СПОРТ
Шахматные короли
Анатолий Карпов (Anatoly Karpov)

Не меньшие традиции имеют и тульские шахматы. Эту игру любят и почитают в нашем городе не одно столетие. В 1909 году было даже организовано тульское шахматное общество, включавшее в себя на первых порах сорок любителей этой игры. Уже в следующем году по приглашению общества город посетил чемпион мира по шахматам Александр Алехин. 22 февраля он дал сеанс одновременной игры с сильнейшими шахматистами Тулы и окрестностей (на него приехали любители игры не только из губернии, но и Рязани). Сеанс проходил в большом зале общественного собрания (нынешний Дом офицеров), и продол жался несколько часов. Чемпион мира выиграл 18 партий, одну свел вничью и 4 проиграл.

23 февраля Алехин провел три консультационные партии. В каждой против него играли три шахматиста. Причем, консультанты играли белыми. Алехин находился в отдельной комнате и ходы ему передавали устно. Две партии он выиграл быстро, использовав неточную игру соперников в дебюте. Третья продолжалась около шести часов и также завершилась победой Мастера. После игры Алехин прокомментировал свои партии. По окончании визита он сказал, что доволен игрой туляков.

Впрочем, оказалось, что тульская земля и сама может воспитывать больших мастеров. В Туле родился один из сильнейших советских мастеров этой игры Алексей Костов. Здесь жил Юрий Дохоян, один из тренеров чемпиона мира Гарри Каспарова.

Но, конечно же, наибольшую гордость у туляков вызывает тот факт, что именно житель Тулы Анатолий Карпов добивался первых больших успехов в спорте. Анатолий Евгеньевич и теперь часто бывает в Туле.

Приезжал он сюда и совсем недавно, на торжественные мероприятия, посвященные его пятидесятилетию.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4024704

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014