СПОРТ


Баскетбольный Клуб «Арсенал» (Тула). Новые кумиры

БК Арсенал (Тула) До недавнего времени Тулу трудно было отнести к баскетбольным городам. Однако решение, принятое на совете учредителей клуба «Арсенал» в 1997 году, поистине оказалось историческим. В Тулу переехала команда суперлиги ЦСК ВВС, возглавляемая легендарным тренером Олегом Кимом.

Случилось так, что в своём городе Самара эта команда оказалась никому не нужна.

Так Тула сразу получила место в суперлиге российского чемпионата.

Первый сезон, уже под флагом «Арсенала», вышел для дружины Олега Кима неровным. Однако команда провела несколько запоминающихся матчей, в частности с московским ЦСКА, а главное – завоевала право на следующий сезон стартовать в европейском Кубке Корача. В том же сезоне произошло ещё одно знаменательное событие – игрок тульского клуба Александр Петренко дебютировал в сборной России.

А через полгода в сборной России играли уже два арсенальца Александр Петренко и Антон Юдин. Баскетбольная команда оказалась единственным представителем игрового спорта в Туле, откуда в главную команду страны были вызваны сразу два игрока. До этого в сборные России призывались Евгений Красильников из мужской волейбольной команды «Левша» и Рамиз Мамедов из футбольного «Арсенала».

С начала сезона 98/99 «Арсенал» отметил долгожданное новоселье. Теперь домашние матчи команда проводила не в тесноватом игровом зальчике манежа, а в большом зале, где специально для баскетбола были установлены трибуны на 2100 мест, новое освещение фирмы «Сименс», электротабло и т.д.

Именно в этом зале «Арсенал» проводил лучшие матчи в своей истории. Уже после первой серии матчей Кубка Корача ведущая российская спортивная газета «Спорт-экспресс» вышла с весьма лестным для нас заголовком: «На баскетбольной карте Европы появился новый город – Тула». Основанием тому стала дуэль с греческим «Ираклионом».

Баскетбольная команда 'Арсенал' (BT 'Arsenal') В первой игре на выезде туляки добились ничейного результата. Однако ответный поединок дался им с большим трудом.

В первом тайме в счёте вела греческая команда. Ближе к перерыву «Арсенал» пришёл в себя и перед началом второго тайма выигрывал пять очков. А затем как-то уж очень легко поддался настойчивым атакам соперника, и за пять минут до конца второго тайма греки оторвались на 11 очков.

Но слишком рано они поверили в свою победу. На последних секундах встречи «Ираклион» едва ушёл от поражения в основное время – за семь секунд до конца греки сравняли счёт 82:82. А в овертайме хозяева уже не допустили слабины 94:87, и «Арсенал» идёт дальше.

И это ещё было не все. В 1/8 финала тулякам достался итальянский «Телемаркет» – двукратный обладатель Кубка Корача, в составе которого играли чемпион мира Обрадович, сильные американские баскетболисты. А ведь игроки такого уровня до сих пор не по карману российским клубам. Собранно, очень ответственно играли арсенальцы в Риме и неожиданно для всех победили – 79:83. А в ответной игре на своей площадке туляки не дрогнули, и итальянцы так и не смогли одержать победы по сумме двух матчей. Туляки добились права выступать в четвертьфинале! И только на этой стадии «Арсенал» уступил дорогу в следующий этап мадридскому «Эстудиантесу».

Не менее здорово выступили баскетболисты и в чемпионате России. В споре за бронзовые медали чемпионата «Арсенал» играл с «Урал-Грейтом» из Перми. Их дуэль должна была продолжаться до двух побед одной из команд. В пермском матче туляки выиграли. Через день эти же соперники сошлись в Туле, и все было готово к тому, что бы после финальной сирены праздновать высшее достижение тульского баскетбола.

Однако арсенальцы дрогнули и неожиданно уступили пермскому клубу. Счёт в серии сравнялся – 1:1.

Ещё через день уже в Перми готовились шумно праздновать бронзовый успех. К раздевалке хозяев уже спешно подносили ящики с шампанским. Но теперь арсенальцы неожиданно дали бой фавориту. И даже далеко не в сильнейшем составе одержали победу, завоевав бронзовые медали чемпионата России!

Следующий сезон из-за ряда финансовых проблем туляки провели неудачно и покинули суперлигу «А». Однако расставание оказалось недолгим. Всего сезон потребовался команде, чтобы под руководством Александра Харченкова триумфально, за несколько туров до конца чемпионата, вернуть себе место в элите российского баскетбола.

Последний раз в ПБЛ Арсенал выступал в 2003/04 годах. Однако подняться команде удалось только до 9 места.

На текущий момент (начало 2016 год) Арсенал выступает во втором дивизионе Чемпионата России (Суперлига-2) и занимает там далеко не лидирующие позиции.





 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 3793126

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014