РЕЛИГИЯ
Если вам понравился наш проект, то Вы можете поддержать его, перечислив любую сумму. Спасибо!


Тульская духовная семинария

Таинство крещения (Sacrament of christening)

В 2000 году исполнилось 5 лет Тульской Духовной школе, которая готовит священно церковнослужителей для Тульской епархии. В прошедшем году Пастырские курсы при Тульском Епархиальном Управлении Постановлением Синода Русской Православной Церкви от 7 марта 2000 года были преобразованы в Тульское Духовное Училище.

Духовное образование на тульской земле имеет древнюю историю. Тульская Семинария получила свое начало с учреждением Тульской епархии в 1799 году. Образовательный процесс продолжался вплоть до 1918 года. В Туле дореволюционная епархия занимала центральное место. Общее число студентов колебалось от 420 до 1600 человек. За годы существования Тульской Духовной Семинарии из ее стен вы шли известные люди своего времени: митрополит Исидор - экзарх Грузии; ректор Петербургской Семинарии; духовник Их Императорского Величества протоиерей Василий Баженов. В начале XX века ректором Тульской Духовной Семинарии был будущий Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ I (Симанский). Ее выпускниками были священномученик Илларион (Троицкий), архиепископ Верейский, профессор Императорской Духовной Академии; святитель Агафангел (Преображенский), митрополит Ярославский; митрополит Евлогий (Георгиевский); известные русские писатели Глеб и Николай Успенские и многие другие.

Еще много нужно потрудиться, чтобы до конца исследовать жизнь бывшей Тульской Семинарии, но еще больше трудов потребуют возрождение Духовного образования и его реформа. Система образования в Тульском Духовном Училище строится по образцу Московской Духовной Семинарии дореформенного периода. Программа занятий рассчитана на три года обучения.

За пять лет своего существования, Духовная школа подготовила священнослужителей, которые несут свое пастырское послушание на приходах Тульской епархии и продолжают образование в высших учебных заведениях Русской Православной Церкви.

На сегодня в Духовном Училище на стационаре обучаются 42 воспитанника, на заочном секторе - 22 священника.

В составе преподавательской корпорации 27 человек, из которых 22 человека в священном сане; из них четыре кандидата богословия, 11 выпускников Московской Духовной Академии (МДА). Три преподавателя имеют высшее светское образование.
Ректор Тульского Духовного Училища - епископ Тульский и Белевский.

Занятия проводятся ежедневно, кроме выходных и праздничных дней (в эти дни у студентов богослужебная практика в храмах г. Тулы). По примеру Московских Духовных Школ в Училище организовано четырехразовое питание, имеется общежитие для иногородних студентов. Занятия проводятся в возвращенном епархии здании на территории Всехсвятского кафедрального собора. В плане своего развития в настоящее время Духовное Училище ставит своей задачей возродить семинарское образование, стать полноценной по своему существу семинарией, возродив и впитав в себя все лучшее, что есть в системе духовного образования Русской Православной Церкви.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4021756

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014