СПОРТ
Короли спорта

Легкая атлетика, Чемпионат России (Light athletics. Russia Championship)

К видам спорта, которые можно назвать тульскими, мы по праву причисляем и легкую атлетику. Ведь именно легкоатлеты, наряду с велогонщиками, были первыми представителями тульской земли на Олимпийских играх в Финляндии. Марафонец Георгий Сучков показал 28-й результат из 66 участников. А другой туляк А. Юлин, кстати, один из первых наших земляков, получивших звание заслуженного мастера спорта, был четвертым в барьерном беге. Юлин был членом олимпийской команды и на Олимпиаде 1956 года в Мельбурне.

Новый этап в развитии тульской легкой атлетики начался с того времени, как вошел в строй стадион "Тульские Лужники", где была прекрасная беговая дорожка. Мы уже писали, что буквально с первых дней стадион стали называть "стадионом ре кордов".

Один из легендарных наших спортсменов шестидесятых годов - Евгений Момотков. Участник Олимпийских игр в Риме, многократный чемпион, рекордсмен России и СССР в беге на 1000, 1500 и 3000 метров, призер открытого чемпионата США в беге на одну милю. На протяжении многих лет он входил в сборную команду Советского Союза.

Легкая атлетика, Чемпионат России (Light athletics. Russia Championship)Вновь тульские легкоатлеты напомнили о себе в конце восьмидесятых годов.

На Олимпиаде в Сеуле в 1988 году в составе сборной России бежали две экс-тулячки. Бывшая выпускница одной из щекинских школ Татьяна Ледовская стала олимпийской чемпионкой в эстафете 4 х 400 метров вместе с другой нашей землячкой - Ольгой Назаровой. А потом завоевали серебряные медали - Назарова в беге на 400 метров и Ледовская на той же дистанции, но с барьерами. Обе они выступали и на Олимпиаде 1992 года в Барселоне.

Здесь отличилась Ольга Назарова. В эстафете 4 х 400 метров она отлично пробе жала третий этап, обеспечив команде золотые медали.

А в сборной Тульской области в восьмидесятые годы удачно выступали Борис Никулин и многоборка Ирина Прусакова. Но наибольших успехов добилась воспитанница тренера С. Реутова Наталья Ковтун - серебряный призер в эстафете и бронзовый призер в беге на 200 метров на чемпионатах мира. В девяностые годы блестяще выступала еще одна наша землячка - Надежда Рощупкина, побеждавшая на Кубке Европы, становившаяся бронзовым призером чемпионата Европы.

Легкая атлетика, Чемпионат России (Light athletics. Russia Championship)Совсем недавно успешно выступали на различных соревнованиях спринтер Сергей Слукин, чемпион России в беге на 100 метров, а также Ярослав Федоров - чемпион России в беге на 110 метров с барьерами.

Безусловный лидер сейчас - Олеся Зыкина. В 2000 году она выиграла бронзовые медали на Олимпийских играх в Австралии. А уже зимой 2001 в составе эстафетной команды России на чемпионате мира в закрытых помещениях выиграла золотую медаль. Кроме этого она завоевала еще и "бронзу" в личном зачете. А еще в копилке нашей спортсменки несколько побед на международных стартах в закрытых помещениях и первое место на мемориале братьев Знаменских.

Успешно выступают в этом сезоне молодые тульские легкоатлеты. Юлия Табакова на первенстве России выиграла забеги сразу на двух дистанциях - 100 и 200 метров. Причем, на двухсотметровке она показала лучший результат сезона в Европе для взрослых. А Илья Левин стал победителем на дистанции 100 метров. Ольга Халандырева на старте зимнего легкоатлетического сезона первой из тульских спортсменок в этом году выполнила норматив мастера спорта международного класса.

Нельзя не сказать и о других наших легкоатлетах, которые устанавливают высокие результаты на марафонских дистанциях. Еще в восьмидесятых годах туляк Александр Комиссаренко стал обладателем не скольких всесоюзных рекордов в суточном беге. Так, в 1982 году он пробежал за 24 часа 266 километров 50 метров, улучшив свой же всесоюзный рекорд, установленный ранее.

Легкая атлетика, Чемпионат России (Light athletics. Russia Championship)В последние годы успешно выступал на сверхмарафонских дистанциях (сто километров) еще один наш земляк Александр Панов. Он был призером чемпионатов России, а в 1999 году в составе российской сборной выиграл серебряные медали чемпионата Европы в этом виде спорта.

Удачно выступают на традиционных марафонских дистанциях - 42 километра 195 метров - туляки Борис Юдин, Олег Гераськин. А тулячка Людмила Холматова летом 2001 года стала победительницей очень представительного московского марафона "Лужники-2001".

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 3905241

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014