенала" на загородной базе в поселке Грумант, что в живописных окрестностях Ясной Поляны. А кроме того, есть прекрасная футбольная поляна на стадионе завода "Тулажелдормаш" в Мяснове. Это поле тоже оборудовано системой искусственного подогрева и, как правило, готово к проведению матчей уже ранней весной. Самым именитым матчем, сыгранным в Мяснове, стал отборочный поединок к чемпионату мира футбольных женских сборных России и Португалии, проведенный в 1998 году. Заметим, что, по мнению многих специалистов, даже желдормашевское поле, не говоря уже об арсенальском, значительно выше качеством, чем поле главного стадиона страны в московских "Лужниках".

Вообще в своей истории стадион "Тульские Лужники" не раз становился местом проведения крупнейших мероприятий российского и международного масштаба.

Здесь проводились показательные матчи по регби, представительные турниры мастеров спортивной и художественной гимнастики, чемпионат России по кикбоксингу. Очень популярен был юношеский турнир по греко-римской борьбе памяти Саши Чекалина, на который съезжались юные спортсмены со всех уголков Советского Союза. Здесь играли олимпийские сборные по футболу Румынии и СССР.

Проходил отборочный матч юношеского первенства Европы по футболу между сборными России и Югославии.

В 1977 году на стадионе проходил всесоюзный финал соревнований по комплексу ГТО, в 1983 - финальные футбольные игры Спартакиады народов СССР, в 1985 - Всесоюзный слет победителей похода по местам революционной, боевой и трудовой славы КПСС и советского народа. Здесь игрались финалы всесоюзного турнира "Кожаный мяч" и всероссийские финалы Детской футбольной лиги. В манеже стадиона "Арсенал" проходил матч баскетбольных сборных России и Польши. Дважды стадион "Арсенал" принимал у себя Спартакиаду работников ОАО "Газпром". А в июне 2001 года здесь прошли игры футбольного Кубка Энрико Маттеи среди команд газовых компаний Европы, в котором приняли участие команды России, Италии, Франции, Англии, Нидерландов и других государств.

Кстати, такой турнир за свою почти тридцатилетнюю историю впервые было доверено проводить России. 

Стадион ‘Арсенал’. Центральное ядро (Stadium ‘Arsenal’. Central field)

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4199222

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014