СПОРТ
Еще одна страсть
Капитан 'Левши' Сергей Жулидов (Capitan of 'Levsha' Sergei Zhulidov)

Еще одной спортивной страстью Тулы традиционно считался волейбол. Несколько десятилетий назад город пережил на стоящий волейбольный бум. Особенно легендарные времена были в шестидесятые годы, когда блистала студенческая мужская команда "Политехник", за которую играли Владимир Фризен, нынешний декан ТулГУ, Владимир Щадилов, Виктор Аксентьев и многие другие. "Политехник" десять раз становился чемпионом РСФСР среди студенческих команд. Выигрывал звание чемпиона РСФСР. Именно тогда закладывалась основа для будущих успехов тульского мужского волейбола.

Однако сначала "выстрелила" женская команда. В 1969 году в Туле появилась команда "Пластик", которую опекало одноименное узловское предприятие. И в се зоне 1972 года наша команда завоевала право играть в высшей лиге чемпионата СССР. Это был суперуспех тульской команды, которую тренировал тогда С. Белич. К сожалению, сезон в высшей лиге для "Пластика" не задался. Хотя начал он очень оптимистично - с победы над краснодарским "Динамо" и боевой игрой с московскими динамовками. Только опыта не хватило нашей команде, чтобы вслед за первой тут же одержать вторую победу в высшей лиге, да еще над одной из сильнейших команд страны. Тем не менее на старте "Пластик" удостоился множества лестных отзывов от авторитетных волейбольных специалистов.

Дебютанту высшей лиги было очень не просто, и в итоге наша команда угодила в переигровку за высшую лигу. Соперником "Пластика" была только набиравшая ход, а ныне знаменитая свердловская "Уралочка".

То, что произошло тогда в рыбинском спортзале "Метеор", где проходили переходные игры, вспоминается участникам как кошмарный сон. Выиграв первый матч у подопечных Николая Карполя, тульской команде оставалось одержать еще одну по беду в двух оставшихся поединках. И они были в шаге от этого. В одном из матчей "Пластик" вел 14:11 в пятой партии, но так и не удержал такую нужную победу... Увы, но наше появление в высшем волей больном свете оказалось недолгим... На следующие сезон место туляков в высшей лиге заняла "Уралочка".

Через два десятилетия подвиг "Пластика" повторили парни из мужской команды "Левша". Не обласканные большими деньгами и вниманием властей, они на упорстве, спортивном честолюбии добились исполнения большой тульской мечты вышли в высшую лигу чемпионата России. Причем, в команде играли только свои воспитанники - Владимир Щадилов, Юрий Маричев, Сергей Жулидов, Андрей Игнатов, Вадим Маркин, Роман Матвеев. Тренировал команду также тульский специалист, в недавнем прошлом игрок "Левши" Андрей Смирнов.

К сожалению, и эта команда лишь мелькнула звездочкой на тульском спортивном небосклоне. Так и не найдя понимания в своем городе, "Левша" через некоторое время прекратил свое существование. В Туле не нашлось денег, чтобы содержать волейбольную команду...

Сейчас в чемпионате России наш город представляет только женская команда "Тулица-Туламаш". С прошлого сезона ее возглавил Юрий Пастухов, работавший когда-то в том самом легендарном "Пластике" с Беличем. Уже в первый год его работы команда едва не выполнила задачу максимум - переход в суперлигу. Но, к сожалению, не повезло в переходной "пульке". Однако и руководство команды, и тренеры не скрывают, что эту задачу будут стараться выполнить уже в следующем сезоне.

И еще об одном человеке нельзя не сказать в этой главе. В 1988 году после Олимпиады в Сеуле лучшей волейболисткой планеты была названа наша землячка, игравшая тогда в сборной СССР и "Уралочке", - Ирина Кириллова (Пархомчук).

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4369919

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014