РЕЛИГИЯ
Тульское православное молодежное движение

По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II в 1991 г. было создано Всецерковное Православное Молодежное Движение (ВПМД).

По распоряжению Святейшего архипастыри получили благословение на создание при Епархиальных управлениях Молодежных структур, входящих в состав ВПМД, или представляющих собой самостоятельные организации. В 1991 году по благословению Высокопреосвященнейшего Серапиона Митрополита Тульского и Белевского в числе первых было создано Тульское Православное Молодежное Движение, которое возглавил замечательный, образованный священник о. Павел Брылев. С 1996 года новым руководителем был назначен священник Вячеслав Ковалевский. Тульское Православное Молодежное Движение (ТПМД) - религиозная организация, ставящая своей целью объединение молодежи в служении Святой Православной Церкви, а также приведение ко Христу всех тех, кто находится вне спасительной церковной ограды.

Исходя из положений своего устава, ТПМД стремится к распространению и утверждению среди молодежи истин Православной Веры. Для достижения этой цели Движение ставит перед собой следующие задачи:
информирование о возможных направлениях деятельности через средства массовой информации;
миссионерская деятельность;
осуществление дел милосердия и благотворительности;
оказание помощи в восстановлении православных святынь, памятников истории и архитектуры;
развитие просветительской деятельности, в т.ч. издание христианской литературы, создание воскресных школ, организация детских и молодежных лагерей;
организация паломничеств.

Важнейшим условием своей деятельности ТПМД считает неразрывную связь с Православной Церковью, твердое следование нормам христианской жизни. Наша общая цель - единение в теле Христовом, в Церкви, провозглашение Благой вести о спасении всех, кто стремится к этому. Православная молодежь не просто будущее Церкви, это ее настоящее. Именно она призвана на служение Христу в трудное время.

Основной целью Движения является объединение усилий Православной молодежи в деле духовного и нравственного воспитания, миссионерство и благотворительность. После долгих поисков методом "проб и ошибок" Тульское Православное Молодежное Движение ориентировало свою деятельность на три вида служения:
миссионерское служение;
милосердие и социальное служение;
"Пресс-центр" или отдел по сотрудничеству со СМИ.

Немного о каждом виде деятельности.

Одной из самых насущных потребностей миссии является создание и укрепление особых центров христианского воспитания людей, создание Воскресных, Церковноприходских школ для детей, а также проведение бесед, лекций, организация катехизических школ для молодежи и людей старшего возраста, приходящих в лоно Церкви.

Тульское Православное Молодежное Движение за небольшой период своей деятельности сумело с Божьей помощью организовать несколько Воскресных школ.

При Свято-Сергиевском храме, где базируется Молодежное Движение, в Воскресной школе на сегодня обучается около ста детей возраста от 6 до 15 лет. Они познают основы Православной веры, Церковное пение, Историю Русской Церкви. Совместно с Зареченской школой искусств с 1997 г. организовано отделение Духовной музыки. Учащиеся этого отделения проходят обучение при Свято-Сергиевском храме по полной программе музыкальной школы и дополнительно - по Закону Божьему.

Каждую субботу они поют за Божественной Литургией в храме. Организована Православная группа детского сада, где дети в обычном детском саду живут в соответствии с традициями Православной Церкви. Организуются паломничества по Святым местам. Еженедельно ведутся катехизаторские беседы для молодежи и взрослых. Духовные беседы посещают множество людей, жителей нашего города и области. Кроме того, проводятся специально для молодежи встречи со священником по понедельникам.

Нельзя не описать и такой вид миссионерского служения, как организация и проведение летних Православных лагерей для детей и молодежи. Вот уже несколько лет организовываются Православные отряды в детском летнем оздоровительном лагере "Березка". Летом 1996 года в приходе храма села Богучарово группой молодежи был организован первый в нашей епархии Православный лагерь для молодежи и людей старших возрастов. С тех пор они стали ежегодными.

Программа "Милосердие и социальное служение".

В первую очередь, это помощь ближнему. Имея заповедь Господа нашего Иисуса Христа: "Возлюби ближнего твоего, как самого себя" (Мк. 12.31), Церковь постоянно напоминает нам о необходимости служения человеку, помощи ближнему, нуждающемуся в ней. У Тульского Православного Молодежного Движения сложились устоявшиеся дружеские отношения с Детской областной больницей. Молодежь во главе со священником регулярно, не реже одного раза в месяц посещает больных ребят, рассказывая при встречах с ними о Боге.

Совместно с детьми служится водосвятный молебен, где просят помощи у Бога, Пресвятой Богородицы и Святых Угодников Божьих в своих болезнях и немощах.

За годы своего существования Движением проведены многочисленные благотворительные акции для детей сирот и других социально незащищенных слоев населения.

"Пресс-центр" или отдел по сотрудничеству со СМИ.

Сейчас много людей, которые боятся переступить порог не только храма, но и околохрамовых зданий. В нашем городе также существует острая проблема: нет должной информации о работе школ, лекций, кружков Духовного направления. Сейчас совместными усилиями выходит газета "Благодатный отрок Варфоломей". Постоянно печатаются листки, рассказывающие о таинствах Православной Церкви и о праздниках. В планы Пресс центра входит расширение сотрудничества со СМИ.

На сегодняшний день основной нашей работой мы считаем создание Православного поселения Тульской епархии, которое бы стало местом отдыха и как бы духовным санаторием для людей верующих и для тех, кто желает приобщиться к вере.

В 2000 году в собственность Тульской епархии был передан бывший летний оздоровительный лагерь в г. Алексине. Расположен он в одном из красивейших мест центральной России, на берегу реки Оки.

Несмотря на то, что сохранившиеся строения могут быть пригодны для проживания лишь летом, но в августе 2000 года было положено начало Православному поселению. Здесь жили, отдыхали, трудились и молились люди разных возрастов прихожане храмов г. Тулы, участники Тульского Православного Молодежного Движения, люди из других городов.

В распорядке нашего дня: совместные молитвы, чтение акафистов, посильный труд, отдых, игры, купание в Оке, вечерний костер, беседы со священником о личном и обо всем. В план включены паломнические и туристические поездки, посещение близлежащих храмов.

 
< Пред.   След. >

Вы можете поддержать наш проект, перечислив всего 50 руб. Спасибо!

Другие обзоры

Калуга и область
посетителей: 4021757

Разработка: Компания "Сенатор" (Тула) © 2002 - 2014